Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РБК: Запрет «Свидетелей Иеговы»: опасен ли этот прецедент. Мнения экспертов разделились


Накануне, 20 апреля, Верховный суд РФ удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы» в России. Также по решению суда имущество организации конфисковано. РБК Петербург собрал мнения юристов и религиоведов о том, что ждет приверженцев религиозной организации и чем опасен этот прецедент. По мнению экспертов, если решение вступит в законную силу, оно подстегнет часть верующих к эмиграции, а других — к подпольному исповеданию своей веры. Кроме того, не исключено, что после «Свидетелей Иеговы» у органов власти появятся претензии к прочим религиозным организациям. Другие эксперты, напротив, не поддерживают тезис о «развязывании» масштабных преследований религиозных меньшинств.

Инна Загребина, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение»:

«Я думаю, это политически ошибочное решение. Теоретически «Свидетели Иеговы» могут создать новую организацию с другим названием, но это в принципе для верующих неприемлемо. Совершенно очевидно, что сейчас они не отрекутся от своей веры.

В результате половина из них эмигрирует из России, половина уйдет в подполье — они, как и собирались, так и будут собираться. Плюс к этому они будут гонимы и репрессированы, как это уже было у нас в истории. Причем в начале 90-х гг. они официально были признаны жертвами политических репрессий и у них есть соответствующие документы об этом. Таким образом, мы возвращаемся в прошлое.

Если Европейский суд по правам человека, куда, скорее всего, они обратятся, вынесет решение в их пользу, то это будет не скоро — дела там рассматриваются достаточно долго, как минимум 5 лет. Кроме того, наш Конституционный суд уже высказался за то, что некоторые решения ЕСПЧ, если они противоречат российскому законодательству, могут блокироваться.

Этот прецедент опасен и для других религиозных организаций в России, может быть, в меньшей степени для протестантских. Но, например, для саентологов, индуистов, новых религиозных движений этот прецедент представляет достаточно серьезную опасность. Но и для всех остальных есть причина волноваться по поводу того, что наступление на свободу совести и права человека будет усиливаться. Уже сейчас многие протестантские церкви испытывают серьезные проблемы при осуществлении своей деятельности.

Очевидно, что в ближайшее время следует ожидать заявлений в защиту «Свидетелей Иеговы» от различных международных организаций и межгосударственных союзов».

Константин Ерофеев, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

«Свобода совести имеет внутреннее проявление и внешнее. Первое касается того, во что мы верим, кому молимся, какие книги читаем и т. д., второе — права собираться в организацию и осуществлять публичную деятельность. Решение суда не может запретить внутреннее проявление свободы совести адептов движения «Свидетели Иеговы». Но со всем, что касается внешней стороны культа, возникнут сложности, если решение вступит в законную силу.

С другой стороны, они могут в будущем, если отпадут условия, приведшие к нынешнему решению суда, обратиться в органы юстиции с заявлением и попытаться зарегистрировать новую организацию — с таким же вероучением или другим. Тогда решение будет принимать Минюст.

Насколько опасен этот прецедент для других религиозных организаций? Сомневаюсь в том, что он кому-то всерьез угрожает. Я некоторое время назад смотрел федеральный список экстремистских материалов — и там у «Свидетелей Иеговы» около 100 материалов. Мало у каких религиозных организаций в России столько экстремистских текстов. У многих религиозных движений возникают отдельные технические сложности во взаимоотношениях с органами власти, но серьезных претензий к ним нет. Во всяком случае, сейчас я не поддержу тезис о «развязывании» государством масштабных преследований религиозных меньшинств. Однако до вступления решения суда еще есть время и, возможно, иеговисты изменят свой подход к государству и запрещения деятельности не будет».

Ксения Сергазина, доцент Учебно-научного центра изучения религий РГГУ, эксперт Центра «Сова»:

«Не нужно забывать о том, что у каждого из нас — по Конституции РФ — есть право исповедовать свою, единственно верную для нас, религию. И вот часть людей со вчерашнего дня такого права лишены.

В России количество последователей «Свидетелей Иеговы» превышает сто тысяч. В Петербурге находится Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России — это то место, куда мечтал попасть каждый член общины. Теперь все имущество этого центра — здания, прекрасный сад с прудом, типография и прочее перешло государству. Как и все имущество других организаций «Свидетелей Иеговы» — по всей России.

Кроме того, теперь, по закону, верующие не могут заниматься религиозной деятельностью — могут верить, но не могут говорить о своей вере другим, не могут печатать и распространять религиозную литературу. Они могут молиться дома, но не могут собираться для молитвы в молитвенные дома или собираться на квартирах для молитвы. Любая деятельность запрещенной организации грозит ее членам уголовным преследованием. В частности, по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 282.2. (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней). Мы уже видели уголовные дела, возбужденные в отношении «Свидетелей Иеговы», — например, в Таганроге, где 16 человек приговорили к условным срокам лишения свободы (это решение в январе 2017 года было отменено вышестоящей инстанцией, но ведь на это никогда нельзя надеяться). Конечно, возникнет религиозное подполье, в этом нет сомнения».

Роман Кизыма,

РБК, апрель 2017 г.


 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования