Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕНЬ": Жила-была церковь. Поджег ее сам священник, сговорившись со старостой и дьяком...


Жила-была церковь, простояла двести лет и сгорела. Поджег ее сам священник, сговорившись со старостой и дьяком, чтобы построить новую, каменную в российско-православном стиле, а заодно и себе дворец. Думаю, они знают, где обнажить провод, чтобы не выглядело как поджог и не пахло бензином. Таких случаев наберется по всей Украине десятки, если не больше, в основном на Западе. Старинные иконы снимают и либо сжигают, либо вывозят за границу на продажу. Когда-то покойный Борис Возницкий выхватил скульптуру Пинзеля из-под топора церковного сторожа. Заменяют артефакты ширпотребом и кичем. Стоит выразить возмущение, что ни один преступник не сел за вандализм, ведь те перестройки, которые затевают по селам, с зеркалами на фасадах, пластиковой вагонкой и полной иллюминацией, являются таким же тяжким преступлением. Стоит, но сразу власть умывает руки, потому что это сугубо церковные дела, а прихожане начинают кричать о гонениях церкви.

Во время холеры в 1831 году в селе Нагуевичи, о чем нам подробно рассказал Иван Франко, сожгли упырей на терновом огне. Экспертом был семилеток Гавриил, умственно отсталый мальчик. Сельских хозяев обвинили в распространении эпидемии, хотя те клялись, что они специалисты больше по погоде и скоту, а людям не вредят. Затем австрийская власть арестовала наиболее активных «инквизиторов», потому что это тяжкое уголовное преступление, однако всех пришлось освободить. На суде они просто произнесли одну фразу: «Наши деды и прадеды так делали, и мы делаем». Оказывается, старшее право, в данном случае обычаевое, имело преимущество над новым. Хорошо, что сейчас изменились времена и советские законы не доминируют над украинскими. В данном случае просто никто не хочет связываться с церковниками. Набожные вандалы, поджигатели и реставраторы считают, что раз церковь принадлежит общине, то община может разрушить, сжечь, то есть сделать с Божьим храмом все, что угодно, потому что его «деды строили». У нас нет элементарного закона, который бы объявил все здания старше 100 лет наследием всего народа. Будь то жилые, или культовые. Без разрешения община не имела бы права даже стекло вставить. С этого надо начинать. А испорченные здания заставить вернуть в первоначальное состояние. Но общество настолько далеко от этой проблемы, что готово пожертвовать статусом культурного наследия человечества, лишь бы на площади Рынок во Львове были пластиковые окна и в культовом книжном магазине, куда заходил часто Франко, развлекала туристов «Копальня кави».

Вот почему я хочу не так в Европу, как к тому, чтобы у нас были европейские законы, которые не дают никаких преференций религиозным конфессиям, вместе с тем стоят на страже культурного наследия. И права человека на достойную среду.

Евровидение и всевозможные чемпионаты у нас означают массовые убийства бездомных животных, и ни один священник никогда не выступил против такого ужасного смертного греха. Как и против других смертных грехов. Вместо этого они позволяют себе вмешиваться в мирские дела, например, Фестиваль кузнецов в Ивано-Франковске и литературу.

Мне просто будет жаль, когда действительно уважаемые священники будут когда-нибудь подвергнуты обструкции вместе с неуважаемыми от поколения, которое не потерпит лицемерия нигде: ни в школе, ни во власти, ни в церкви. Когда-то ретивые миряне пытались натравить на меня священников за «Слугу из Добромиля», но те их просто проигнорировали

В городке Комарно на Львовщине община сохранила аутентичную деревянную церковь XVI века, всячески заботится о ней. Там правят только в воскресенье и даже не проводят электричество, чтобы не привести к пожару. Церковь прекрасно вписывается в ландшафт, как и четыреста лет назад. Власть ею никогда не занималась, все сделали сами люди. Такой высокий уровень культуры общества, к сожалению, уникальный в Украине. Ничего необычного в этом нет: люди просто знают, что можно брать из прошлого, а что лучше там оставить.

Галина Пагутяк,
"ДЕНЬ", 5 мая 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования