Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Заключение без обвинения. В прокуратуре не получили в срок дело священника РПЦ МП Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии


На прошлой неделе истек предельный срок направления в прокуратуру резонансного уголовного дела об обвинении в педофилии священника Глеба Грозовского для утверждения обвинительного заключения. Срок содержания обвиняемого под стражей истекает 21 мая, и если дело не поступит в суд для назначения к рассмотрению, он должен быть освобожден, считает защита священника. При этом обвинение господину Грозовскому дважды предъявлялось в отсутствие законного адвоката, подтвердила квалификационная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Иоанна Воина в Ленинградской области, экс-советник гендиректора футбольного клуба "Зенит" и отец четверых детей, был экстрадирован 7 сентября 2016 года из Израиля в связи с обвинением в педофилии. Как сообщил "Ъ" адвокат Михаил Уткин, дело его подзащитного Грозовского должно было быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения за 24 дня до истечения срока его содержания под стражей (21 мая), то есть до 28 апреля. Однако дело в прокуратуру не направлено, сообщили "Ъ" в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Непоступление дела подтвердили и в прокуратуре. При этом протокол об ознакомлении с делом, по словам господина Уткина, был оформлен еще 11 апреля. Ранее господин Грозовский и его адвокат официально отказались знакомиться с материалами дела, ссылаясь на то, что следователь Борис Смирнов представил его не в полном объеме, как требует УПК. Однако следователь счел, что адвокат отказываться от ознакомления с делом не вправе, направил представление в Минюст о лишении господина Уткина адвокатских полномочий и добился в судах ограничения срока ознакомления адвоката с делом до 11 апреля (см. "Ъ" от 20 февраля). При этом с делом знакомился назначенный следователем адвокат Сергей Иванов, несмотря на то что от его услуг Глеб Грозовский отказался.

В Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступили обращение главы ГСУ СКР Александра Клауса и представление Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу о привлечении к дисциплинарной ответственности господина Уткина, а также жалоба сестры Глеба Грозовского Любови с требованием лишить полномочий адвоката Иванова за незаконное вступление в дело. Палата с позицией следствия и суда не согласилась. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов палаты единогласно признала правомерными действия адвоката Уткина, а квалификационная комиссия палаты столь же однозначно сочла участие адвоката Иванова в деле Глеба Грозовского незаконным. Санкцию в связи с его дисциплинарным проступком должен определить Совет палаты, однако признание его совершения свидетельствует о том, что обвинение отцу Глебу было предъявлено с нарушением закона, поскольку присутствовавший при этом адвокат Иванов не имел права осуществлять защиту, а Михаил Уткин находился на больничном. Напомним, и первичное обвинение священнику было предъявлено в сентябре прошлого года с аналогичным нарушением: тогда Михаил Уткин был на четыре месяца незаконно отстранен следствием от участия в деле (в конце года глава ГСУ СКР это решение отменил), а назначенный следствием на тот момент адвокат Олег Дробышев уже отстранен от исполнения таких полномочий Адвокатской палатой Санкт-Петербурга за незаконное участие в деле господина Грозовского. По данным Главного управления Минюста, за последние два года ни одна жалоба следственных органов на действия адвокатов не была признана Адвокатской палатой города обоснованной.

Как сообщил "Ъ" Михаил Уткин, он и его подзащитный направили около ста жалоб и ходатайств о нарушениях со стороны следствия — в том числе на то, что уже в течение почти двух лет остаются недопрошенными свидетели защиты, которые могут подтвердить несовершение священником вменяемых ему преступлений. В связи с этим в прокуратуру направлено ходатайство отправить дело при его поступлении на доследование. В этом случае, пояснил господин Уткин, его подзащитный, проведший под стражей уже около трех лет с момента задержания в Израиле, должен быть освобожден.

Анна Пушкарская, Дмитрий Маракулин,
"КОММЕРСАНТЪ", 2 мая 2017 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования