Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРЛОВЧАНИН": Как МП прославляла св. Царя-Мученика. Размышления протодиакона РПЦЗ(А) Германа Иванова-Тринадцатого к 10-й годовщине унии РПЦЗ с РПЦ МП


Уважаемый Вадим Петрович Виноградов, прославленный режиссёр и автор многих православно-патриотических фильмов, прислал ссылку на свой фильм «Жертва правды» (https://www.youtube.com/watch?v=dS-OigdIqag&app=desktop), который я с большим удовольствием вновь просмотрел, и с которым горячо рекомендую всем ознакомиться по вышеуказанной ссылке.

Фильм этот особо актуален в этот год 100-летия отречения Государя и относительной кончины России, являющийся и годом 10-летия позорной унии с МП и относительной кончины РПЦЗ.

Фильм открывается на торжественном прославлении святой Царской Семьи Московской патриархией в 2000 году. Слово прославление можно было бы написать в кавычках, так как о прославлении ли была речь ? А главное, и это очень сильно показано в фильме — КТО прославляли для КОГО это являлось в полном и прямом смысле прославлением? Чередуются кадры остолбеневших, с дубовыми лицами архиереев, явно послушно пришедших на очередное ''мероприятие'', на которое их загнало начальство, и с другой стороны кадры ликующих, молящихся лиц православного народа, наконец дождавшегося возможности открыто, не боясь прещений и санкций иерархии, исповедовать своё почитание и любовь к жертвенному, христианскому подвигу святой Царской Семьи.

Бросается в глаза противоположность — и это очень сильно показано в фильме — между теми, кто вынужденно пришёл к выводу и скрепя сердце решил прославить, чтобы не упустить паству в сторону Зарубежной Церкви — тогда, для МП, это было ведь настоящей опасностью — и православным народом, ликующим от радости возможности разделять молитвы Царским Мученикам вместе с Зарубежными братьями.

В сегодняшние дни, приближающие нас к десятой годовщине духовного падения основной части Зарубежной Церкви, полезно лишний раз напомнить, показав на фактах, какое предательство всего того во что веровали и что исповедовали совершили те, кто оказались недостойными архиереями, как и все пошедшие за ними.

Прислушаемся к словам председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, митрополита Ювеналия, и какими ''языковыми выкрутасами'' он объясняет принятое решение, словно извиняется перед журналистом : «Наша Комиссия пришла к выводу, что за жизнь и правление его нет оснований канонизовать». Вот таким деревянным языком и деревянным сердцем говорится о явлении нового святого, то-есть о том, что для нормального верующего, может только быть великой радостью. Так и хочется сопоставить эти трусливые подлые слова с проповедью св. Митрополита Филарета в день прославления, или с ежегодными проповедями Архиепископа Антония в день памяти святых Царских Мучеников. О каких оговорках может быть речь ?! Оговорки есть только исповедание своего неверия. Разве верующий человек будет с оговорками говорить о святости свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла от того, что первый трижды отрекался от Христа, а второй в начале жизни был ярым гонителем христиан ?

Фильм несколько раз приводит эти позорные слова митрополита Ювеналия и сопоставляет их с горячей верой и любовью к Царю-Мученику со стороны верующего русского народа, который без всякой задней мысли или какой-либо сдержанности канонизировал, как в фильме сказано, Русского Царя за всю его жизнь и за всё его правление.

Какая разительная разница между ''пастырем'' и пасомыми … И подумать — ровно десять лет назад, вполне сознательно, именно с такими ''пастырями'' объединялись, и без всяких оговорок, те кто вчера ещё слыли столпами Православия, представителями ''Белой Церкви''...

А не сугубо личное мнение выдавал тут м. Ювеналий, говорил он от имени всей Комиссии по канонизации и безусловно не без санкции тогдашнего ''патриарха'' и ныне здравствующего. Это было мнение всего, в самом широком смысле слова, патриархийного руководства. И речь тут не только об архиереях, но и о тех, чья миссия - формировать будущих пастырей. Блестящий пример таковых А.И. Осипов, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия, катехизатор, апологет, человек, о ком другой патриархийный светила, настоятель Сретенского монастыря епископ Тихон /Шевкунов/, говорит, как о «православнейшем человеке … примере для монахов и мiрян». Так вот, что говорил проф. Осипов перед заполненной внимательной аудиторией, в то время когда народ Божий требовал канонизировать Царя, а патриархийный институт тормозил, раздираясь между двумя направлениями — своё глубокое чувство неприязни к последнему Царю, но и страх утерять доселе послушную паству: «Канонизация - это утверждение того, что человек всей своей жизнью мог являться для всех нас идеалом, кому можно подражать его деяниям. Этого, как раз, в его жизни мы не наблюдаем. Ни в коем случае не делать из него святого, тому кому мы должны подражать, следовать, как примеру в нашей христианской жизни».

И это, не то что говорит, а учит с высоты духовной кафедры советский полуобразованец ! Тот же Осипов демонстрирует, как можно лжеправославно доказывать всё и его противоположность : «Не до конца претерпел, по слову Евангелия ; отрекшись от престола, отрёкся и от полученной благодати при миропомазании». До чего может докатиться человек, до каких кощунственных заключений может докатиться человеческий ум, не испытывающий страх Божий... Лишний пример хорошо знакомого принципа патриархийного мышления : ложь во спасение !

Но цель фильма В.П. Виноградова не только в разоблачении патриархийной Церкви, основная его тема лишний раз показать благочестивейшего Помазанника Божиего, Царя-Праведника, у которого естественно, как у всякого человека, были свои грехи, недостатки, ошибки, но который был настоящим Праведником на престоле. Конечно, что последние восемнадцать месяцев Его жизни, воспринятые с удивительным смирением и покорностью воле Божией, полностью и неоспоримо оправдывают Его прославление в лике святых, но и вся Его жизнь, и семейная и государственная, может, вернее должна, служить примером для подражания. Как мы все далеки от такой жизни … «Учись у своего Царя смирению», призывал в 1905 году в своём «Слове о Царе» молодой ещё епископ Волынский Антоний /Храповицкий/. Да, годы идут и вместе с тем шкала ценностей меняется. Епископ Антоний призывал народ подражать Царю, век спустя Епископ Тихон призывает народ и монашествующих подражать проф. Осипову ...

С трепетом и благодарностью вновь смотришь даже давно знакомые кадры и слушаешь комментарии к ним. Мудрые слова Государя после безпорядков 1905 года : «Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменникам и врагам нашей Родины». Не зря 1905 год принято называть репетицией 1917-го … Вновь русский народ дал себя вовлечь в заблуждение и обман изменникам Родины, но в этот раз спасения от катастрофы не случилось … Февральская революция внешне сокрушала Самодержавие, а внутренне отрывала русский народ от Христа. Как правильно сказано ! «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтобы Я не царствовал над ними» !

Фильм заканчивается не на безвыходности революции, а на личности Блаженнейшего Митрополита Антония, на его жизни и служении в Эмиграции, то-есть на попытке продолжить Россию вне России. Та самая попытка, которая была пресечена десять лет назад другими изменниками и врагами нашей Родины и Церкви, вновь вовлекшими русский народ, проживающий по обе стороны границы, в очередное заблуждение и обман.

Народ всегда прав — любят говорить нынешние демократы. В фильме сказано : народ всегда прав, но только тот народ, который никогда не изменял Истине. То же самое можно сказать и о большинстве : оно всегда право, но только когда не изменяет Истине. И это может быть хорошим ответом изменникам-Зарубежникам, кичащимся тем, что большинство Зарубежной Церкви совершило, как они говорят, ''Богоугодное дело'', объединившись с нераскаянной тогда, и полностью сегодня распоясавшейся в вопросе экуменизма, Московской патриархией.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый,

"КАРЛОВЧАНИН", 28 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования