Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также сегодня на заседании ожидаются прения сторон [онлайн-трансляция]


Судья отказала защитникам в проведении дополнительной экспертизы ролика, на котором собственно и просиходит ловля Пикачу. Защитники хотели доказать, что во время анализа видео специалисты допустили множество нарушений (например, одним из тех, кто изучал творчество Соколовского, оказался полицейский). Адвокаты усомнились в непредвзятости анализа. Несмотря на все доводы защиты, повторной экспертизы не будет.

Судебное следствие завершено, а это значит, что процесс над блогером-покемоноловом подходит к концу. Сегодня (28 апреля) в суде состоятся прения сторон, а уже после сам Руслан Соколовский произнесет последнее слово. Приговор подсудимому, вероятнее всего, вынесут на следующей неделе.

Онлайн-трансляция

11:10

Соколовский: надеюсь, на хоть сколько-нибудь лояльное решение. Суд удаляется до 11 утра 11 мая! Перерыв в судебном заседании

11:08

Соколовский: по поводу работы. Она у меня есть, и даже зарплата. Мне хватит денег и помочь маме и оплатить штраф. У мамы очень плохое здоровье. И это ей надо помогать, а не она мне. И это мой единственный родственник. И есть место учебы. У меня есть прописка и девушка. Я думаю, что я всего лишусь, если меня посадят.

11:07

Соколовский: для меня запросили 3,5 года! За слова, за то, что негативно высказался. Эксперты сказали, что я виновен в том, что отрицал бога, используя мат. А ведь в колонии люди умирают, и насилуют друг друга. Сейчас меня хотят посадить за матерный анекдот против РПЦ. Как было со Сталиным – за любую шутку сажали в лагеря.

11:06

Соколовский: я получил поддержку со стороны даже мэра города. Реальное наказание для меня излишне – все об этом говорят. Я не экстремист. Может быть, я идиот, но я не террорист!

11:05

Соколовский: я думаю, что вера нужна людям одиноким, которым нужны родители. Вера нужна, чтобы люди не чувствовали себя плохо.

11:03

Соколовский: я не изменил мнение о религии. Я считаю, что она не нужна. А вот относительно верующих, я сильно поменялся. Я с ними поговорил, и мы пришли к общему мнению. Я не знал, что верующие могут прийти к упадку сил и эмоций от моих заявлений. Я был в шоке. Но я это принял.

11:02

Соколовский: я космополит, я либертарианец, у меня нет религии, у меня нет своей национальности. Я не понимаю, как меня можно обвинять в национализме, ведь я и русский то всего лишь наполовину.

11:01

Соколовский: я в шоке, что мне запросили 3,5 года. Я был в СИЗО – это преддверие ада!

10:59

Соколовскому предоставлено последнее слово

10:59

Соколовскому предоставлено последнее слово

10:58
10:55
10:52

Обвинение и защита перебрасываются колкими замечаниями. Но при этом обе стороны улыбаются и даже смеются.

10:51

Ильченко: прокурор просит в колонию общего режима отправить Соколовского, поскольку в поселении его не исправит. Это принижение наших поселений. Даже по закону говорится, что впервые срок дается в поселении за небольшой тяжести преступления. Если только личность Соколовского страшна, а она ужасна, по словам прокурора.

10:49

Бушмаков: кто будет содержать мать, когда его посадят? Соколовский может продолжать зарабатывать деньги на блоге, просто по другим темам. Нашли ручку – виноват. Прокуроры отходят от презумпции невиновности. Нет доказательств, что он ее купил. Я ПРОШУ И НАДЕЮСЬ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПРОШУ ОПРАВДАТЬ БЛОГЕРА СОКОЛОВСКОГО

10:48

Бушмаков: я не понял, можно ловить покемонов в храме, или нет? Такого закона нет. Все обвинение было предвзято, как и эксперты! Мне интересно, что будет написано в мотивировочной части об оскорблении чувств верующих. Я прошу снять налет субъективизма с приговора, ведь им покрыто все обвинение!

10:46
10:45

Прокурор читает реплику: относительно призывов к действиям, а также про митинги и последствия ролика. Я прошу обратить внимание, что закон об экстремизме четко говорит о том, что это экстремизм.

10:45

Прокурор: Соколовский разжигает вражду и ненависть, а не призывает. За призывы к экстремизму – это совершенно другая статья!

10:44

Ильченко: о ручке, ведь нет доказательств, что он ее купил, у кого и где. За хранение ответственности нет, как с наркотиками. Прошу полностью отпустить из зала суда, и полностью оправдать. Если суд не согласится, то наказание должно быть условным. И хотя бы оставить его под домашним арестом до рассмотрения апелляции.

10:42

Ильченко: работа у Соколвоского есть. Он официально трудится консультантом. Если бы не был арестован, то заработок был бы больше 9 тысяч рублей. Так что работа есть.

10:41

Ильченко: плюс Соколовский не привлекался к ответственности. Даже дорогу не там не переходил. И нет ни одного преступления! Он характеризуется положительно на учебе. Принимал участие в олимпиадах, и на областных соревнованиях. Как одаренный ребенок награжден губернатором Кургана.

10:40

Ильченко: нет ни какой группировки, которые митингуют, которые ходят и убивают людей. Существенных негативных последствий от роликов, нет и не было! Мы должны изучить и личность Соколовского. У него есть на иждивении его мама. Руслан помогает матери на съем квартиры, не имеет жилья, и нуждается в лекарствах. Нет у мамы больше никого…

10:38

Ильченко: сомнения в том, что был умысел есть. Закон предписывает, что все сомнения трактуются в пользу подсудимого. А сомнения есть – ведь нет ни единого слова, что у него есть националистические взгляды. А национальности не указаны, кому, к итальянцам, французам. Этого просто нет! И опять есть сомнения в экстремизме.

10:36

Ильченко: мы предоставили и другие экспертизы, которые не уступают в профессионализме тем, что делали для суда. Я считаю, что любое сомнение должно трактоваться в пользу подсудимого. Из-за экспертизы, которую сделали за неделю, человека хотят посадить в тюрьму. Эксперты ангажированы, они сами собирают доказательства. Это тоже самое, если бы эксперт поехал и на месте убийства сам нашел и подобрал ухо!

10:34

Адвокат Ильченко: эксперты проанализировали все ролики всего за неделю. Такой большой объем и всего за неделю? Надо признать, что эксперты исполняли лишь номинальную роль. Три других эксперта, как Чудинов, которые делали религиоведческую и лингвистическую экспертизу, стали основой обвинения.

10:32

Бушмаков: мы все попали в историю. Возможно Соколовский скоро сравняется с величием с Белинским. Но если суд, все таки решит посадить блогера, прошу учесть принцип презумпции невиновности. И оставить под домашним арестом, хотя бы, до рассмотрения апелляции.

10:32

Бушмаков: прошу отпустить моего подзащитного из зала суда.

10:28

Бушмаков: смысл движения Христова – это открыть учения из прошлого, чтобы все поняли простые вещи. А сейчас церковь стала гонителем и деспотом. Русский народ уже давно смеется и не уважает работу священников. Все анекдоты про попов. Основа религиозности – благоговение, и страх божий. А русские упоминают бога, только почесав задницу, -цитирует адвокат Виссариона Белинского.

10:27

Бушмаков: дело получило резонанс, и воспринимается, как преследование, за атеизм. Все говорят о глумлении, о этически неприемлемое. И это говорит, якобы о социальной опасности. Но так ли это??? Можно ли судить за плохой вкус и воспитание? Думаю, что нет.

10:27

Бушмаков: наказание слишком суровое. И этот процесс напомнил мне религиоведение еще со школы.

10:25

Бушмаков: блогер говорил о религии в целом, а не против конкретной какой-то веры. Он не предлагал уничтожать верующих, не говорит об ограничении их прав. Не оправдывает экстремизм. Безусловно, он язвительно выражается относительно верующих и их умственного развития, но это всего лишь слова. И спор имеет мировоззренческий характер. Темы блогера – вечные и всегда были конфликтные.

10:23

Бушмаков: обвинение вчера открещивалась от постановления пленума Верховного суда, а сегодня ссылается на него, проявив гибкость мышления. Критика политики, религии и так далее, не должна оценивать как возбуждение ненависти. Ни в одном ролике Соколовский не говорит о необходимости применения силы. Один раз он одобрил работы ОМОНа, которые задержали мусульман-нарушителей!

10:20

Бушмаков: никаких документов, что он купил шпионскую ручку, нет. И он не должен доказывать, что это ручка не его, это должна сделать сторона обвинения. А то, что он говорил в своем ролике, так он врал. Что, за это можно садить? Он просто преувеличил, но факт приобретения не доказан.

10:19

Бушмаков: его ролики были направлены на зарабатывание денег, а не разжигание ненависти или вражды

10:18

Защита Соколовского начинает прения. Адвокат Бушмаков: я убежден в полной невиновности своего подзащитного. После СИЗО Соколвоский изменился!

10:15

Прокурор: при отсутствии альтернативы, наказание Соколовскому надо назначено реальное. В виде лишения свободы. Но в пределах минимального. По совокупности преступлений путем сложения наказаний, прошу назначить блогеру в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. С учетом обстоятельств и использования сети Интернет, и учитывая характеристику Соколовскому. Прошу назначить исправление в колонии общего режима.

10:12

Прокурор: я полагаю, что его надо посадить в тюрьму, поскольку условный срок лишь породить ощущение безнаказанности. Оштрафовать тоже нельзя, поскольку у него нет работы. Заработок в интернете нельзя квалифицировать как официальный

10:11

Прокурор: защита пытается представить его как атеиста, и что процесс вообще за игру на смартфоне – но это не верно. Отношение к закону блогера и к самому государству и к гражданам, котоыре тоже имеют на свободу совести и вероисповедания. Поэтому его опасность повышается. Оснований для освобождения от наказания Соколовского НЕТ!!!

10:07

Прокурор: наказания в России назначаются, чтобы восстановить социальную справедливость, в первую очередь. Наказание Соколовскому должно быть справедливым и достаточным.

10:07

Прокурор: по закону четко определены наказания за все статьи, которые вменяются Соколовскому. Также надо учесть опасность для общества его преступлений, также характеристику блогера. Отягчающих обстоятельств не было установлено. В качестве смягчающих – он не судим, характеризуется положительно. У него есть мать, которая болеет и с ним не живет. Преступление блогера – направлено против основ Конституционных прав, а значит опасно, хоть по закону и квалифицируется как легкое или средней степени тяжести.

10:05
09:58
09:56

Прокурор: все выводы, которые сделаны стороной обвинения, были сделаны, опираясь на доказательства, которые были получены законно. Нет оснований не доверять доказательствам. Экспертиза также была проведена качественно, и компетенция экспертов подтверждается документами.

09:55

Прокурор: в качестве храма Соколовский выбрал самый большой. И сделал это специально. Об этом говорит в ролике. О значении храма говорили и эксперты и верующие. Изначально Соколовский знакомился с работой священников, а затем использовал их в оскорблении. Соколовский не пропагандирует атеизм, а просто необоснованно унижает религию. Просто потому что ему хочется.

09:52

Прокурор: помимо роликов Соколовский создал журналы, в которых были карикатуры, тоже оскорбительные для верующих. В деле не фигурируют журналы, однако в роликах он их рекламирует. Один из номеров журнала так возмутил мусульман, что ему стали писать угрозы

09:51

Прокурор: его действия достигли цели. Есть люди, которые оскорбились. То, что есть люди, которые не оскорбились, не является доказательством в этом рассмотрении дела. А также в законе не говорится, что обязательно должны быть последствия, то есть оскорбление

09:49

Прокурор: Соколовский демонстративно высмеивал то, что веками чтилось и охранялось. По словам свидетелей, их чувства были глубоко задеты, и они были оскорблены очень сильно.

09:48

Прокурор: Блогер рекламировал свои журналы, в которых он будет еще более аморально высмеивать религию. В роликах и журналах он попрал то, что дорого, свято и почитается верующими.

09:47

Прокурор: Соколовский постоянно противопоставляет себя обществу. Так тоже нельзя. В видеороликах он говорит, «как можно обижаться, если вы умственно отсталые».

09:46

Мама Руслана Соколовского

09:45

Прокурор: Соколовский мог бы просто уехать из страны, или взять и поменять законодательство, добившись успеха, чтобы к нему прислушались. То, что он делал и говорил против государства и конституции, это мягко говоря плохо.

09:44

Прокурор: Соколовский постоянно относится к религии и к представителям Кавказа как к умственно отсталыми. Об этом говорили и свидетели, например, его коллега, который с ним работал. А также та самая «секретная свидетельница». Доводы защиты, что это бывшая девушка Соколовского, не являются опровержением позиций Соколовского. Свидетели дали показания, и они подтверждают и дополняют друг друга. Из роликов следует, что блогер и в компании друзей навязывал свое мнение, что религия не нужна. Конституцию он называл «парашей», а президента бессменным диктатором. Взгляды можно транслировать любые, но он не должен не уважать общество и государство.

09:41
09:40

Прокурор: в пленуме Верховного суда, который мы безмерно уважаем, а не так как накануне говорила защита, говорится, что если человек не озвучил целей, например, «а буду-ка я унижать людей», не значит, что таких целей не было.

09:39
09:38

Прокурор: Соколовский не только не собирается останавливаться, но и намерен продолжать чернушно высмеивать религию, и сделать это до тех пор, пока «кишки ему не выпустят». Руслан не уважает ни граждан, ни закон, ни даже ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

09:36

Руслан Соколовский выглядит напуганным

09:35

Прокурор говорит о том, что Соколовский снимал свои ролики, чтобы унизить женщин, оскорбить верующих, в том числе мусульман и православных.

09:34

Прокурор: в пленуме Верховного суда говорится, что критика религии не должна восприниматься, как экстремизм и возбуждение ненависти. И на это будут упирать и защитники. Но там есть пояснение: «в том числе». А значит, это не единственное определение закона. В законе говорится, что нельзя критиковать с прямым умыслом на возбуждение ненависти. Там же говорится, что в критике не должно быть унижения и возбуждения ненависти. Но в своих видео Соколовский в своем творчестве говорит, что не считает верующих полноценными людьми. А также феминисток, и других членов социальных групп.

09:31
09:30

Прокурор по делу Соколовского выступает в прениях

09:27

Прокурор: более того, Соколовский совершил преступления, которые направлены против основ конституционного права. Конституция в области прав человека провозглашает свободу выражения, однако любое выступление против свободы вероисповедания и совести должны быть запрещены законом.

09:26

Прокурор: адвокаты оспаривают, что цели были разжечь ненависть, и оскорбить верующих, но в суде она была полностью опровергнута. Это видно и из экспертизы и из его видеороликов.

09:22

Прокурор: подсудимый не оспаривает создание роликов, а также их содержание. Все видеозаписи он выложил на собственный канал на сервисе Youtube.com. Всего 9 видеороликов с грубыми нарушениями закона. Это все было сделано публично и специально, чтобы разжечь ненависть. Он явно не уважает общество и ставил себе цель – оскорбление чувств верующих.

09:21

Прокурор: с учетом обстоятельств то обвинение, в части шпионской ручки, нашло свое подтверждение.

09:20

Прокурор почему-то большую часть своего последнего слова посвящает именно «шпионской ручке», за которую блогеру грозит до 5 лет тюрьмы. Пока об оскорблении чувств верующих, и экстремизме практические ничего не было сказано.

09:19

Прокурор: даже свидетели поясняли, что Соколовский не оспаривал, что ручка его. Это было еще при обыске. Кроме того, тот самый Сергей Лазарев, на которого указал Соколовский, так и не явился в суд, и найти его не удалось. Ведь если бы ручка ему не принадлежала, то можно было об этом сказать сразу же, а не спустя полгода, а в материалах есть информация, что Соколовский только в СИЗО об этом заявил. А значит ручка была его, и версия о том, что это кто-то принес ее в квартиру – не состоятельна.

09:17

Прокурор: позиция Соколовского странная, ведь о ручке, например, он говорил, что уже приобрел такую ручку в своем видеоролике, хотя в суде он говорит, что ручку только заказал, но так и не оплатил.

09:16

Сам Соколовский выглядит уставшим и напуганным. Он уже не улыбается, как на процессе накануне, и кажется совсем поник. Его мама тоже в зале, и после слов о том, что ее сын экстремист, ахнула.

09:15

Прокурор: действия Соколовского квалифицированы, как публичные действия, оскорбляющие чувства верующих, по второй статье – его слова направлены на возбуждение ненависти по признаку религии и национальности, они совершены публично в сети Интернет. А также Соколовский приобрел ручку, которую запрещено хранить. Если коротко, то Соколовский поддерживает экстремистские взгляды, и он прекрасно осознавал, что его действия нарушают закон.

09:13

Прокурор начинает выступление.

09:12

Процесс над Русланом Соколовским продолжается. Сегодня будут прения сторон. В маленькую комнату набилось около 25-ти человек.

Андрей Леонов,

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 28 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования