Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только


Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма, тем больше убеждаюсь, насколько поверхностно знают нацизм отрицающие первое и защищающие второе. Потому что коммунизм архетипичен по отношению к нацизму - они как папа и сын. У них, конечно, был конфликт поколений, но яблоко от яблони недалеко укатилось.

Один исследователь выразился по этому поводу, что Аушвиц вторичен по отношению к Гулагу.

Так я постепенно прихожу к выводу о том, что антисемитизм, по крайней мере в интерпретации Вагнера, Чемберлена, Киттеля, Грюндманна и Ко - это классическая христологическая ересь.

Все христологические ереси прошлого возводили барьер для спасения людей от греха: арианство воздвигло барьер между Отцом (нетварным) и Сыном (тварным), несторианство - между Сыном человеческим (отдельным человеческим субъектом, прятавшимся вместе с субъектом Логоса под покрывалом просопона) и остальными человеческими субъектами, монофизитство - между видоизменившимся человечеством Христа и человечеством остальных людей и т.д. Антисемитское богословие сделало такой барьер из еврейства. То есть еврейство Христа стало онтологическим препятствием для спасительного действия благодати Божей. Поэтому богословы-антисемиты и спасали Христа от его еврейства.

Русское антисемитство (от Аксакова, Достоевского и до "России перед вторым пришествием") не является христологической ересью, но ересью эсхатологической. Оно меняет местами Христа и антихриста в качестве объекта ожидания, и воплощает мировое зло в еврействе. В этом оно также напоминает манихейство.

В продолжение темы о библейской критике и антисемитизме:

Известный Эрнест Ренан, которого в свое время после перестройки активно переиздавали (помните его "Жизнь Иисуса"?) соединил библейскую критику своего времени и рассовый вопрос. Он считал, что Христос всю жизнь боролся со своим еврейством и в конце концов его преодолел, что и сделало его великим человеком.

Христианство стало для Ренана победой арийства над семитством. В этом он сошелся с идеологом расизма и предтечей нацизма графом де Гобино, который, кстати, обвинял Ренана в плагиате. Такая вот банка с французскими антисемитами.

Дело Ренана было поставлено на широкую ногу в деятельности немецкого "Института по изучению и искоренению еврейского влияния на немецкую церковную жизнь". Да, было такое академическое заведение, основанное в 1939, в котором подвизались лучшие умы немецкого академического богословия. Они деконструировали семитского Иисуса и конструировали арийского Иисуса как родоначальника арийского христианства.

Архимандрит Кирилл (Говорун),

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 25 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования