Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЫМ.РЕАЛИИ": Крымские «Свидетели Иеговы»: религия под запретом. Беседа с представителем Центра Свидетелей Иеговы в Украине Иваном Ригером


Верховный суд России в Москве признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Как это решение отразится на 22 крымских представительствах и отберут ли у них имущество? Где еще запрещены «Свидетели Иеговы» и переедут ли они на украинский материк после запрета?

Об этом говорим с представителем «Центра Свидетелей Иеговы» в Украине Иваном Ригером, а также журналистом, создателем проектов «Библейский уголок» и «Религиозная ситуация в России» Антоном Чивчаловым.

Решение Верховного суда России о признании организации экстремистской может привести к уголовным преследованиям «Свидетелей Иеговы»

?«Свидетели Иеговы» не служат в армии, не голосуют на выборах, не отмечают государственные праздники. После решения Верховного суда России имущество почти 400 организаций решили конфисковать в пользу государства. Российское телевидение рассказывает о вреде организации, о том, что она разрушает семьи и разжигает ненависть, а многое в идеологии «Свидетелей Иеговы» якобы было перенято из наработок нацистской Германии. Теперь люди, десятилетиями исповедовавшие свою религию, – вне закона. Решение Верховного суда России о признании организации экстремистской может привести к уголовным преследованиям «Свидетелей Иеговы». Об этом говорится в заявлении Внешнеполитической службы Евросоюза. Глава Черниговской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря считает: организацию в России запретили не за нарушение закона, а из-за антипатии со стороны власти. «Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация с центром в Нью-Йорке. В мире более 8 миллионов ее последователей, в России – до 175 тысяч. Центры открыты в 240 странах. Деятельность организации запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Саудовской Аравии, Иране. В Крыму членами организации «Свидетели Иеговы» являются около 7 тысяч граждан.

По мнению отца Якова Кротова, священника Украинской автокефальной православной церкви в Москве, запрет «Свидетелей Иеговы» – логичное завершение политики российского правительства с 1992, когда был взят курс на идеологическую зачистку страны. По его словам, закон об экстремистской деятельности – всего лишь переписанный закон об антисоветской агитации и контрреволюционной пропаганде. Это средство прикрытия идеологической зачистки, а причина травли религиозных организаций, подобных «Свидетелям Иеговы» – отказ служить в армии и связи с Западом, считает он.

В советское время «Свидетелей Иеговы» подвергали репрессиям, дважды массово ссылали в Сибирь: в 1949 и 1951. В дальнейшем их задерживали по 58 статье Уголовного кодекса – «Пропаганда или агитация, содержащая призыв к свержению советской власти», а также сажали за отказ от службы в армии.

Редакция Крым.Реалии связалась с представителями «Свидетелей Иеговы» в Крыму. Вот наиболее примечательные факты из письменного ответа представителей организации на вопросы редакции.

Крымские «Свидетели Иеговы» проводят исторические параллели и говорят: запрет организации был первым, что произошло в Германии в 1933 после победы на выборах НСДАП

?По словам крымских «Свидетелей Иеговы», в 2014 они последний раз имели возможность провести крупный региональный конгресс в Симферополе на стадионе «Локомотив». После аннексии полуострова, по их словам, начался период пристального внимания к организации со стороны российских силовиков. С 2015 подконтрольные Кремлю органы прокуратуры, полиция, ФСБ, противопожарный надзор стали регулярно наведываться в их помещения и проверять их на предмет возможных нарушений закона. В 2015 задержали несколько десятков верующих. В Севастополе прокуратура обвинила председателя одной из местных организаций в нарушении инструкции противопожарной охраны. Обвиняли также в том, что в места проведения служб приходят верующие, которые не являются членами данной региональной общины. Дело уже 9 месяцев находится в суде. Община «Свидетелей Иеговы» в Саках также в затруднительной ситуации: суд назначил штраф в размере 150 тысяч рублей. При этом за месяц община способна собрать порядка 10 тысяч рублей пожертвований – они уходят на оплату коммунальных услуг. Крымские «Свидетели Иеговы» проводят исторические параллели и говорят: запрет организации был первым, что произошло в Германии в 1933 после победы на выборах НСДАП. В годы Холокоста репрессировали и «Свидетелей Иеговы» – их отправляли в концлагеря за нежелание брать в руки оружие.

– С нами на связи представитель организации «Центр Свидетелей Иеговы» в Украине Иван Ригер. Иван, как думаете, почему в России было принято решение запретить деятельность «Свидетелей Иеговы»?

?Ригер: Для нас это абсурдное решение неожиданно. Оно удивляет не только нас, но и всех людей, уважающих свободу мысли, совести и религии. Людей, которых Европейский суд неоднократно характеризовал как пацифистов, приравняли к экстремистам. Людей, являющихся законопослушными гражданами. Ответом на это решение, скорее всего, будет встречный иск о политических репрессиях.

– В Крыму заложниками решения Верховного суда России стали около 7 тысяч человек. Известны ли вам случаи, когда ваши единоверцы переезжали из Крыма на материковую часть Украины, как, например, крымские мусульмане?

?Ригер: Место проживания – это личное решение каждого. Мы не ожидаем массового переезда «Свидетелей Иеговы». Кроме того, возможно, что в некоторых местах у «Свидетелей Иеговы» нет регистрации, но они и дальше будут вести религиозную деятельность. Думаю, крымские члены организации продолжат свою деятельность, продолжат проявлять любовь к людям, живущим вокруг – даже в столь сложных условиях.

– С нами на связи журналист, создатель проектов «Религиозная ситуация в России» и «Библейский уголок» Антон Чивчалов. Антон, почему «Свидетели Иеговы» попали в список экстремистских организаций, ведь назвать экстремистской их деятельность крайне сложно?

?Чивчалов: Годами, даже десятилетиями до этого не было особых проблем. Организации прекрасно проходили регистрации, Минюст не усматривал экстремизма в христианской литературе. И тут в 2009 что-то изменилось. Начались абсурдные процессы над «экстремистами». Есть версия, что это связано с приходом патриарха Кирилла. Возможно, с появлением в Минюсте отдельных лиц. Литература, которую подбрасывают «Свидетелям Иеговы», принадлежала православным антисектантским центрам. Есть о чем думать. Но это лишь гипотезы.

– Насколько оправдано мнение, что это попытка зачистки религиозного многообразия России, а локомотивом ее выступает определенная часть служителей Русской православной церкви – то ли из боязни конкуренции, то ли из желания утвердить религиозную монополию?

?Чивчалов: Возможно. Православная церковь в России все время была монополией, никогда не умела и не хотела взаимодействовать с «конкурентами» путем диалога, убеждения, на равных позициях. Она просто не знает, как действовать по-другому. И говорить о нелояльность «Свидетелей Иеговы» государству неправильно. Это как раз идеальные граждане: не нарушают ни один закон, платят все налоги. Государству существование таких граждан как раз выгодно.

– Насколько развито в мире лобби «Свидетелей Иеговы»?

Чивчалов: В силу политического нейтралитета влиятельных покровителей во власти у «Свидетелей Иеговы» практически нет. Мы привыкли полагаться лишь на Бога.

– В решении Верховного суда содержится пункт об изъятии имущества организации на территории России. Насколько богаты общины «Свидетелей Иеговы»? Может ли быть причиной запрета желание забрать лакомый кусок?

Чивчалов: Эта собственность сильно уступает собственности многих других религиозных общин. Наши здания часто даже не похожи на культовые, они очень скромные, построенные максимально экономично. Да их и немного по стране. Так что объяснить запрет желанием пополнить казну крайне сложно.

"КРЫМ.РЕАЛИИ", 24 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования