Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИАЦ СОВА": Санкции в отношении сотрудников библиотек. С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными


С момента возникновения "Федерального списка экстремистской литературы" случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.

Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику.

Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая састь - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая часть - с января по декабрь 2015 года, пятая часть - с января по декабрь 2016 года. Продолжение списка - перед вами.

 

  • 25 апреля 2017 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура Красноармейского района внесла представление в адрес директора Шумаковской общеобразовательной школы. В библиотеке не проводились сверки литературы с Федеральным списком экстремистских материалов, а в положении о библиотеке не были предусмотрены организационно-технические меры по исключению доступа к экстремистской литературе учащимися и не были назначены ответственные должностные лица.
  • 17 апреля 2017 года прокуратура Республики Татарстан сообщила, что прокуратура Сармановского района внесла представление в адрес директора муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотека". В библиотеке отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов.
  • 14 апреля 2017 года прокуратура Курганской области сообщила, что прокуратура Мокроусовского района установила, что в школах села Мокроусово не проводились сверки фондов библиотек с Федеральным списком экстремистских материалов. Внесены представления в адрес руководителей образовательных учреждений.
  • 14 апреля 2017 года прокуратура Республики Татарстан сообщила, что Чистопольская городская прокуратура внесла представление в адрес директора Чистопольской центральной библиотеки. Одной из претензий прокуратуры стало то, что по результатам проверки пяти филиалов библиотеки оказалось, что в них отсутствует обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводятся сверки с ним.
  • 13 апреля 2017 года прокуратура Республики Тыва сообщила, что прокуратура Дзун-Хемчикского района внесла представления в адрес директоров средних общеобразовательных школ № 2 и № 3 города Чадана. В частности, по мнению прокуратуры, в библиотеках школ нерегулярно проводились сверки фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Так, в школе № 3 сверка была проведена до материала № 4028 (дополнение от февраля 2017 года), в то время как проверка прошла после того, как 16 марта список дорос до пункта 4064.
  • 12 апреля 2017 года прокуратура Республики Хакасия сообщила, что прокуратурой Бейского района было внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес директора Профессионального училища № 15. Поводом послужило, в частности, то, что в училище отсутствовал приказ о проверке фонда библиотеки на наличие экстремистских материалов и не были утверждены порядок и периодичность проведения сверок фонда со свежими версиями Федерального списка экстремистских материалов.
  • 10 апреля 2017 года прокуратура Магаданской области сообщила, что в ходе проверки образовательных учреждений прокуратура Омсукчанского района установила, что в профессиональном училище № 11, помимо прочего, не был актуализирован Федеральный список экстремистских материалов (в нем недоставало около 500 пунктов). Руководителю учреждения внесено представление.
  • 5 апреля 2017 года прокуратура Воронежской области сообщила, что прокуратурой Новоусманского района внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства в адрес администрации школ района. Поводом послужило, в частности, то, что в школьных библиотеках не проводилась сверка поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 29 марта 2017 года прокуратура Мурманской области сообщила, что прокуратура Оленегорска внесла представления об устранении нарушений законодательства в адрес руководителей городских организаций дополнительного образования и подростково-молодежных клубов. Поводом послужило то, что в некоторых из этих образовательных организациях при проверке обнаружились неофициальные библиотеки, фонды которых не сверялись с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 29 марта 2017 года стало известно, что в городе Златоуст Челябинской области прокуратурой были внесены протесты на положения о работе библиотек местного медицинского техникума и педагогического колледжа. Поводом послужило то, что в положениях о библиотеках отсутствовали "указания на запрет распространения литературы экстремистской направленности и иной информации, негативно влияющей на несовершеннолетних".
  • 17 марта 2017 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что в средней общеобразовательная школа № 1 ненадлежащим образом производилась инвентаризация библиотечного фонда, а Федеральный список экстремистских материалов обновлялся нерегулярно. Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой Аргуна еще в семи школах. В адрес их директоров внесены представления об устранении нарушений законодательства.
  • 17 марта 2017 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Великолукская транспортная прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства директору пансионата "Маево" Октябрьской железной дороги. В библиотеке пансионата отсутствовали полные сведения о печатных изданиях и сайтах экстремистской направленности, включенные в Федеральный список экстремистских материалов.
  • 17 марта 2017 года прокуратура Курской области сообщила, что районной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений законодательства в адрес директора Межпоселенческой библиотеки Рыльского района. В ней, в частности, длительное время не проводились сверки фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 16 марта 2017 года прокуратура Чеченской Республики сообщила, что прокуратура Ленинского района Грозного выявила нарушения законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности в 20 образовательных учреждениях. Так, в Грозненском педагогическом колледже ненадлежащим образом велась инвентаризация библиотечного фонда на предмет выявления экстремистской литературы, по результатам сверок не составлялись акты, Федеральный список экстремистских материалов обновлялся нерегулярно. В остальных учреждениях были выявлены аналогичные нарушения. В адрес их руководителей внесены представления.
  • 13 марта 2017 года прокуратура Республики Татарстан сообщила, что Буинская городская прокуратура внесла в адрес руководителей четырех учебных заведений - средней общеобразовательной школы №1 города Буинск, городского лицея-интерната, гимназии №5 и лицея №2 - представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Поводом послужило то, что в школах отсутствовала актуальная версия Федерального списка экстремистских материалов и не проводились сверки с ним книжных фондов. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
  • 9 марта 2017 года прокуратура Тамбовской области сообщила, что Рассказовская межрайонная прокуратура принесла протест на положение о библиотеке и медиатеке Верхнеспасской средней общеобразовательной школы. В положении не была оговорена ответственность уполномоченных лиц за распространение информации, которая может нанести вред гармоничному развитию детей, не была закреплена обязанность библиотечных работников при формировании библиотечного фонда сверять поступающую литературу с Федеральным списком экстремистских материалов, а также не была прописана процедура мониторинга списка.
  • 1 марта 2017 года прокуратура Челябинской области сообщила, что прокуратура Миасса принесла протесты на противоречащие законодательству положения о работе учебных библиотек, в которых не была предусмотрена сверка фондов и новых поступлений с Федеральным списком экстремистских материалов, в адрес директоров Миасского строительного техникума, Миасского геологоразведочного колледжа, Миасского машиностроительного колледжа и Миасского государственного колледжа искусства и культуры.
  • 22 февраля 2017 года из сообщения прокуратуры Республики Татарстан стало известно, что Нурлатская городская прокуратура внесла представление в адрес директора МБУ "Межпоселеческая центральная библиотека", по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности были привлечены 42 должностных лица. Проверка прокуратуры показала, что в 42 филиалах библиотеки отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов, а сверки фондов с ним не проводились.
  • 13 февраля 2017 года прокуратура Республики Татарстан сообщила, что Бугульминская городская прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона в адрес директоров двух школ. В них отсутствовал обновленный Федеральный список экстремистских материалов и не проводились сверки фондов с ним.
  • 10 февраля 2017 года прокуратура Чувашской Республики сообщила, что прокуратура Новочебоксарска внесла представления об устранении нарушений законодательства в адрес директоров средних общеобразовательных школ № 2, № 3, № 8 и Новочебоксарского кадетского лицея. В библиотеках этих образовательных учреждений, в частности, не был обновлен Федеральный список экстремистских материалов, ответственные за недопущение массового распространения экстремистских материалов не были назначены, не велась работа по отслеживанию Федерального списка экстремистской литературы, а также выявлению такой литературы в библиотечном фонде.
  • 7 февраля 2017 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что прокурор Черноземельского района внес руководителям шести образовательных учреждений протесты на локальных нормативные акты, регламентирующие деятельность библиотек. В ходе проверки было установлено, что в положения о школьных библиотеках "допускают свободное формирование литературных фондов, не содержат прямого указания на запрет распространения литературы экстремистской направленности и иной информации, негативно влияющей на несовершеннолетних", а в ряде школ не был установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.
  • 31 января 2017 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратура Шебалинского района внесла представления об устранении нарушений законодательства в адрес директоров шести школ и администрации района. В ходе проверки было установлено, что в библиотеках Беш-Озекской, Шебалинской и Шыргайтинской средних общеобразовательных школ, Актельской и Каспинской основных общеобразовательных школ, а также школы, название которой не попало в сообщение прокуратуры, отсутствовали полные Федеральные списки экстремистских материалов.
  • 30 января 2017 года прокуратура Томской области сообщила, что по итогам проверки, проведенной в декабре 2016 года, прокурор Чаинского района объявил предостережения о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства руководителям девяти школ. Проверка показала, что в школьных библиотеках отсутствовали актуальные редакции Федерального списка экстремистских материалов и не проводились сверки поступающей и имеющейся литературы с ним.
  • 18 января 2017 года прокуратура Самарской области сообщила, что прокуратура Ленинского района Самары внесла представления в адрес директоров школ №№ 148, 132, 70 и 12 и директора Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы. Сообщается, что акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Поводом послужило то, что в библиотеках упомянутых школ не был установлен порядок проведения сверок имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов или не были назначены ответственные за проведение сверки, либо они были не в курсе порядка исполнения этих обязанностей. В Самарской муниципальной информационно-библиотечной системе действовала инструкция, позволявшая читателям по заявлению установленной формы знакомиться с литературой из Федерального списка экстремистских материалов. Как сообщает прокуратура, "незаконные акты приведены в соответствие с действующим законодательством".
  • 12 января 2017 года администрация Ейска Краснодарского края сообщила, что в Центральной городской библиотеке им. Е. А. Котейко МБУ "Ейская ЦБС" по результатам рассмотрения протеста Ейской межрайонной прокуратуры в положение о библиотеке внесены изменения: установлен порядок проведения сверок библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов и установлен прямой запрет на распространение экстремистской литературы в библиотеке и ее филиалах. Ранее, 23 декабря 2016 года, об этом сообщали и в самой прокуратуре.
  • 9 января 2017 года Северо-Западная транспортная прокуратура сообщила, что Новгородская транспортная прокуратура обнаружила, что в технической библиотеке на станции Новгород ненадлежащим образом проводятся сверки ежемесячно поступающих печатных изданий с Федеральным списком экстремистских материалов. Прокуратура внесла представление в адрес начальника Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек Центра научно-технической информации и библиотек – филиала ОАО "РЖД", после чего нарушения были устранены.

"ИАЦ СОВА", 25 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования