Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДИАНЫ УДОВИЧЕНКО: "Не верю в массовое духовное перерождение россиян". Популярная российская писательница Диана Удовиченко о "православном возрождении" в РФ


Ну вот опять... Любимый редактор прислал "Христос воскресе", и все такое. Причем знает меня 10 лет, и отлично в курсе, что я неверующая.

Нет, я не злобствую и не воинствую, и человека этого очень уважаю. Но меня несколько смущает, что он же поздравляет меня с 7 ноября, и считает, что это великий праздник. А еще - с Днем рождения Сталина.

У меня, видимо, как-то не так голова устроена, в ней все очень четко по полочкам разложено. И революция с Пасхой вот вообще не монтируются, как и Сталин с Христом.

А еще у меня не монтируется в голове, как те же люди, которые поздравляют меня с православными праздниками, прекрасно зная, что я неверующая, вдруг возмущаются моим желанием отметить Хеллоуин. "Это же НЕ НАШ праздник!" Блин, чей "не наш"? Не ваш? Так вы и не отмечайте.

Также не укладывается, почему приятельница заходит ко мне, и с удивлением спрашивает: "А что это ты в пост мясо жаришь?" Опять же, прекрасно зная о моем неверии.

Еще очень удивляет, когда в малознакомой компании спрашивают, например:
- А вы в какой храм ходите?

И, получив вполне логичный и спокойный ответ:
- Ни в какой, мы атеисты. - Впадают в священный ужас. Реакция приблизительно такая, будто я в пожирании младенцев призналась. Или в том, что до замужества была проституткой.

Причем такое прекраснодушие проявляют люди 40+ и старше. Многие из которых явно были пламенными комсомольцами. А их родители, может, и коммунистами.

Простите, я не верю в массовое духовное перерождение россиян. В 90% случаев я усматриваю ханжество и "модненько". А попробуй у них Символ веры спросить, они на крест покажут. А смысл поста для них - отказ от мяса, и больше ничего. Но если кому-то нравится фарисейство - пожалуйста, я не возражаю. Не надо только мне его навязывать.

Мне вот неприятно произносить в ответ "Воистину воскресе". Потому что я как раз в этом усматриваю оскорбление чувств верующих. Это религиозная формулировка, и говорить ее надо, когда видишь в ней смысл. А я не вижу, потому что как можно утверждать, что воскрес, если вовсе не уверена, что даже рождался? Это и есть кощунство для меня - притворство, ложь и ханжество.

И если раньше мне нетрудно было так ответить, чтобы сделать людям приятное - то сейчас не хочу. Во-первых, из уважения к по-настоящему верующим. Во-вторых, не хочу ломать себя. Почему в таких случаях уступок всегда ждут именно от неверующих? Я хочу быть собой.

Женщина. Белая. Русская. Традиционной ориентации. Атеистка.

БЛОГ ДИАНЫ УДОВИЧЕНКО, 17 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования