Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС: Дело Свидетелей Иеговы: кому еще бояться? Кто из верующих следующий в очереди на "ликвидацию", запрет деятельности и преследования за "экстремизм" в России


В апреле в Верховном суде России начался процесс по делу о признании экстремистской религиозной организации "Свидетели Иеговы" и ликвидации всех ее структур в России.

Инициатором процесса выступило министерство юстиции России, которое обвиняет организацию в осуществлении экстремистской деятельности и требует ее запрета.

В случае удовлетворения этого иска сторонников "Свидетелей Иеговы" будут привлекать к уголовной ответственности.

В настоящее время деятельность организации приостановлена до окончания разбирательства в Верховном суде.

В ходе слушаний представители организации отметили, что запрет коснется около 170 тысяч последователей движения и около 400 организаций, действующих в разных регионах.

Русская служба Би-би-си поговорила с представителями других религиозных объединений о процессе над "Свидетелями Иеговы" и последствиях подобных запретов.

Адвентисты

Олег Гончаров, первый заместитель председателя евразийского отделения генеральной конференции ЦерквиАдвентистов Седьмого дня:

"Наша церковь не опасается такого преследования и не видит связи с делом "Свидетелей Иеговы". Обвинения связаны с тем, что несколько российских судов признали литературу этой организации экстремистской. У нас, адвентистов, нет ни одного такого случая.

У нас были два прецедента из-за закона о миссионерской деятельности: в Чите оштрафовали нашего служителя из-за маркировки брошюр и еще в Нижегородской области сотрудники правоохранительных органов пытались привлечь одного нашего пастора за то, что он якобы занимался миссионерской деятельностью, но дело до суда не дошло.

Мы выражаем сожаление, что в нашей стране происходит процесс над "Свидетелями Иеговы" . Хотя мы не согласны с этой организацией по многим вопросам, как верующие люди мы сочувствуем этой группе верующих людей".

Саентологи

Наталья Алексеева, директор по связям с общественностью Центра управления деятельности по распространению дианетики и саентологии:

"Мы не обсуждаем политику, мы вне ее и мы следуем закону, ничего не нарушаем. Мы всегда говорим о том, что саентологи проводят полезную социальную деятельность: антинаркотические программы, работа с молодежью, восстановление морали в обществе, просветительскую деятельность по правам человека. Мы считаем, что правительство должно поддерживать такую деятельность, а не проводить проверки.

Безусловно, мы переживаем и опасаемся из-за ситуации со "Свидетелями Иевовы". Мирных граждан не должны признавать экстремистами - это люди, которые не берут в руки оружие, а читают и изучают Библию".

Молокане

Алексей Любченко, издатель газеты "Молокане":

"Мы не опасаемся, зачем опасаться? Мы исконно русская конфессия, берем свое начало с 17-18 веков. Давление на нас оказывается со стороны других конфессий, но чем больше давление, тем сильнее вера.

В частности, есть давление на меня как на издателя газеты. Оно идет через активистов Русской православной церкви и через них же, наверное, и от властей. Я связываю это давление с нашей деятельностью, но до закрытия далеко. Но это частные случаи. Всем сейчас тяжело из-за преступного режима".

Баптисты

Алексей Смирнов, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов:

"На нашу организацию в данный момент давления никакого нет. Я не сильный пророк, чтобы предсказывать. Опыт и история говорят, что в демократическом государстве должны действовать демократические нормы взаимодействия государства с религиозными организациями, а для того, чтобы пресекать неправомерную деятельность, существуют правоохранительные органы.

Запрет организации из-за того, что кто-то совершил какое-то преступление, - не совсем адекватный поступок. А возможность будущих преследований - это вопрос к Богу, а не к нам".

Кришнаиты

Вадим Борисов, вице-президент международного Общества сознания Кришны в России:

"Я бы не сказал, что мы испытываем в свой адрес подобных тенденций [как у "Свидетелей Иеговы"], надеюсь, и не испытаем. Я бы не назвал это давлением, но в стране в целом некое упорядочивание во всех сферах происходит. Но нам это понятно.

Мы не испытываем давления, но испытываем естественный интерес к нам со стороны министерства юстиции, и поэтому мы чувствуем, что мы должны быть понятны и ясны как организация".

РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС, 13 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования