Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Атаманский дворец избежал реституции". Музей в Старочеркасске все-таки не перешел в собственность РПЦ МП


Ростовской епархии не удалось отсудить Атаманский дворец и другую недвижимость Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Сегодня кассационный суд подтвердил незаконность распоряжения властей Ростовской области о передаче музейных объектов в собственность епархии.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу религиозной организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской православной церкви» на решение и определение судов нижестоящих инстанций, которые признали незаконной передачу недвижимого имущества Старочеркасского музея во владение Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря. Сообщение об этом появилось на сайте суда.

Напомним, распоряжение о передаче церкви Атаманского дворца и еще двух строений Старочеркасского музея было издано в сентябре 2015 года министерством имущественных и земельных отношений (МИЗО) Ростовской области. Основанием стал принятый в 2010 году федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако, руководство государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник» обратилось в арбитраж с требованием признать распоряжение МИЗО незаконным, поскольку, как считают музейщики, спорные объекты недвижимости не подпадают под действие федерального закона.

Музей представил суду заключение специалистов, что Атаманский дворец и два других здания музея были построены в середине 18 века. Они были частью усадьбы атаманов Ефремовых и, соответственно, изначально не являлись имуществом религиозного назначения. В состав расположенного рядом Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря атаманское подворье вошло только в 19 веке. Однако, и после этого для каких-либо религиозных целей (богослужение, религиозное образование, монашеская жизнедеятельность и прочее) спорные объекты не использовались.

В октябре 2016 года арбитражный суд Ростовской области удовлетворил требование Старочеркасского музея и признал передачу его имущества во владение монастыря незаконным. Решение было мотивировано, в частности, тем, что федеральный закон «О передаче...» не основан на принципе реституции, то есть он не связывает передачу имущества религиозное организации с фактом принадлежности ей до национализации.

«Факт владения имуществом церковью до национализации не свидетельствует бесспорно о его религиозном назначении, поскольку в собственности церкви находилось и иное имущество – земельные угодья, мастерские и другое, не имевшее прямого культового назначения», - говорится в решении суда.

Суд также принял во внимание аргументы музейщиков, что спорные объекты недвижимости являются памятниками истории, они составляют основу музейного комплекса и используются для размещения предметов экспозиции и хранения фондов. Изъятие этого имущества по сути будет означать ликвидацию музея, поскольку иного места для осуществления деятельности у него нет. При этом Старочеркасский музей-заповедник имеет «широкую известность и признание в России и за рубежом».

Судья отметил, что статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому пользование учреждениями культуры и доступ к культурным ценностям.

«Основываясь на этих положениях основного закона государства, с учетом фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу о необходимости сохранения сложившегося порядка эксплуатации спорных объектов – принадлежность их учреждению культуры и использование в качестве музея», - говорится в судебном решении.

Ростовская епархия подавала апелляционную жалобу, но в декабре 2016 года она была оставлена без удовлетворения.

Вадим Водолазов,
"КОММЕРСАНТЪ", 12 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования