Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА: Как я не снялся на НТВ. Как делается антикультистская «журналистика» в нашей стране и почему она совпадает со стилистикой Геббельса


История короткая, но поучительная. Недавно меня позвали на НТВ дать интервью на тему возможного запрета свидетелей Иеговы. Я дал согласие, но попросил список вопросов – вполне логичная мысль, особенно учитывая историю репортажей НТВ на эту тему, мягко говоря, не самых объективных. После этой просьбы ведущая мгновенно испарилась и перестала отвечать на сообщения.

Я предположил, что НТВ нужен был эдакий простачок с улицы, чтобы он отвечал импульсивно и подарил им обилие негатива типа: «О да, я ненавижу своих неверующих родственников». Тут не радио «Свобода», тут будет жесткий прессинг, провокации и завал, как на экзамене. Это гораздо сложнее сделать с подготовкой, когда человек заранее знает тему и вопросы, да еще и может с кем-нибудь посоветоваться. Вот они и передумали иметь со мной дело.

Мое предположение полностью подтвердилось. Вот этот сюжет – http://www.ntv.ru/video/1416223/, но смотреть его нет смысла. Хотя они дали слово Ярославу Сивульскому (официальному представителю УЦ СИ), это почти буквально одно слово. Заметьте, какую единственную фразу они вставили в эфир – что нас могут сажать в тюрьмы. Ура, вот то, что нужно!

Вот так делается антикультистская «журналистика» в нашей стране, все больше и больше опускающаяся в эпоху и стилистику доктора Геббельса. Не просто издевательское редактирование интервью, отсутствие любых альтернативных точек зрения, утонченное и обильное вранье, подборка кадров, не имеющих никакого отношения к обсуждаемому предмету, зловещая музыка и лихорадочный видеоряд – все это давно стало визитной карточкой НТВ. Но еще и продуманный, расчетливый подбор собеседников. Единственный критерий такого подбора – оценка того, удастся или нет вытащить из собеседника нужные фразы и как легко это сделать. Это целенаправленный поиск лжесвидетелей. В такой ситуации просто нет смысла давать интервью, это ничего не даст. Это имитация журналистики, имитация аналитики и вообще имитация средств массовой информации.

Безусловно, этот сюжет – информационная поддержка предстоящего запрета. НТВ всегда готово исполнять эту функцию информационного киллера. Мне интересно, за какое количество денег можно заставить такое количество людей так далеко задвинуть внутри себя совесть и милосердие. Ведь они уже знают, что отправляют невинных людей в тюрьму. Как же внутри них отключилось все человеческое? Но это тема для другого разговора.

БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА, 6 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования