Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТОЛИЦА": "Сомневаюсь, что мы можем разбрасываться специализированными зданиями". Известный в Карелии архитектор Елена Ициксон скептически отнеслась к идее власти передать РПЦ МП здание гинекологического отделения


Известный в Карелии архитектор и эксперт Елена Ициксон скептически отнеслась к идее власти передать епархии здание гинекологического отделения на улице Луначарского в Петрозаводске.

Правительственное информагентство "Республика" накануне сообщило, что историческое здание на пересечении ул. Луначарского и наб. Гюллинга, в котором сейчас располагается гинекологическое отделение, будет передано Карельской епархии.

"Это произойдет после того, как откроется новый перинатальный центр в Петрозаводске, куда переедет часть существующих служб женской консультации, роддомов и Республиканской больницы", - отмечало информагентство.

При этом "Республика" сослалась на заместителя премьер-министра Карелии Валентину Улич, которая отметила, что "это здание исторически принадлежит епархии, и поэтому такие договоренности у нас уже были еще с владыкой Мануилом".

По просьбе "Столицы на Онего" архитектор Елена Ициксон прокомментировала идею передать здание гинекологического отделения РПЦ.

Архитектор напомнила, что изначально это здание не было объектом религиозного назначения. Это был частный дом, который примерно 170 лет назад построил один из богатейших купцов Петрозаводска Марк Пименов. В 1856 году купца не стало, но в доме осталось большое семейство его племянника. В 1900 году наследники Марка Пименова продали дом епархии для устройства в нем женского училища. Впоследствии в здании располагались другие учреждения, а в 1960-х оно было передано Петрозаводскому горздравотделу для размещения в нем роддома.   

Елена Ициксон призналась, что скептически относится к идее передать здание церкви.

"Скептически отношусь. Я не уверена, что мы можем сейчас разбрасываться специализированными зданиями, которые работают и нужны", - сказала она.

Архитектор опасается, что передача "Дома Пименовых" церкви может обернуться "большой потерей для медицины".  Кроме того, она не понимает, зачем вообще это здание епархии.

"Меня всегда интересует вопрос: для чего? Зачем епархии такое большое здание?" – сказала она.

Ранее также стало известно, что врио главы Карелии Артур Парфенчиков распорядился передать РПЦ здание бывшей глазной клиники, расположенное на Онежской набережной. Как и "Дом Пименовых", оно также является объектом культурного наследия. Но в отличие от здания на Луначарского, никогда церкви не принадлежало. Построено было для нужд земской больницы и долгое время использовалось по назначению. Церкви это строение было передано в безвозмездное пользование в 2003 году. С 2006 года в нем велись реставрационно-строительные работы, которые в 2008 году были завершены.

По словам Елены Ициксон, здание реставрировалось "как объект для патриаршего подворья". Там планировалось открыть воскресную школу, но этого не произошло. Как епархия использует это здание, не очень понятно.

Архитектор также отметила, что расположенный вокруг него забор следует передвинуть.

"Я еще Евгению Таеву, когда он был главный архитектором Петрозаводска, говорила, что забором захвачена большая территория, чем отведено. Когда люди на выходных, в праздники гуляют по Набережной, им этот забор мешает", - заключила Елена Ициксон.

"СТОЛИЦА", 5 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования