Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧЕРНИКА": Врио главы Карелии передал РПЦ [МП] историческое здание, которое Церкви не принадлежало. Создан прецедент, который в условиях РФ может стать нормой


Русская православная церковь получила в свое полное владение бывший корпус глазного отделения губернской земской больницы в Петрозаводске, расположенный в квартале исторической застройки карельской столицы. Собственно, и прежде это здание занимало епархиальное управление, однако временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о безвозмездной передаче архитектурного памятника в собственность Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. Как говорится в тексте распоряжения, бывшее больничное здание передано церкви на основании заявления епархии.

Заметим, что исторически это здание православной церкви не принадлежало. Оно было построено в 1909 году по инициативе известного врача Ильи Шехмана, который заведовал глазным отделением губернской земской больницы. Кстати, доктор Шехман сам финансировал строительство, а затем работал в возведенном им здании до своей кончины в 1939 году.

В 1996 году историческое здание получило статус памятника архитектуры, а в начале «нулевых» на него положила глаз Русская православная церковь. После того, как глазная клиника освободила помещение на улице Федосовой, оно было передано в безвозмездное пользование Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. У подворья были масштабные планы по возведению на набережной Онежского озера огромного храмового комплекса, однако эти планы встретили жесткую критику со стороны архитектурного сообщества Петрозаводска, и строительство комплекса так и не было начато.

После смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго руководство Русской Православной церкви утратило интерес и к этому проекту, и к Спасо-Кижскому Патриаршему подворью. В отреставрированное здание бывшей глазной клиники переехало епархиальное управление, которое прежде занимало помещение на улице Правды. Однако теперь памятник архитектуры передан в собственность РПЦ, которая им никогда не владела.

"ЧЕРНИКА", 3 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования