Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Сотрудники Исаакия продолжают борьбу, а Ростовский кукольный театр – пал. "Ситуация с Исаакиевским собором приобрела федеральный масштаб. Между тем проходят и менее громкие, но не менее поразительные случаи отъема зданий"


Коллектив музея «Исаакиевский собор» пошел на крайнюю меру в деле передачи собора в ведение Русской православной церкви (РПЦ) – обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. В нем излагаются исторические факты (Александр Второй отказался передать памятник в ведение Священного синода), и экономические соображения – обслуживание собора, которое сегодня осуществляется за счет внебюджетной деятельности самого музея, очень и очень дорого. Коллектив видит в передаче собора РПЦ прямую угрозу и самому памятнику, и музею, и бюджету Санкт-Петербурга.

В письме сотрудники ссылаются на некую информацию из СМИ об ускоренной передаче, а именно к грядущему пасхальному воскресенью (16 апреля). Скорее всего в источниках информации речь идет не столько о собственно юридическом, сколько о формальном акте: музей попросили подготовить для проведения в соборе праздничной пасхальной службы. Можно, не задумываясь, предположить, что на Крестный ход – в знак подтверждения острой необходимости передачи собора Церкви – придет годовой вал посетителей богослужений (0,1% от общего числа посетителей музея). Это мероприятие будет обязательно освещено центральными телеканалами – в отличие от политических митингов, которые прошли в российских городах неделю назад. Этому событию посвятил свое выступление Эдуард Сагалаев, в прошлом – председатель ВГТРК, на вручении национальной кинематографической премии «Ника». «В 87-м году я из легендарной Молодежной редакции перешел в программу «Время», которая была тогда всесоюзной Доской почета. И мы стали ее перестраивать. Мы стали на свой риск показывать забастовки, оппозиционные митинги, которые проходили на улицах и площадях страны. Я тогда и представить не мог, что доживу до того прекрасного времени, когда наше замечательное телевидение не будет ни рисковать, ни показывать». Это выступление из телевизионной трансляции (на канале НТВ), разумеется, вырезали. Как и многие другие – церемония была на удивление политизирована (см. об этом «НГ» от 29.03.17).

Ситуация с Исаакиевским собором приобрела федеральный масштаб. Между тем проходят и менее громкие, но не менее поразительные случаи законного отъема зданий. Так, в Ростове-на-Дону после нескольких лет борьбы все же принято решение выселить Театр кукол (!). Здание типовой советской постройки возведено на фундаменте разрушенной Благовещенской греческой церкви. Передача будет проходить постепенно и завершится лишь в 2019 году. За это время город должен подготовить новое место для театра – предположительно это будет здание бывшей воинской части или новое здание на территории парка «Дружба» (но против застройки зеленого массива возражают жители города). Жители города выходили с пикетами в защиту кукольного театра – бесполезно. Неуступчивость РПЦ просто поразительна – у жителей города, у детей отнимается здание, где даже не планируется проведение богослужений. Здесь будет хранилище церковных артефактов (и, возможно, выставочный зал).

Фарида Кульмухаметова, читавшая лекции по «Основам культурной политики России» в Московской консерватории, уволена из учебного заведения. Произошло это по собственному желанию, было это взаимным решением преподавателя и ректора, сыграла роль публичная огласка скандала (на занятиях изучали списки членов так называемой «пятой колонны», приравненных практически к врагам народа) или составленная студентами и педагогами петиция-обращение к ректору и ученому совету – не так важно. Культурная политика должна быть культурной и законной, места преподавательскому произволу быть не должно, идет речь о консерватории или пении в школе.    

Мариана Гайкович,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 2 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования