Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": К решению судьбы Исаакия хотят подключить Конституционный суд. В Санкт-Петербурге готовятся оспорить в КС нормы федерального закона


Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) намерены оспорить в Конституционном суде (КС) закон о передаче государственного имущества религиозным организациям. Инициаторы жалобы, в числе которых депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский, считают, что этот закон нарушает право граждан на судебную защиту, так как не позволяет оспаривать действия властей, направленные на подготовку имущества к передаче. Эксперт же отмечает, что в случае, если «подготовительные» действия властей нарушают права граждан, ничто не мешает им оспорить их сами по себе — вне контекста передачи государственного имущества церкви.

С жалобой в Конституционный суд намерена обратиться группа петербургских политиков и гражданских активистов (в их числе — депутат петербургского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский), которые ранее обращались по делу о передаче Исаакия церкви в суды общей юрисдикции. Как писал “Ъ”, в январе Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказался рассматривать коллективный иск, оспаривающий законность «дорожной карты» городского комитета имущественных отношений (КИО) по передаче Исаакия РПЦ. В суде сослались на то, что федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…» позволяет оспаривать только окончательное решение властей о передаче (или отказе в передаче) имущества, если истцы считают, что оно нарушает их права. «Дорожная карта» КИО таким решением не является, поэтому оспариванию не подлежит, указали в суде.

Суд отказался разбирать дело о передаче собора РПЦ

При этом «дорожная карта» — единственный существующий официальный документ, регламентирующий процесс передачи собора церкви. Официального решения по этому вопросу нет, поскольку РПЦ до сих пор не подала в Смольный заявку о притязаниях на собор.

«Мы считаем, что закон в действующей редакции нарушает право граждан на судебную защиту,— заявил “Ъ” юрист Павел Шапчиц, который готовит жалобу в КС.— Действия государственных органов, которые предшествуют непосредственной передаче имущества религиозной организации, фактически не ограничены ничем — можно, например, закрыть музей, вывезти экспонаты. Действия, связанные с подготовкой имущества к передаче, в чем бы они ни выражались, оспариванию не подлежат». При этом господин Шапчиц отметил, что, прежде чем обращаться в КС, истцы намерены «испробовать все способы в судах общей юрисдикции». «Мы подали частную жалобу на определение Смольнинского районного суда (этот суд отказал истцам в рассмотрении дела, сославшись на определение Василеостровского суда.— “Ъ”), намерены добиться пересмотра дела Василеостровским судом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами»,— сообщил господин Шапчиц.

Жалоба в Конституционный суд может быть признана приемлемой только после завершения рассмотрения соответствующего дела в судах общей юрисдикции, напоминает адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. Право на судебную защиту означает, говорит он, что граждане вправе обжаловать в суде не все подряд решения органов власти, а именно те, которые затрагивают их права и охраняемые законом интересы. «Если власти закрывают музей или вывозят экспонаты, нужно обжаловать действия по закрытию музея и вывозу экспонатов как нарушающие право граждан на доступ к культурным ценностям — вне контекста передачи государственного имущества церкви»,— говорит эксперт. С точки зрения конституционности, по мнению адвоката, закон «О передаче…» в части порядка обжалования противоречий не содержит: «Закон никак не запрещает обжаловать в суд решение о передаче имущества. Распоряжение КИО само по себе прав граждан не затрагивает. Оно затрагивает права музея “Исаакиевский собор”, но руководство музея в суд не обращается».

Мария Карпенко,

"КОММЕРСАНТЪ", 31 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования