Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Они запрещали за родину. Какие сайты закрывают петербурские суды. "По решению суда запрещено изображение человека, похожего на президента РФ, в одеянии Иисуса Христа с подписью: «Вот настоящий Иисус»"


Суд Петербурга запретил сайты с мемами об Иисусе. Под запрет, в числе прочих, попали группы и отдельные страницы в соцсети «ВКонтакте», демотиваторы, фотографии на различных сайтах, в том числе «Я плакал», «Пикабу» и пр. Но это решение — одно из сотен подобных, принятых судами Северной столицы за год. Отличают его разве что фигура депутата Госдумы Вадима Деньгина, который лично вознегодовал из-за осквернения облика Иисуса в интернете. Быть может, поэтому надзорное ведомство в суде представлял аж сам заместитель прокурора города Александр Чубкин.

По решению суда запрещены, в числе прочего, изображение Иисуса Христа в роли гитариста-барда; картинка с сияющим лицом ребенка, перед которым крашеные яички человека; изображение человека, похожего на президента Российской Федерации, в одеянии Иисуса Христа с подписью: «Вот настоящий Иисус».

Запрещен также рисунок человека в бороде с разбойничьим выражением лица, который поздравляет читателей с религиозным праздником непристойным издевательским образом. Он держит руку, показывая непристойный жест. Надпись гласит: «С пасхой, кароч».

«Росбалт» внимательно изучил, что еще запретили петербургские суды. Временным промежутком были выбраны 15 месяцев — с января 2016 до марта 2017 года. Дел набралось больше полутора тысяч. Резонансными из них становятся единицы, но по крупицам можно понять, как штампуются решения о блокировке того или иного сайта.

1 августа Октябрьский райсуд выносил решение о блокировке украинского сайта «Миротворец», где публикуются личные данные людей, якобы воюющих на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Выглядело это примерно так.

Прокурор: «Прошу признать информацию на данной странице, нарушающей законодательство РФ». Судья: «Представитель ответчика в суд не явился, суд удаляется для принятия решения». Спустя пять минут: «Признать информацию на сайте „Миротворец“ информацией, отрабатываемой с нарушением персональных данных».

Но это был резонансный процесс, о котором сообщили многие СМИ, в том числе, разумеется, украинские. Судя по всему, рядовые процессы проходят еще стремительнее.

На сайтах петербургских судов дела о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ публикуются в разделе «прочие». Всего за 15 месяцев было рассмотрено несколько тысяч подобных исков, но с участием Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором) — около 2 тыс. По опубликованным судебным актам можно сделать определенные выводы. Больше всего мораль, безопасность и нравственность чтут в Пушкине — тамошние прокуроры чаще других подают иски к администраторам различных сайтов. Далее по списку идут Красногвардейский, Приморский и Московские районы Петербурга. Надо ли говорить, что практически в 100% случаев победа за прокуратурой.

Широко поле для запретов: от продажи алкогольной продукции до распространения личных данных. Никакими громкими названиями прокуроров не напугать: от YouTube до «Одноклассников», от «Я плакал» до «Пикабу».

Чаще же всего петербургские суды ограничивают доступ к сайтам, на которых можно купить алкоголь или сигареты. Эта информация, по мнению судей, не соответствует нравственности, противоречит правам и законным интересам граждан (особенно ретиво за нее взялись, если верить ГАС «Правосудие», в Кронштадте).

Есть большое число решений о блокировке сайтов, опубликовавших способ изготовления коктейля Молотова (некоторые инстанции публикуют ссылки на эти страницы, и часть из них по-прежнему доступна). Суды же, запрещая доступ к ресурсам, отсылают к статьям УК о незаконном изготовлении оружия.

«Информационные материалы могут использоваться в целях совершения преступлений против общественной безопасности. В силу п. 15 Концепции противодействия терроризму, утвержденной Указом Президента РФ от 05.10.2009, предупреждение (профилактика) терроризма предполагает решение следующих задач, в том числе противодействие распространению идеологии терроризма путем обеспечения защиты единого информационного пространства Российской Федерации; совершенствование системы информационного противодействия терроризму», - резюмировал Московский райсуд.

Видимо, впечатлившись рейдом Рыжего Тарзана Вячеслава Дацика по борделям на Васильевском острове, местные прокуроры стали требовать ограничения доступа к сайтам с услугами сексуального характера. Если бы сериал «Черное зеркало» воплотился в жизнь, то на месте стикеров с именами, которыми обклеен Петербург, уже давно стояли бы заглушки. Примерно с такой надписью: «Объектом данного правонарушения являются общественная нравственность и здоровье населения. Общественный вред проституции состоит в том, что она может стать причиной массового распространения венерический заболеваний и ВИЧ-инфекции».

Калининский суд против зацепинга, а точнее - сайтов, где подобные экстремальные поездки, «создающие угрозу жизни и здоровью», представлены как увлекательная информация. Невский суд закрыл сайты, продающие сим-карты без паспортов, Московский — порталы, распространяющие медицинские справки и поддельные водительские удостоверения. В Красногвардейском районе прокуроры восстали против стероидов и сайтов, их распространяющих. А также против жестокости к животным. На YouTube заблокировали видео под названием «Жестокое убийство собаки», а на одном из сайтов — форум с темой «Как топить котят?»

В прошлом году большую популярность в России приобрел прокурор Бутурлиновского района Воронежской области Денис Грибанов, ставший инициатором блокировки сайта PornHub. В Петроградском районе Петербурга у него есть конкурент — прокурор Турченюк. В 2016 году благодаря ей были заблокированы по меньшей мере два десятка порносайтов. Судья Марина Прокошкина обосновала свое решение защитой детей от информации, наносящей вред их духовному развитию.

«Суд, руководствуясь вышеуказанными нормами закона, исходит из того, что распространенная <...> информация не имеет научного, медицинского или учебного предназначения, а осуществляется для удовлетворения сексуальных потребностей посетителей сайта, что влечет нарушение прав детей на охрану их нравственного и духовного развития. Доказательств обратного суду не представлено», - резюмировала Прокошкина. Правда, забыла упомянуть, что администраторов этих сайтов на заседаниях, судя по всему, не было. Кстати, в их числе и представители соцсети «ВКонтакте».

Тот же интернет в последнее время стал "рассадником" разного рода санкционных продуктов. Но отечественная Фемида стоит на страже здоровья нации. В Приморский райсуд обратился некий гражданин, заметивший в интернете сайты, где продают сливочное масло, сыры и колбасу из Финляндии. В общем, все то, что так любят давить в России тракторами. Закрыть подобные страницы оказалось проще простого.

«Согласно статье 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц», - решил суд. И эту самую свободу в виде покупке европейского сыра ограничил.

Наконец, в Василеостровском районе прокуратура восстала против электроудочки. По мнению надзорного ведомства, ловля рыбы с ее помощью — не что иное, как способ истребления биоресурсов с применением электротока, который «влечет дальнейшее снижение их популяции и может привести к их полному исчезновению».

В общем, каждый сражается, с чем может.

P.s. Изучение сотен судебных актов привело к тому, что редакции «Росбалта» заблокировали доступ к сайту ГАС «Правосудие».

Илья Давлятчин,

"РОСБАЛТ", 30 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования