Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWS.RU.COM": Выступления парламентариев России и Украины, которые звучали как антисемитские. 2016-2017 годы


Ответ депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко на антисемитский вопрос телезрительницы, прозвучавший в эфире телеканала NewsOne, вызвал гневную реакцию со стороны израильтян и представителей еврейских организаций. Многие комментаторы напоминают о том, что израильтяне активно участвовали в борьбе за освобождение Савченко, когда она находилась в российской тюрьме.

Следует отметить, что депутаты украинского парламента в последнее время крайне редко позволяют себе публичные высказывания, которые можно интерпретировать как антисемитские. Даже в ходе дискуссий по поводу неоднозначного выступления в Раде президента Израиля Реувена Ривлина в сентябре прошлого года, депутаты из "Радикальной партии" не делали откровенных антисемитских заявлений.

В то же время депутаты Рады неоднократно высказывались критически о политике Израиля и делали заявления по поводу позитивной роли украинских националистов, косвенно или прямо причастных к уничтожению евреев в годы Холокоста. С критическими замечаниями в адрес Израиля зачастую выступают и депутаты российской Госдумы.

Однако в 2016-2017 годах только со стороны двух депутатов Верховной Рады Украины и двух депутатов Государственной Думы Российской Федерации звучали публичные комментарии, которые, с определенными оговорками, можно расценить как антисемитские.

1. 19 марта 2017 года. Внефракционный депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко в эфире NewsOne отвечает на вопрос жительницы Кривого Рога, который звучал (по-русски) так: "Надя, почему никто не говорит то, о чем говорят в народе. Я на остановке стояла, мужчина говорил, женщина старая сидела, говорила: в Библии написано – было татаро-монгольское иго, было польское иго для Украины, сейчас еврейское иго для Украины. Почему вы об этом молчите?" Савченко ответила (по-украински) следующим образом: "Да, спасибо! Хороший вопрос. Если про это говорит народ, то он говорит правду. И да, власть у нас, если так взять, действительно имеет кровь неукраинскую, скажем так. Говорить про это можно – что с этим делать? Надо думать и действовать!"

2. 12 февраля 2017 года. Во время крестного хода вокруг Исаакиевского собора в Петербурге депутат Госдумы РФ Виталий Милонов ("Единая Россия") сказал: "Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям (Вишневский и Резник являются депутатами Петербургского законодательного собрания)... Если бы не новые антипопы, антигапоны, провокаторы, то ничего бы не было, никаких протестов". Позже он выступил с таким комментарием: "Увидев неожиданно бурную реакцию и даже обвинения в антисемитизме на фрагмент из нашей острой дискуссии, которая развернулась вокруг темы передачи Исаакиевского собора, хочу сказать, что не имел никаких намерений касаться темы национальностей и тем более кого-либо обижать по национальному признаку".

3. 23 января 2017 года. Вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой ("Единая Россия"), выступая на пресс-конференции в информагентстве ТАСС в Москве, назвал споры по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ "напрасным трудом", попутно намекнув на историческую вину евреев: "Наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Разразился скандал, который Толстой прокомментировал так: "Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах "признаки антисемитизма"".

4. 20 февраля 2016 года. Депутат от фракции "Самопомощь" в Верховной Рады Украины Роман Семенуха заявил: "Россия захватила восточные границы, а каганат олигархов окончательно захватил власть в Украине. Это как раз и есть правительственный институциональный переворот в чистом виде". Решение о переходе в оппозицию депутат охарактеризовал как очищение фракции: "Это тот случай, где однозначно считаешь, что поступил по совести. Потому что дальше находиться в этом просто не было смысла, и этого бы никто не понял... Как помылся в Чистый четверг". (Следует подчеркнуть, что антисемитский характер этого выступления неочевиден, но слова Семенухи были процитированы в отчете "Антисемитизм и ксенофобия в Украине".)

-----

В ноябре 2016 года в твиттере члена фракции КПРФ, депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина появилась запись: "Надоело засилие евреев в думе. Пока они у власти, нам не получается проводить полезные людям законы!" Но вскоре Рашкин заявил, что его аккаунт в Twitter был взломан и что он подобного текста не писал.

"NEWS.RU.COM", 22 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования