Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZNAK": Конфликт вокруг Исаакия разрастается. «По просьбе» губернатора Петербурга уволен один из активных инициаторов скандального "письма ректоров"


Ректор Академии им. Штиглица, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи уволен с занимаемого поста. СМИ со ссылкой на него сообщают, что это было сделано по требованию петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Якобы конфликт связан с письмом ректоров в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Вечером 16 марта Василий Кичеджи объявил преподавателям Академии им. Штиглица о своей отставке. Официальная формулировка — «по собственному желанию». Первым об этом сообщил портал «Интересант», который принадлежит самому бывшему вице-губернатору Петербурга.

«У министерства никаких претензий к вам и вашей работе нет, — якобы заявили Кичеджи в федеральном министерстве образования, куда он ездил утром в четверг. — Но есть просьба губернатора о вашей замене. В последнее время эта просьба стала настойчивой». Кичеджи читает, что это личная месть Полтавченко, а также эпизод политической игры вокруг истории с Исаакием.

По его мнению, особое негодование Смольного вызвало то, что Кичеджи оказался в числе инициаторов подписания письма ректоров вузов Санкт-Петербурга в поддержку скорейшей передачи собора РПЦ.

В Смольном «Фонтанке» заявили, что не занимаются вопросами трудоустройства ректоров. А Кичеджи, считая себя раздражителем для Полтавченко, явно себя переоценивает. Однако бывший чиновник Смольного предположил, что причиной отставки действительно могла стать чрезмерная активность на политической арене и письмо ректоров.

Сам Кичеджи заявил изданию, что будет «пытаться делать все, чтобы ушел Полтавченко». 

Полтавченко и Кичеджи начали вместе работать в полпредстве по Центральному федеральному округу, где первый был полпредом, а второй — его заместителем по экономике. Затем оба перешли  в администрации Санкт-Петербурга. Кичеджи был вице-губернатором по культуре. До 2014 года он считался ближайшим соратником Полтавченко. Но потом неожиданно ушел из Смольного. О причинах разлада до сих пор доподлинно неизвестно.

"ZNAK", март 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования