Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЫМСКИЕ НОВОСТИ": Выдающийся ученый находится в плену боевиков «ДНР» более 400 дней. Родственники известного религиоведа Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество помочь в его освобождении из плена


Известный украинский историк-религиовед Игорь Козловский был захвачен боевиками так называемой «Донецкой Народной Республики» 27 января 2016 года. Ученого взяли в плен посреди дня в центре города и отвезли в подвалы «МГБ ДНР» («Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики». — Ред.). Представители так называемой власти «ДНР» отобрали у мужчины ключи и провели обыск в его квартире.

Сразу после задержания ученого, по словам жены Игоря Козловского — Валентины, ее мужа обвинили в «неправильной переписке в Facebook». Его племянник Денис Козловский говорит, что причина захвата до сих пор остается загадкой.

— С моим дядей — тяжелый случай, потому что они (боевики. — Ред.) неизвестно по каким причинам у него вцепились. Официально они ни в чем его пока не обвиняют. Дядя не вел никакой политической деятельности, был преподавателем и ученым, — рассказывает Денис.

По последней информации, которая ему известна, власть «ДНР» начала инсценировку судебного процесса и уже даже состоялось первое заседание. Второе заседание, которое должно было пройти в пятницу, 3 марта, перенесено. Причина — якобы заболел адвокат, нанятый семьей Козловского.

Последний раз родные имели связь с Игорем Козловским в декабре прошлого года. С того времени нет никаких известий и достоверной информации о нем, кроме отдельных фактов, предоставленных адвокатом, который якобы с ним встречался.

О состоянии здоровья Игоря Анатольевича также ничего не известно. Только есть информация, что у него было воспаление колена, то ли от артроза, то ли это последствия пыток, которые применяли к украинскому пленнику в первые месяцы.

— Вообще у пожилого человека, который сидит там больше года, не может не быть проблем со здоровьем, ведь, кроме того, что нет нормального питания и доступа к воздуху, дядя много месяцев находился в помещении, где была такая же низкая температура, как на улице. Известно, что его переводили в камеру для тех, кто отбывает пожизненное заключение. Камера находится в подвале… и постоянный конденсат на стенах. Условия ужасные, — говорит Денис Козловский.

В течение года родственники ученого обращались с письмами в различные международные инстанции, в том числе — ООН, ОБСЕ, Общества Красного Креста — с просьбой помочь освободить Игоря, однако результата до сих пор нет. Недавно они обратились в посольство и консульство Германии, несколько немецких организаций и в ПАСЕ. Также на поддержку украинского ученого написаны письма от различных религиозных организаций, украинских и российских ученых с требованием освободить Игоря Козловского.

— Все организации, куда мы обращались, приняли во внимание наши обращения, однако они не имеют никакой власти, а их мандат очень ограничен на территории «ДНР/ЛНР», — говорит Денис Козловский.

Уехать из оккупированного Донецка Игорь Козловский не мог, ведь у него на руках был парализованный сын, больной синдромом Дауна. Перевозка сына без реанимобиля и в тех условиях могла очень плохо повлиять на состояние его здоровья, чего не мог допустить Игорь Анатольевич.

...16 февраля Игорю Козловскому исполнилось 63 года. В плену он находится уже 409 дней, однако за все время пребывания Игоря в плену никаких сдвигов в вопросе его освобождения до сих пор не произошло.

Сегодня об освобождении Игоря Козловского украинская сторона постоянно заявляет во время «минских переговоров». Он официально числится в списках пленных с украинской стороны. Однако власти так называемой «ДНР» этого не подтверждают и отказываются включать Игоря Козловского в списки на обмен, называя его «гражданином ДНР».

Родственники Игоря Козловского продолжают призывать мировое сообщество, различные международные организации и государственных деятелей помочь в освобождении известного религиоведа из плена так называемой «ДНР».

Игорь Анатольевич КОЗЛОВСКИЙ — известный ученый, кандидат исторических наук, религиовед. Имя выдающегося украинца известно далеко за пределами Украины. Он является автором более 50 публикаций и 200 статей в словарях, энциклопедиях и периодических изданиях.

Более 20 лет работал на различных руководящих государственных должностях, сначала в Донецком облисполкоме, а затем в Донецкой облгосадминистрации.

С 2001 года — руководитель Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Донецкого государственного института искусственного интеллекта (ДонГИИИ), доцент кафедры религиоведения.

Игорь Козловский — президент Школы Аюрведы-Йоги-Тантры «Центра Дискавери», председатель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества.

Он также является действительным членом Королевского колледжа дворянства (Португалия) и имеет орденский знак этой организации, а также украинский ученый — почетный гражданин штата Оклахома (США), награжден медалью Австрийского общества Альберта Швейцера.

"QHA", март 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования