Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЫМ.РЕАЛИИ": Все лучшее – церкви: сколько и на чем зарабатывает РПЦ [МП] в Крыму


В Севастополе российская власть города планирует отдать около пяти гектаров земли в лучших районах города в пользование Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом власти регулярно жалуются на нехватку земли. Какими льготами от государства сегодня пользуется церковь в России? За счет чего живет Русская православная церковь? Какие бизнес-схемы она использует? Об этом говорим с социологом религии, автором книги «Русская православная Церковь. Современное состояние и актуальные проблемы» Николаем Митрохиным.

Все выделенные в Севастополе участки даются церкви в безвозмездное пользование на девять лет, при этом очевидно, что построенные на них храмы сносить не будут. При этом городские власти разрешили строительство не только культовых сооружений, но и зданий благотворительного назначения – например, платных гостиниц для паломников. Среди самых лакомых кусочков, доставшихся церкви – активно развивающийся район Шевченко, сквер перед Гагаринской администрацией, где сейчас располагается памятник Тарасу Шевченко, парк Победы и улица Шостака возле заповедника «Херсонес Таврический». Еще один храм появится на Радиогорке, где сохранился один из памятников Первой обороны Севастополя.

Официально представители Крымской епархии УПЦ Московского патриархата и местные власти информацию не комментируют. При всем этом Украинская православная церковь Киевского патриархата терпит репрессии со стороны местной власти. С начала аннексии число приходов уменьшилось, закрыты храмы в Севастополе, Красноперекопске, Керчи, селе Перевальное. В ноябре 2016 года представители российского Фонда имущества Крыма пытались опечатать первый этаж кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги УПЦ. Ранее летом апелляционный суд Севастополя обязал Крымскую епархию освободить помещение и выплатить штраф в размере полумиллиона рублей.

 

– Николай, из чего состоит бюджет РПЦ? Сколько зарабатывает церковь в год и на чем?

– Единого бюджета РПЦ не существует, каждая ее структура зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо, плюс есть десятки тысяч людей, связанных с церковью и разными способами зарабатывающие от ее имени. Система перераспределения денег по вертикали в церкви сложно устроена и закрыта, на каждом уровне иерархии – свои источники дохода.

– Журналисты «РБК», исследовавшие вопрос доходов церкви, пришли к выводу, что структура доходов РПЦ состоит из двух больших блоков и одного небольшого. 55% – доходы коммерческих предприятий, 40% – спонсорские пожертвования, а заработки приходов, пожертвования прихожан, отчисления от епархий наверх – лишь 5% суммарного бюджета РПЦ. Во всяком случае, такую схему обрисовал епископ Климент журналу «Коммерсант.Деньги». Насколько эта схема отвечает реальности?

– А что понимать под РПЦ? Климент говорил о Московском патриархате – структуре, которая сидит в Москве, обладает административным аппаратом. Если говорить о ситуации в Крыму, там есть приходы или отдельные священники, есть епархии, которые пытаются получить деньги от первых. С Москвой они финансово связаны слабо. Москва двадцать лет пытается заставить епархии перечислять ей какие-то деньги, и не очень удачно. В результате центральный орган РПЦ вынужден изыскивать средства для существования. Для этого есть несколько структур – «Софрино», где производится церковная утварь, гостиница «Даниловская» в центре Москвы и «Университетская». Какие-то деньги вложены в банки. Не очень много по масштабам бизнеса.

– После аннексии сложилась странная ситуация. Крымская епархия остается в ведении УПЦ Московского патриархата и в ведение РПЦ юридически не переходила, однако при этом довольно успешно выполняет свою придворную функцию. Какую долю в структуре доходов РПЦ занимает УПЦ Московского патриархата? Насколько велик ее взнос в общую казну? И можно ли говорить о том, что УПЦ и РПЦ – на самом деле одна структура?

– Доля Крымской епархии в общем бюджете Московской патриархии минимальна. Из Крыма туда попадают какие-то проценты от продаж «Софрино» своей церковной продукции. Крымская епархия подчинена УПЦ Московского патриархата, а она не платит в Москву ни копейки – официально. Украинские журналисты уверены в обратном, но это уже их проблема. УПЦ довольно много покупает в «Софрино» и тем косвенно финансирует Московский патриархат. Но это уже проблема УПЦ.

– Какими льготами от государства пользуется РПЦ?

– «Софрино» не производит всей продукции для территории России, это лишь 15-20% рынка, отстальное – частные предприятия, разным образом связанные с церковными структурами. И тоже 20 лет идет борьба за рынок: епархии закупают в «Софрино» лишь какую-то часть продукции, для демонстрации лояльности, а остальное – у частников. Особенно это касается наиболее продаваемого церковного товара – свечей: 90% закупается у частных производителей. Основные доходы Московской патриархии идут от спонсорских пожертвований. Что касается льгот – они есть, например, церковные товары не облагаются налогом. Но это общемировая практика. Я сейчас в Японии, у храмов тут довольно большие объемы продаж, и они тоже не облагаются налогом.

– В 2010-е годы дискуссия о месте и роли РПЦ в государственном механизме сводятся к тому, что РПЦ – один из госдепартаментов России. Так ли это?

– Я думаю, ситуация обратная: это церковь использует государство для достижения своих целей, политических и экономических. А государство сдается под напором. Серьезнее всего это проявилось в 2010, когда Медведев подписал закон о реституции церковного имущества. И церковь предоставляет идеологические услуги, а государство финансирует церковь. Причем не в такой мере, как церковь бы хотела.

– Каковы политические цели РПЦ? И какова стратегия московского Чистого переулка в отношении Киева?

– Главная задача – удержать украинскую часть РПЦ хотя бы номинально в своей орбите, ведь это большая доля, дающая РПЦ ее значимость в системе мирового православия. И политика – не ухудшать ситуацию. Потому Крымская епархия остается в подчинении Киева и не переподчинена Москве. В УПЦ есть довольно сильный дрейф в сторону полной независимости, и Москва пытается сохранить статус-кво. Кроме того, она старается не давать Украине лишний повод применить какие-либо силовые действия в отношении УПЦ Московского патриархата, поскольку церковь – на грани применения серьезных государственных мер по обеспечению ее независимости. Проще говоря, могут и епископов депортировать, например.

Павел Казарин,
"КРЫМ.РЕАЛИИ", 13 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования