Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ": Право на ускорение. Слушания по Исаакию продолжились на месяц раньше срока. Главная идея теперь: решение о передаче собора не принято, а значит, и оспаривать нечего


13 марта Смольнинский районный суд Петербурга на месяц отложил заседание по иску депутата Бориса Вишневского и группы правозащитников, собираясь привлечь другие заинтересованные стороны – Георгия Полтавченко, Комитет по культуре и Минкульт. Но вечером следующего дня судья Татьяна Матусяк вынесла новое определение: незамедлительно продолжить процесс.

Возможно, поэтому из заявленных третьих лиц на суд 15 марта успел явиться только директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров в сопровождении юриста. Последний тут же попросил отложить заседание и дать время ознакомиться с иском. Ходатайство об отсрочке прислал по факсу и Борис Вишневский, который на заседание приехать не успевал. Суд к этим просьбам не прислушался.

Нечего обсуждать

Еще в январе 2017 года Борис Вишневский и Павел Шапчиц пытались повлиять на судьбу Исаакия через суд Василеостровского района. Тогда в иске им было отказано, а 6 марта Городской суд подтвердил это решение в апелляционной инстанции.

На заседании 15 марта выяснилось, что копия решения внезапно оказалась на столе у судьи Матусяк. Этот документ и стал причиной того, что стороны снова увидели друг друга так скоро.

«Само по себе распоряжение Комитета имущественных отношений решением о передаче имущества не является, поэтому прав и законных интересов истцов не нарушает», – зачитала судья отрывок из обретенного документа. И со ссылкой на решение коллег предложила прекратить производство и по текущему делу.

«По вашей цитате, на слух, очень сложно сформировать правовую позицию», – возразил Павел Шапчиц. Оказалось, что сами истцы о существовании апелляционного решения не знали и с текстом его незнакомы.

Рассудив, что одного дня для этого будет достаточно, судья объявила перерыв до 16 марта. 

 

Глубокое удовлетворение

Уже в коридоре Шапчиц пояснил «Новой», что иски, которые были поданы в Василеостровский и Смольнинский суды, существенно отличаются. В первом случае никто не оспаривал факт наличия у Комитета имущественных отношений письма от РПЦ (а его, как теперь выяснилось, ведомство не получало). Кроме того, в первом иске попросту не участвовали Екатерина Кузнецова и Сергей Бакешин.

«Не очень понятно, откуда в материалах дела появилось это апелляционное определение, – поделился впечатлениями Бакешин. – Происходит что-то странное и не вполне законное».

По словам истцов, они намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой уточнить ту часть федерального закона 327-ФЗ, где речь идет о праве граждан оспаривать в суде кейсы, подобные Исаакию. Такую возможность закон предусматривает, но не дает конкретных разъяснений.  

А по соседству с правозащитниками комментарии давал и Николай Буров, получивший накануне «устное задание» рассчитать сроки переезда экспонатов из Исаакиевского собора: «Новое место еще не определено. По нашим подсчетам, потребуется около 188 рабочих дней. Есть приблизительная стоимость... Она достаточно велика, и нужно изыскивать на это средства».

На вопрос, чего он ждет от проходящего судебного процесса, директор Исаакия усмехнулся: «Хочу испытать чувство глубокого удовлетворения».

Серафим Романов,
"НОВАЯ ГАЗЕТА - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", 15 марта 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования