Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК.RU": Бюст Николая и мания чудес. О том, кому, оказывается, положено «проверить» чудо мироточения бюста Николая Второго


Каждый год в России случается маленькое чудо. Иногда чаще. 6 февраля этого года в храме Трёх святителей города Каратау Жамбылской области замироточили иконы Иверской иконы Божией Матери и Пантелеймона-целителя. 16 февраля 2010-го стало известно о мироточении в Пензе — икона неканонизированного воина Евгения Родионова, убитого в Чечне, «заплакала» в храме святого Луки при онкологическом диспансере. Мироточат даже кресты и памятники на кладбищах.

Обычно подобные публикации резонанса не вызывают и разговор о них не выходит за пределы городка, где чудо приключилось. Но не так вышло с возможным мироточением бюста Николая II, о котором сообщила Наталья Поклонская. Некоторые журналисты сразу же отправились в Симферополь — трогать бюст и констатировать его сухость, некоторые ограничились ехидными комментариями, а РПЦ и вовсе от комментариев отказалась.

В Советское время существовали специальные комиссии, занимавшиеся изучением необъяснимого. 30 июля 1920 года Советом народных комиссаров было принято постановление о «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе» — но кампания против чудесных явлений была начата еще в 1918 году, со вскрытия мощей Александра Свирского. Участь мощей Свирского разделили мощи Сергия Радонежского, Анны Кашинской и многих других святых.

Комиссии в сопровождении священнослужителей фотографировали процесс вскрытия, описывали найденное в раках и либо вывозили из монастырей, либо уничтожали. О найденном отчитывались. Журнал «Революция и церковь» опубликовал результаты многих вскрытий. Так, например, при вскрытии раки Макария Калязинского были найдены: «Череп, обе плечевые кости, кость предплечья, кости бедра, все кости голеней, одна лопатка, наполовину истлевшая, несколько позвонков, несколько мелких костей. Все кости переложены ватой, которой и оказалось 5 ф[унтов]. Кроме того: медных денег 115 шт., серебряных монет 7 шт., ломаная серьга, пуговица, крестик, булавка, гвоздь, две гайки, 5 кусков ладана, 4 бусинки, сушеная грушина, лаврового листа 1 1/2 ф[унта], сосновой стружки 4 ручных пригоршни».

При вскрытии раки Питирима Тамбовского: «Металлическая кукла, ящик-футляр в форме человеческого тела и длиною в средний рост человека, створчатый, раскрывающиеся спереди и посередине в обе стороны. Внутри залитые воском кости. Восковой слепок с головы и в нём небольшие обломки теменных, затылочных и височной костей».

Но если в советское время комиссии занимались в основном развенчанием чудес, то современная — рабочая группа по чудесным знамениям РПЦ при богословской комиссии Московской Патриархии — наоборот, ищет их обоснования. В состав комиссии входят физик Александр Московский, языковед Татьяна Шутова, палеонтолог Александр Агаджанян и доктор геологических наук Павел Флоренский, внук того самого Павла Флоренского — религиозного философа.

Из нескольких интервью Флоренского следует, что он верит в чудеса, уверен в сочетаемости науки и религии и в допустимости научного подхода к изучению чудес. Вместе с коллегами Павел изучают такие явления, как мироточение (научный термин — «маслопоявление»), двоение икон, обновление икон. Как сообщал сам Флоренский, комиссии оказывают помощь специалисты из академических институтов Москвы, криминалисты МВД и Министерства обороны.

Хоть в комиссии сплошь люди научные, а помогают им специалисты из органов, однако справок о чудесности явления комиссия не дает. Зато разоблачает «лжечудеса», к которым отнесла, например, случаи с иконами Вячеслава Крашенникова — неканонизированного оренбургского святого, умершего в возрасте 11 лет.

Так что если на бюсте Николая II действительно обнаружат маслопоявление, то изучение чуда в компетенции организации Павла Флоренского, сказавшего как-то, что «мания чудес и повышенный интерес к ним — показатель больного кризисного состояния нашего общества»

Валерий Ганненко,

"СОБЕСЕДНИК.RU", 6 марта 2017 г.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования