Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ": Достопримечательные рекомендации Министерства культуры. Минкультуры РФ намерено дать "методические рекомендации, касающиеся мест совершения религиозных обрядов, мест захоронений жертв массовых репрессий" и т.д.


Минкультуры России распространило 28 февраля 2017 года письмо (№ 49-01.1-39-НМ) за подписью замминистра Н.М. Малакова, которым «рекомендует к применению» «Методические рекомендации» по созданию и обеспечению документацией достопримечательных мест. Письмо адресовано госорганам охраны памятников регионов РФ и «научно-исследовательским и проектным институтам и организациям».

Рекомендации, рекомендуемые к применению, опубликованы на Правовом портале в сфере культуры. 

В документе Минкультуры РФ сообщает, что побудило его разработать «Достопримечательные рекомендации»: «В настоящее время юридически закреплены дефиниции в части достопримечательного места, как объекта культурного наследия: предмет охраны, границы территории и принцип установления требований к осуществляемой деятельности и градостроительным регламентам. Конкретные характеристики каждого типа достопримечательного места, а также методы проектирования, не определены».

Рекомендации касаются не всех предусмотренных законом типов и разновидностей достопримечательных мест. Пока что они разработаны для «относящихся к центрам исторических поселений и фрагментам градостроительной планировки и застройки; к памятным местам, культурным и природным ландшафтам, связанным с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; к религиозно-историческим местам».

Минкультуры РФ обещает, что «продолжит работу в части разделов методических рекомендаций, касающиеся объектов археологического наследия, мест совершения религиозных обрядов и мест захоронений жертв массовых репрессий, а также творений, созданных человеком, или совместных творений человека и природы, в том числе мест традиционного бытования народных художественных промыслов».

На официальном сайте министерства уже опубликован и сам 87-страничный текст «Методических рекомендаций».

Помимо определения ключевых терминов и понятий, объяснения типологии и особенностей достопримечательных мест, документ содержит (про каждому типу): рекомендации по установлению требований к научно-исследовательской и проектной документации, установлению границ территории, предмета охраны, требований к «осуществляемой деятельности» и градостроительным регламентам.

Отдельный раздел рекомендаций составляет «Порядок разработки, состав и утверждение проектной документации по отнесению историко-культурных территорий к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места».

Безусловно, такой документ в нашу эпоху массового распространения новых достопримечательных мест по родным просторам просто необходим. Он задает, во-первых, детализированные стандарты процесса, во-вторых - ориентиры региональным госорганам охраны памятников.

Неясно, правда, каким образом министерство будет настаивать на следовании своему документу – ведь он не директива, а рекомендации, да еще и «рекомендуемые к применению».

Еще менее ясно, почему определения базовых понятий – «предмет охраны», «регенерация историко-градостроительной среды» - в рекомендуемом федеральным министерством документе несколько отличаются от определений Федерального закона о культурном наследии и подзаконных актов, постановлений Правительства.

Не кардинально, конечно, противоречат, но по-иному расставляют акценты. Например, про предмет охраны Федеральный закон говорит жестко – особенности объекта, подлежащие обязательному сохранению. А «Методические рекомендации» всего лишь констатируют – особенности объекта, утрата которых наносит ущерб историко-культурной ценности.

Но будем считать, что это от желания все лучше разъяснить.

"ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ", 1 марта 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования