#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск № 61 – "Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих". В сегодняшнем выпуске – краткий ликбез и путешествие в дебри уголовного процесса, в форме ответов на наиболее часто возникающие вопросы.
Вопрос: как, на основании чего может быть возбуждено дело по ст. 148? Требуется ли заявление самих «оскорблённых»?
Ответ: нет, не требуется. Возбуждение уголовного дела возможно просто на основании рапорта любого сотрудника полиции о ВНЕЗАПНОМ обнаружении признаков такого страшного, особо тяжкого, особо общественно опасного преступления в Интернете, которые он, несомненно, по долгу службы, тщательнейшим образом мониторит. Данное дело относится к категории дел публичного обвинения и может быть возбуждено без заявления потерпевших, коих в деле вообще может не быть. То есть – никто из верующих вполне себе может не оскорбиться (даже не услышать/увидеть крамолы и БГхульства), но делу, тем не менее, будет дан ход. И даже если, к примеру, «верующие» таки проявят христианское (или другое) милосердие и будут против возбуждения дела – данный факт не будет иметь значения. Желание или наличие потерпевших при возбуждении дела публичного обвинения не учитывается.
Вопрос: кто занимается расследованием этого дела? ФСБ?
Ответ: нет, данную категорию дел расследуют следователи следственного комитета.
Вопрос: проведение каких экспертиз требуется в деле об оскорбленных чувствах верующих?
Ответ:
1. Лингвистическая экспертиза того, что сочли оскорбительным – текста, плаката, картинки, устного высказывания и т.д. ВАЖНО – эксперт не решает юридические вопросы, то есть «были ли оскорблены чувства верующих». Он может только констатировать факт: в предоставленных на экспертизу высказываниях содержатся признаки… А вот признаки «чего» – это уже дискуссионный вопрос. Нельзя сказать «оскорбления чувств верующих» - во-первых, потому что сама категория абстрактна, во-вторых, потому что это вопрос права, решать который должен исключительно суд.
Поскольку редакция ст. 148 принята относительно недавно, в 2013 году (ведь что за мелочь - почти 4 года для науки), не выработано методических рекомендаций для экспертов, следователям не известно, как правильно сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы, экспертам не известно, как правильно их проводить (что в принципе невозможно). То есть мы вновь упираемся в тупик, в который неизменно придет любой грамотный человек, пытаясь анализировать абстрактные, неопределенные нормы.
2. Психологическая экспертиза потерпевших – на предмет того, насколько они «оскорбились», причинен ли им моральный вред.
3. ично я добавила бы ко всем этим экспертам еще и религиоведа – дабы он пояснил, о какой именно религии здесь идет речь, на основании чего потерпевшие могут утверждать, что являются «верующими», как им это доказать…
Вопрос: если в деле имеются потерпевшие, возможно ли пойти «на мировую» и уладить дело без итоговой судимости?
Ответ: да, в том случае, если потерпевшие (все, какие есть) «за», данное преступление совершено «БГхульником» впервые, и он «загладил причиненный вред». Как заглаживается вред в делах об «оскорблённых чувствах верующих», я не знаю. Видимо, извинениями перед Рамзаном и епитимьей – в зависимости от сорта «верующего». Ну а если серьезно – то исключительно пожертвованиями…
Кроме того, процесс по ст. 148 может быть прекращен по истечении сроков давности уголовного преследования. Статья 148 относится к категории преступлений небольшой тяжести, так как санкция предусматривает наказание лишь до года лишения свободы. Поэтому, если с момента произнесения БГмерзких речей прошло 2 года, виновника не нашли или дело с ним оказалось супер-затянутым - оно может быть прекращено.
Ю. Федотова,
"ЗДРАВОМЫСЛИЕ", февраль 2017 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!
|