Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗДРАВОМЫСЛИЕ": Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих. "Как, на основании чего может быть возбуждено дело по ст. 148? Требуется ли заявление самих «оскорблённых»?"


#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск № 61 – "Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих". В сегодняшнем выпуске – краткий ликбез и путешествие в дебри уголовного процесса, в форме ответов на наиболее часто возникающие вопросы.

Вопрос: как, на основании чего может быть возбуждено дело по ст. 148? Требуется ли заявление самих «оскорблённых»? 

Ответ: нет, не требуется. Возбуждение уголовного дела возможно просто на основании рапорта любого сотрудника полиции о ВНЕЗАПНОМ обнаружении признаков такого страшного, особо тяжкого, особо общественно опасного преступления в Интернете, которые он, несомненно, по долгу службы, тщательнейшим образом мониторит. Данное дело относится к категории дел публичного обвинения и может быть возбуждено без заявления потерпевших, коих в деле вообще может не быть. То есть – никто из верующих вполне себе может не оскорбиться (даже не услышать/увидеть крамолы и БГхульства), но делу, тем не менее, будет дан ход. И даже если, к примеру, «верующие» таки проявят христианское (или другое) милосердие и будут против возбуждения дела – данный факт не будет иметь значения. Желание или наличие потерпевших при возбуждении дела публичного обвинения не учитывается. 

Вопрос: кто занимается расследованием этого дела? ФСБ? 

Ответ: нет, данную категорию дел расследуют следователи следственного комитета. 

Вопрос: проведение каких экспертиз требуется в деле об оскорбленных чувствах верующих? 

Ответ:
1. Лингвистическая экспертиза того, что сочли оскорбительным – текста, плаката, картинки, устного высказывания и т.д.  ВАЖНО – эксперт не решает юридические вопросы, то есть «были ли оскорблены чувства верующих». Он может только констатировать факт: в предоставленных на экспертизу высказываниях содержатся признаки… А вот признаки «чего» – это уже дискуссионный вопрос. Нельзя сказать «оскорбления чувств верующих» - во-первых, потому что сама категория абстрактна, во-вторых, потому что это вопрос права, решать который должен исключительно суд. 

Поскольку редакция ст. 148 принята относительно недавно, в 2013 году (ведь что за мелочь - почти 4 года для науки), не выработано методических рекомендаций для экспертов, следователям не известно, как правильно сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы, экспертам не известно, как правильно их проводить (что в принципе невозможно). То есть мы вновь упираемся в тупик, в который неизменно придет любой грамотный человек, пытаясь анализировать абстрактные, неопределенные нормы. 

2. Психологическая экспертиза потерпевших – на предмет того, насколько они «оскорбились», причинен ли им моральный вред. 

3. ично я добавила бы ко всем этим экспертам еще и религиоведа – дабы он пояснил, о какой именно религии здесь идет речь, на основании чего потерпевшие могут утверждать, что являются «верующими», как им это доказать… 

Вопрос: если в деле имеются потерпевшие, возможно ли пойти «на мировую» и уладить дело без итоговой судимости? 

Ответ: да, в том случае, если потерпевшие (все, какие есть) «за», данное преступление совершено «БГхульником» впервые, и он «загладил причиненный вред». Как заглаживается вред в делах об «оскорблённых чувствах верующих», я не знаю. Видимо, извинениями перед Рамзаном и епитимьей – в зависимости от сорта «верующего». Ну а если серьезно – то исключительно пожертвованиями… 
Кроме того, процесс по ст. 148 может быть прекращен по истечении сроков давности уголовного преследования. Статья 148 относится к категории преступлений небольшой тяжести, так как санкция предусматривает наказание лишь до года лишения свободы. Поэтому, если с момента произнесения БГмерзких речей прошло 2 года, виновника не нашли или дело с ним оказалось супер-затянутым - оно может быть прекращено. 

Ю. Федотова,

"ЗДРАВОМЫСЛИЕ", февраль 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования