Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ДМИТРИЯ ОЛЬШАНСКОГО: Церковь - это такой же офисный билдинг, огромный и шумный. Как и все те, от которых мы раньше бежали.


Страшный скандал вокруг Исаакиевского собора удивителен тем, что он, на самом-то деле, не имеет вообще никакого отношения к самому Исаакиевскому собору - важному, торжественному, но совершенно не тому храму, который нельзя отдать, с которого надо пылинки сдувать и заставлять туристов ходить в бахилах.

Скандал про что-то другое.

Дело в том, что в эпоху патриаршества Пимена и Алексия, когда коммунистическая религия уже умерла, а капитализм еще толком не развернулся, - церковь воспринималась интеллигенцией как своего рода эльфийский лес.

Это было такое волшебное место, где обитают нездешние сущности в рясах и с бородой - мистики, аскеты, старцы, юродивые, ну или хотя бы просто культурные, прогрессивные священники, которых приятно слушать. 

И еще стукачи, несомненно, - но работа у стукачей была тихая и пиар ей был вреден, а потому их можно было и не заметить. 

Целых сорок лет - это примерно 1968-2008 - продолжался роман интеллигенции с этим странным отделом советской жизни, где, с одной стороны, много чего нехорошего за кулисами происходило, а с другой - как прекрасно, как романтично все было, и как хорошо было уходить от поганой реальности в этот церковный эльфийский лес, с его батюшками и старушками.

А потом пришел новый патриарх - и все стремительно изменилось.

Оказалось, что церковь - это больше не старый, полузаброшенный переулок, куда мы ходим гулять под липами, задумчиво любоваться руинами и реставрировать чудом уцелевшую лепнину.

Церковь - это теперь такой же офисный билдинг, огромный и шумный, как и все те, от которых мы раньше бежали.

Там теперь все то же самое: бизнес, недвижка, спорткары, крепкие парни из качалки, скользкие пиарщики, суды, контракты, швейцарские часы, блатные угрозы, аккуратные предупреждения в стиле дона Корлеоне, стройка, парковка и сувенирка.

Не только это, конечно, - особенно если погрузиться в детали.

Но если смотреть издалека - то именно это виднее всего.

Эльфийский лес кончился.

В церкви "поехали" все те же самые социальные лифты, которые до этого "ехали" на биржах, в банках, в газпромах, в полиции, в прокуратуре, список известен, - и это вызвало ужасное разочарование интеллигенции, намного большее, чем по адресу условной прокуратуры, которой никто и не очаровывался никогда.

А тут была, как говорят в прокуратуре, духовность - и вдруг такая печаль.

И хочется, конечно, теперь в раздражении встать стеной против этого клерикального тяготения к силе и власти, к собственности и деньгам.

Выбрать какой-нибудь повод приличный - вот хотя бы Исаакий - и возмущенно сказать, поправляя очки: позвольте вам этого не позволить!

И я это возмущение - чего уж там - понимаю.

Как понимаю и встречное возмущение любого верующего человека, который своими собственными глазами видит собор - и считает, что раз уж зашла об этом речь, то пусть в нем и будет собор, а то придумывают чепуху постоянно, и все лишь бы нам помешать.

Так часто бывает с романами - от них остаются два возмущения, и каждое можно понять.

Но это все, повторяю, печаль.

А еще есть мечта.

Что однажды возникнет какой-нибудь скромный, эльфийского вида волшебник в рясе - чуждый всего офисного, всего мирского, совсем не похожий на уважаемых сотрудников прокуратуры, - и тогда, вот увидите, мгновенно смягчится интеллигенция, и сама предложит ему не только Исаакий в вечное владение, но и Спаса на Крови ему потребует подарить, ну, чтобы тоже, а то неудобно. 

И еще еды ему из дома натащит, а он вежливо примет и поблагодарит, но есть не станет, поскольку пост.

Но это только мечта.

А пока будет скандал.

БЛОГ ДМИТРИЯ ОЛЬШАНСКОГО, 24 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования