Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОЕ-ONLINE": Почему в Воронеже от памятника истории XIX века остались одни руины. Местные жители теперь растаскивают уникальную церковную школу по кирпичикам на свои участки


Снега этой зимой выпало так много, что чуть ли не каждую неделю приходят сообщения о рухнувших под его тяжестью крышах. В начале февраля природного натиска не выдержала и церковно-приходская школа в микрорайоне Боровое, простоявшая более 117 лет. Однако до момента своей окончательной гибели этот памятник истории XIX века на протяжении двух десятков лет ветшал и разрушался людьми, несмотря на то что находился под государственной охраной как объект культурного наследия.

«Лучшая школа епархии»

 — Ох, как грохнуло тем вечером! — вспоминает жительница Борового Анна Петровна. — Мы тут напротив живём, муж выглянул в окно, а у старой школы крыши-то и нету! Ну мы сразу поняли, что это от снега.

Старой школой жители Борового называют церковно-приходскую школу на улице Героев России, 35, которая в 1995 году вошла в число памятников истории, архитектуры и археологии Воронежской области, принятых под государственную охрану. Здание, судя по документам, построили в конце XIX века на деньги священника местной Троицкой церкви, отца Николая (Григорьевского). 19 октября 1914 года здесь открыли церковноприходскую школу. Здание считалось лучшим в Воронежской епархии. Кроме классов, в ней были комнаты для проживания школьников и молельня. Фасад украшала арочная дверь с полуколоннами и узкими окнами, в декоре были использованы элементы древнерусской архитектуры. Но уникальность школы, по мнению краеведа Ольги Рудевой, в том, что она уцелела во время войны.

Разрушение и наказание

В советские годы здание продолжало функционировать. Здесь располагались общеобразовательная и вечерняя школы, а в 90-х годах остались обучаться только младшие классы. Школа работала до 2000 года, пока не случилось ЧП: в учительской с потолка рухнула балка. К счастью, обошлось без пострадавших, но после этого школу решили закрыть.

— Сначала здание сторож охранял, — вспоминает Анна Петровна. — Потом его уволили, и школа начала разрушаться. Стали бить стёкла, рисовать на стенах… Потом одна стена рухнула. Сюда стали свозить мусор, животных хоронить… После того как в начале февраля школа превратилась в руины, местные стали растаскивать то, что от неё осталось...

Согласно Федеральному закону № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» расходы по содержанию объектов культурного наследия обязаны нести собственники и владельцы зданий. Как рассказали «МОЁ!» в мэрии, церковно-приходская школа в Боровом принадлежит городу.

В епархии говорят, что в прошлом году приход Троицкой церкви обращался в мэрию с просьбой передать ему здание школы, чтобы организовать в её стенах православную гимназию. Этот вопрос рассматривался до тех пор, пока у здания не рухнула крыша. Тогда власти решили найти виновных.

В управлении имущественных и земельных отношений рассказали, что обратились с заявлением в полицию по факту разрушения здания для установления виновных лиц. Правда, в полиции этот факт не подтвердили.

— Никакого заявления от управления имущественных и земельных отношений не было, — ответили нам в пресс-службе регионального Управления МВД. — Нас просто уведомили, что из-за снега в здании рухнула крыша.

Снесут или восстановят?

Местные жители ждут, что здание или восстановят или демонтируют его руины.

— Поскольку объект находится под охраной, полностью снести его крайне сложно, для этого надо пройти все круги бюрократического ада, — объясняет историк и краевед Павел Попов.

А вот надежда на восстановление есть. В конце 2015 года в Воронежской области была утверждена программа «Государственная охрана объектов культурного наследия», которая подразумевает выделение средств на выявление и сохранение объектов культурного наследия в Воронежской области. Программа рассчитана на 2016 — 2023 годы. За это время область намерена освоить более 361,8 миллиона рублей. Программа предусматривает сохранение объектов культурного наследия и исключение случаев их безвозвратной утраты. В какие сроки планируется воссоздать исторический памятник — вопрос пока открытый.

КОММЕНТАРИЙ МЭРИИ

— В целях сохранения памятника архитектуры мы несколько раз включали его в план приватизации, — говорят в мэрии. — Но желающих не нашлось. Сложность в том, что земля под школой не оформлена в собственность, она, по сути, ничья. Будем оценивать ущерб, оформлять землю и включать здание в программы финансирования.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования