Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РНЛ: Архиепископ Амвросий: «Храм — не арена для политической битвы». Ставки увеличиваются: по официальным данным РПЦ МП, крестный ход вокруг Исаакиевского собора собрал 12 тысяч человек


Вчера в Исаакиевском соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении духовенства епархии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Оно было посвящено отмечаемому 15 февраля, в праздник Сретения Господня, Дню православной молодежи. По его завершении состоялся крестный ход вокруг собора. 
 
В богослужении участвовали 12 тысяч человек: помимо петербуржцев - гости из Украины, Белоруссии, Сирии, Германии, США, Швеции, Канады, Индии, Польши, Сербии, Греции, Южной Кореи и Китая. 
 
Заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с празднованием Дня православной молодежи.
 
Перед крестным ходом архиепископ Амвросий произнес проповедь. В частности, он затронул тему возвращения Церкви Исаакиевского собора, сообщает пресс-служба Духовной академии.
 
«С трепетом я входил сегодня в этот дом Божий, величественный Исаакиевский собор, - признался владыка. - С трепетом, долгожданной радостью и с тревогой, потому как мы, петербуржцы, разделяемы сегодня разногласиями, основой которых стал спор о юридическом статусе этого великого и святого места. Разделяю тревогу и надежды и тех и других. Понимаю переживания и одной и другой стороны. Меня беспокоит вопрос, как бы нам, христианам, не соблазнить ближних, по слову апостола. Не соблазнить, а тем более, не оскорбить или унизить. Хочу обратиться с словами любви ко всем, кто защищает собор, и с одной стороны, и с другой».
 
«Дискуссия о статусе собора — нормальное явление, - считает он. - Главное в этом — чтобы спор не перерастал в противостояние, во вражду, в ненависть. Храм — не арена для политической битвы. Хочу напомнить и тем и другим, что для Бога нет врагов, все мы — Его дети. Хочу призвать к взаимному уважению и миру. Христианство — это когда мы молимся не о победе в войне, а о победе в мире. Христианство — это когда мы боимся соблазнить своей верой ближнего, который, глядя на наше, может быть, излишнее усердие в соблюдении закона, может отвернуться и пасть. Своей радикальностью в вере и настойчивостью в своем понимании правды мы никого не спасем, но очень просто можем погубить веру ближнего. А за него умер на кресте Христос. Это как раз то, о чем напомнил нам сегодня апостол Павел». 
 
«За сегодняшним торжественным богослужением я вспоминал все те значимые службы, которые проводились в Исаакиевском соборе за последние годы. Те службы, которые мне посчастливилось служить в этом самом величественном храме России. Это и миссионерские Литургии, собиравшие тысячи молящихся и причащающихся, и молодежные богослужения и крестные ходы. Торжественность и чинность, с которой проходили они — несомненная заслуга многочисленных сотрудников музея. Сегодня мне хотелось бы сказать от всего сердца спасибо всем тем, кто так трепетно и заботливо принимает нас, кто хранит и восстанавливает этот Дом Божий.
 
В первую очередь хочу поблагодарить директора музея «Исаакиевский собор» Николая Витальевича Бурова, с которым нас объединяют многие годы по-настоящему плодотворного доброго сотрудничества. Совместными усилиями мы проводили уникальные богослужения с древними песнопениями, на которых пели хоры со всего мира, каждый в своей традиции. Такие службы — действительно уровень Имперской столицы, культурной столицы. Благодарю сотрудников музея, которые из года в год кропотливо, усердно и профессионально поддерживают собор в том величественном состоянии, в котором он сегодня предстает нам. Это огромный труд.
 
Впереди Великий пост, который будет предварять Прощеное воскресение. Я буду проводить этот день со студентами и прихожанами академического храма, а сегодня, пользуясь данной Богом возможностью, хочу попросить прощения у всех вас. Хочу попросить прощения и за тех, кто в прошедшие недели был несдержан в словах и эмоциях, недостойно высказывался о людях, подавал соблазн и, думая, что защищает, наносил вред Церкви. Желаю всем грядущего быть через неделю спасительного поста и приглашаю на великопостные богослужения в храм нашей Духовной Академии, который открыт для всех желающих помолиться вместе со студентами Духовной  Академии. Сейчас мы пройдём вокруг собора Крестным ходом. Крестный ход — это не демонстрация и не митинг, это не место для политики и пиара. Крестный ход — это богослужение, молитва и пение в обращении к Господу, Богородице и святым. Перед Богом мы все равны. Смешно и глупо выпячивать перед Ним свою политическую и общественную принадлежность. Пройдём этот путь со смирением, призывая благодать Святаго Духа и молясь о том, чтобы Христос исцелил наши сердца от ненависти, вражды и разделений, и подал бы всем нам Дух мира, кротости и братолюбия. Аминь!» - заключил архиепископ Амвросий. 
 
В крестном ходе приняли участие члены спортивных, патриотических организаций, представители казачества, байкеры, студенты. В начале колонны рядом со священнослужителями шли дети с белыми розами. 
 
«Голова шествия обогнула собор и вошла обратно, в то время как последние участники еще выходили из него», — цитирует ИА Regnum представителя митрополии Наталью Родоманову. 
 
Также в соборе молитвенно помянули воинов, убиенных в «горячих точках» и междоусобной брани. Заупокойное богослужение совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев после крестного хода. 15 февраля исполнилось 28 лет со дня вывода войск из Афганистана.
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования