Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MR7.RU": Марш покорных. "Это был многочисленный крестный ход. В нем приняли участие 3-4 тысячи человек"


Крестный ход за передачу Исаакиевского собора РПЦ 19 февраля 2017 года получился многочисленным. Пятничное заявление «высокопоставленного источника в Кремле» о том, что с Владимиром Путиным передачу собора не согласовали и надо искать компромисс, спутало карты представителям епархии и заставило говорить примирительные речи.

По сложившейся традиции с утра многие верующие приезжали к Исаакию на автобусах. Дело в том, что на ежедневных службах в соборе присутствуют около 30 прихожан, а обеспечить такими силами демонстрацию массовой поддержки передаче Исаакия РПЦ не получится. Поэтому неделю назад на крестный ход собирали специальным циркуляром из епархии, но силами православных массовость обеспечить не удалось и 500 участников крестного хода смотрелись мелковато, в сравнении с 3,5-4 тысячами участниками акции «Синяя лента», три раза опоясавшими собой собор в знак протеста против уничтожения музея.

К 19 февраля в епархии готовились еще более основательно. Нужно было непременно показать всему миру – православных тоже много и больше чем противников передачи собора церкви. К делу подключилось движение «Сорок сороков», в Сети появился плакат, по принципу хорошие «мы» и плохие «они».

Но тут в пятницу, 17 февраля, под вечер три крупнейших государственных информационных агентства залпом выдали информацию со ссылкой на источник в Кремле. Оказалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовал передачу Исаакиевского собора РПЦ с президентом Владимиром Путиным, закрытый социологический опрос, сделанный по заказу Администрации президента, показал две трети недовольных передачей петербуржцев, рейтинг власти в городе упал на 23 пункта и вообще, нужно искать компромисс.

В итоге на мероприятии не было ни одного депутата и чиновника. Виталий Милонов, отличившийся высказываниями о предках Бориса Вишневского и Максима Резника, варивших в котлах христиан, на этот раз не пришел. Случился скандал, Милонова обвинили в антисемитизме. Его слова осудил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Посольство Израиля обратилось к российским властям с просьбой прекратить участившиеся антисемитские высказывания. Остался в стороне и его приятель – депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев.

Индивидуальную молитву предпочел групповой предводитель «воинства христова», а в миру спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров – самый активный сторонник передачи Исаакия церкви аж к нынешней Пасхе. А вдруг и правда, не согласовали с Путиным? Лучше посидеть дома – от греха подальше.

Тезис о том, что «забираем храм себе и точка», оказался засунут в долгий ящик. По сути, в такой ситуации крестный ход терял всякую актуальность, но отменить его, значило потерять лицо. Поэтому утром 19 февраля в собор пришли верующие со всего Петербурга и не только. Например, поддержать своих петербургских братьев приехали представители клуба «Ночные волки» из Москвы.

В храме было много вездесущих казаков, людей в форме ополченцев Новороссии и футбольных фанатов. Перед иконостасом молились истово. Некоторые даже падали на колени. Поближе к выходу народ тихонько беседовал. Многие пришли с маленькими и даже грудными детьми – «гриппа не боимся. Господь убережет».

Народ приходил в храм до самого начала крестного хода. Оно сильно затянулось. Архиепископ Петергофский и ректор духовной академии Амвросий увлекся проповедью. Она была на удивление примирительной. Заранее, перед прощенным воскресением он попросил прощения у сотрудников музея и его директора Николая Бурова. Он также рекомендовал не устраивать митинг из крестного хода. Но это плохо получилось. Люди с имперскими флагами и портретами Николая II пришли скорее на митинг, а не на крестный ход. Амвросий говорил долго, а в это время его семинаристы-первокурсники мерзли на площади, ожидая начала действа.

Парни в коротких пальтишках, многие без шапок и перчаток стояли без движения на холодном ветру под снегом почти 40 минут. Мокрые иконы в закоченевших руках, снег в лицо и казак, бродящий вдоль благочестивого строя, гоняющий фотографов.

Они пытались спастись от холода и ветра, закрывались иконами. Некоторые пытались протирать иконы. С них капало, но они ждали, пока их ректор Амвросий под зонтиком выйдет на крестный ход. Все равны перед Богом, но кто-то явно ровнее – это еще раз доказал ректор духовной Академии.

За озябшими семинаристами шли дети с розами в руках, хоругвеносцы в золотых стихарях, как завещал недельной давности епархиальный циркуляр. Верующие шли вокруг храма, а потом вернулись в него погреться и быстро стали расходиться.

После окончания крестного хода представители епархии сказали, что в мероприятии участвовали 10-12 тысяч человек. Святые отцы все время излучают излишний оптимизм по явке. Более консервативную цифру выдала полиция, по ее данным крестный ход собрал 8 тысяч человек. По моим наблюдениям - это был многочисленный крестный ход. В нем приняли участие 3-4 тысячи человек.

Все прошло спокойно. Ведь основной состав участников – это женщины. Молодые и не очень, зато они очень покорные – эти верующие женщины. 

Сергей Ковальченко,

"MR7.RU", 19 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования