Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Священник [РПЦ МП] объяснил, как попал на борт "Адмирала Кузнецова": "Партия сказала: "Надо!" - комсомол ответил: "Есть!"


Православный священник [РПЦ МП], протоиерей Сергий Шерфетдинов, который нес служение на крейсере "Адмирал Кузнецов" во время его похода в Сирию, после возвращения авианосной ударной группы РФ на родину рассказал о том, в чем заключалась его миссия.

Как поведал в интервью "Интерфаксу" в понедельник священнослужитель, который занимает пост помощника командира 7-й дивизии Северного флота по работе с верующими военнослужащими, летчики с "Адмирала Кузнецова" перед выполнением боевых заданий во время военного похода обращались к его помощи - молились и брали благословение.

В минувшую пятницу в Североморске состоялась торжественная встреча экипажей "Адмирала Кузнецова" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" из боевого похода в Сирию.

Отвечая на вопрос о том, как он попал на корабль, священник процитировал широко известную подпись к политическому плакату 1950-х годов: "Партия сказала: "Надо!" - комсомол ответил: "Есть!", взятую из песни Михаила Иорданского на стихи Бориса Дубровина "Комсомольцы отвечают: "Есть!" Священник имел в виду, что его на служение направило церковное начальство.

Собеседник агентства также рассказал, что в основном на крейсере несли службу православные, но среди военных было и значительное число мусульман. По словам протоиерея Сергия Шерфетдинова, он совершал молебны в корабельном храме о здравии членов экипажа и их близких, заупокойные службы, принимал исповеди, проводил беседы, а по воскресеньям - литургию.

За время похода священнослужитель, который ранее сообщал о дефиците нательных крестиков и жаловался на ругань на борту корабля, крестил 20 человек, а также привлек моряков к изготовлению богослужебных просфор.

Как поведал протоиерей, дисциплина на корабле была "железная, бытовые условия тоже, потому что кругом железо". По словам священника, к нему на судне относились "как к некой "святыне". "Мне все было выделено самое лучшее - лучшая каюта, лучшее питание. Меня очень берегли, относились трепетно. Не скажу, что мне было легко, но там все претерпевали тяготы и трудности. На то она и боевая (служба)", - сказал он.

Военные, проходившие службу на "Адмирале Кузнецове, "бились как львы", сообщил отец Сергий. Он признался, что испытывает благодарность и радость от того, что "был соучастником этого благородного, высокого, настоящего мужского дела служения Родине, служения своему народу".

"Адмирал Кузнецов" отправился в Сирию 15 октября прошлого года. В состав ударной авианосной группы также входили крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", большие противолодочные корабли (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", танкеры "Кама" и "Лена", судно снабжения "Сергей Осипов", спасательное буксирное судно "Николай Чикер", экипажи и летчики самолетов и вертолетов палубной авиации.

15 ноября Минобороны сообщило о первом боевом применении авиации "Адмирала Кузнецова" - палубные истребители приняли участие в военной операции на территории Сирии. За время нахождения у берегов Сирии "Адмирал Кузнецов" потерял два истребителя в Средиземном море - МиГ-29 и Су-33.

6 января 2017-го глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил о сокращении группировки РФ в Сирии в соответствии с решением президента Владимира Путина. Первыми зону конфликта покинули корабли авианесущей группы Северного флота. 8 февраля корабельная ударная группа вернулась на главную базу Северного флота РФ - Североморск.

"NEWSRU.COM", 13 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования