Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РНЛ: Никто не имеет права оскорблять Президента, или Почему мы придём к дореволюционному отношению к власти. Сакрализация президентской власти: в РПЦ МП все чаще сравнивают власть православного монарха с властью действующего президента РФ


Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею закона о защите чести и достоинства Президента РФ, в том числе от нападок в прессе, сообщает ТАСС.
 
В рамках встречи Володина со студентами университета «Иннополис», специализирующегося на обучении по направлениям в сфере информационных технологий, один из учащихся поинтересовался у спикера, не считает ли он в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на Президента РФ Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и Президента, в том числе на международной арене.
 
«Вы почему правы - потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», - ответил спикер. «Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, - пояснил глава нижней палаты парламента РФ. - Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован».
 
«Да, этот институт надо защищать», - подтвердил Володин, отметив, что соответствующие законы есть в Европе и в США. Он рассказал, что в США за 2015 год за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания - два, полтора года тюрьмы - просто за высказывания в адрес президента». «Наша страна в этом более демократична, при этом пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры», - согласился спикер.
 
«Но все это всегда надо сравнивать с тем, как за рубежом. У нас этот вопрос на сегодняшний день не стоит, хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», - заключил Володин.
 
Идею законопроекта прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский священник, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Поношение и оскорбление первого лица государства является порочной практикой, свидетельствующей о неправильном понимании принципа демократии. Идеологию демократии пытаются представить под видом разрешенного хамства. Рано или поздно, но мы должны прийти к дореволюционному отношению к власти. Если Россия проявит инициативу в международной практике, то я буду гордиться своей страной.
 
Приведу замечательный пример: директор школы никогда не должен при детях критиковать учителя, иначе подорвет принцип власти и принцип иерархичности подчиненности. Журналисты имеют право критиковать Президента, но только в определенных рамках. В дореволюционное время поношение и оскорбление царских особ приравнивалось к тяжкому преступлению против государства.
 
При использовании дореволюционных традиций мы найдем правильное решение этой проблемы – найдутся слова и выражения, соответствующие современному лексикону. Я намеренно говорю про нормы самодержавия, напоминание о которых будет для некоторых раздражительно. Я имею право выражать мысли именно таким образом, а председатель Госдумы Вячеслав Володин пусть выражается политкорректно в соответствии с современным лексиконом. А я сказал, так как считаю и вижу в русской истории и в установлениях нашей Церкви. «Бога бойтесь, Царя чтите» (1 Пет. 2, 17).
 
Почитание и уважение Царя, законодательная защита царственной особы и его имени, его семьи и его окружения является первым необходимым делом. Почитание царя - первоначальная обязанность каждого христианина. Хамство же - это родовая метка демократии. Убери из демократии хамство и останется здравое отношение к власти, которое традиционно было во всех нормальных государствах – в Англии, Франции и России. Везде, где требовалось крепкое государство, устойчивая система власти и сильные государственные институты, в том числе экономика, обязательно заботились о росте, укреплении и защите авторитета власти.
 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования