Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Ловца покемонов отправили под суд. Блогер Руслан Соколовский обвинен в совершении 17 преступных эпизодов


В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении блогера Руслана Соколовского, получившего известность своим видеороликом, в котором он ловит покемонов в Храме-на-Крови. Его обвиняют в возбуждении ненависти, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также в использовании скрытой видеокамеры. Всего инкриминируется 17 эпизодов. Адвокаты блогера критически относятся к заключениям экспертиз, проведенных в ходе следствия, и намерены добиваться независимых исследований.

О направлении дела 22-летнего блогера Руслана Соколовского в суд сообщила сегодня пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области. В СКР уточнили, что он обвиняется в совершении девяти эпизодов по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), семи эпизодов по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и одном эпизоде по ст. 138 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации).

Руслан Соколовский был задержан в конце августа 2016 года, после того как выложил в интернет видеоролик, в котором он играет в популярную мобильную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови (возведен на месте гибели Николая II, его семьи и прислуги. — “Ъ”) и высмеивает запрет на ее использование в религиозных учреждениях. Сначала блогер был помещен в СИЗО, однако защита обжаловала это решение, и его перевели под домашний арест. Однако в конце октября Руслан Соколовский снова был помещен в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста. По данным регионального ГУФСИН, он пользовался интернетом. Перед передачей дела в суд блогер вновь был переведен под домашний арест по ходатайству следователя.

По версии следствия, с мая 2013 года по сентябрь 2016 года Руслан Соколовский разместил в интернете девять видеороликов, которые, как следует из выводов экспертиз, содержат признаки экстремизма. В семи из них эксперты также обнаружили признаки оскорбления верующих. Кроме того, в ходе обысков в квартире блогера была обнаружена шариковая ручка со скрытой видеокамерой в корпусе. Согласно заключению эксперта, устройство соответствует категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения и регистрации визуальной и акустической информации.

Руслан Соколовский вину не признает. Как сообщил «Ъ-Урал» адвокат блогера Алексей Бушмаков, 14 февраля он получил обвинительное заключение на 350 страницах. «Детальный анализ мы еще не успели провести, но видно, что огрехи следствия есть. Например, мы считаем неоправданной квалификацию действий нашего подзащитного как 17 отдельных преступлений. Понятно, что это сделано для массовости и значимости дела. Но это одно длящееся действие с одним и тем же мотивом»,— пояснил адвокат. По его словам, далее защита будет добиваться проведения независимой религиоведческой экспертизы «профильными специалистами, и желательно из другого региона». «В деле сейчас находятся четыре экспертизы, две из которых сделали сотрудники ФСБ. Ни к одной из них у нас доверия нет — все они, по нашему мнению, сделаны лицами, так или иначе лояльными следствию»,— сообщил господин Бушмаков.

Юлия Позднякова, Игорь Лесовских,

"КОММЕРСАНЬЪ", 15 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования