Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGNUM": Грузия: Зимнее обострение, серия следующая. Для самой патриархии Грузии факт задержания диакона Мамаладзе с цианидом оказался совершенно неожиданным


Зимнее обострение в Грузии, кульминационной точкой которого, как казалось, явился пожар в крупном торговом центре в Тбилиси, продолжило развитие и вылилось в очередную сенсационную новость. Главная прокуратура Грузии сообщила о раскрытии уголовного дела о попытке отравления высокопоставленного духовного лица. И хотя в самом сообщении это лицо не указывается, но в заявлении прокуратуры делаются косвенные, недвусмысленные намеки на католикоса-патриарха Грузии как объект вероятного покушения.

Как выяснилось из оглашенных прокуратурой данных следствия, священнослужитель, дьякон Георгий Мамаладзе готовил отравление высокого духовного деятеля, и с этой целью он заказал одному из своих «знакомых» добычу отравляющего вещества — цианида. Тот, как сообщается, отказал дьякону в исполнении этой просьбы, но Георгий Мамаладзе сумел раздобыть цианид у другого, пока не установленного следствием лица. Более того, он упаковал опасный груз в багаж, с которым собирался вылететь в Германию, где проходит лечение католикос-патриарх Грузии Илия II. Такие намеки и навели общественность Грузии на мысль, что покушение готовилось на жизнь самого патриарха. И последовали многочисленные обсуждения, комментарии и оценки, которыми переполнились грузинские СМИ и социальные сети.

Прокуратура также сообщила, что если бы не тот знакомый Георгия Мамаладзе, которого он первым (первым ли?) попросил добыть цианид, дьякон свободно улетел бы в Германию. Но знакомый священника сообщил о его просьбе и злом умысле правоохранительным органам и помог предотвратить большую беду, как определили это намерение представители высшего руководства Грузии.

Дальше — больше. Телекомпания «Рустави-2» раздобыла где-то, из своих источников, письмо, якобы написанное злополучным дьяконом патриарху незадолго до своего ареста, где Георгий Мамаладзе рассказывал Илие II о проблемах внутри патриархии и вокруг нее.

В этом письме дьякон, одновременно являвшийся руководителем службы по управлению имуществом патриархии и генеральным директором клиники патриархии Грузии, писал об обнаруженных им за период руководства этими структурами денежных махинациях и мошеннических схемах.

Судя по письму, Георгий Мамаладзе неоднократно пытался выступить с докладом об этих нарушениях на заседаниях Синода, но определенная группа каждый раз блокировала его выступление.

Впавшему в немилость Синода дьякону все же удалось установить, что среди предприятий, учрежденных патриархией и являвшихся ее 100% собственностью, оказались фирмы по ввозу-реализации-переработке нефтепродуктов, производству нелегального технического спирта, строительные компании, спортивные и другие клубы и различные юридические организации, которые вели предпринимательскую деятельность с грубым нарушением закона. Где были зарегистрированы такие фирмы, ему установить не удалось, так как, по разъяснению автора письма, сделать это на основании выданной патриархом доверености мог любой — как священнослужитель, так и мирской гражданин. Основанные при 100 % участии патриархии компании имеют крупные задолженности перед государством, что, по мнению автора, создает угрозу всему имуществу церкви.

В письме говорится и о сельскохозяйственных землях, юридически принадлежащих церкви, в действительности же перепроданных третьим лицам на основании сомнительных сделок и не приносящих церкви никакой пользы. В качестве примера таких бесполезных объектов, которые патриархии никакой пользы не приносят, но от которых получают прибыль определенные частные лица, он называет здания ряда поликлиник и клиник, которые формально до сих пор считаются собственностью патриархии.

Перечислив эти и многие другие нарушения, автор письма просит у патриарха благословения и разрешения на проведение аудита имущества и финансов патриархии. Он также просит Илию Второго аннулировать все доверенности, которые были выданы им на управление имуществом патриархии.

На том, что это письмо действительно принадлежит арестованному дьякону, телекомпания «Рустави-2» не настаивает, но тему для размышления обществу и СМИ она умело подбросила сразу же после сообщения прокуратуры о задержании Георгия Мамаладзе.

Сам арестованный и его защитник ответить на эти обвинения, подтвердить или опровергнуть их не могут. Как заявил адвокат Георгия Мамаладзе все той же телекомпании «Рустави-2», а затем и другим грузинским СМИ, «он не имеет права сказать обществу правду, потому что прокуратура заставила его дать расписку о неразглашении». Адвокат также сообщил, что намерен обратиться к прокуратуре с ходатайством об аннулировании этой расписки, после чего он сможет ответить на накопившиеся у общества вопросы к данному делу.

Для самой патриархии Грузии факт задержания дьякона Мамаладзе оказался совершенно неожиданным, как отмечается в распространенном патриархией специальном коротком заявлении. В нем также сообщается, что операция, которую патриарху сделали в Германии, прошла успешно, и сейчас Илия II находится в интенсивной палате и чувствует себя хорошо. Ожидается, что патриарха выпишут из больницы через неделю.

«Что касается задержания дьякона Георгия Мамаладзе, это для нас совершенно неожиданно. Из-за отсутствия информации, комментариев на этом этапе сделать не можем и будем ждать результатов расследования», — заключают в патриархии.

Напомним, что Главная прокуратура Грузии по обвинению в подготовке убийства задержала дьякона Георгия Мамаладзе. По информации прокуратуры, следствие началось 2 февраля 2017 года на основании заявления одного из граждан, который сообщил, что его знакомый отец Георгий Мамаладзе попросил его помочь раздобыть опасное для жизни ядовитое вещество — цианид. Как выяснил заявитель при встрече, это вещество дьякон собирался использовать для покушения на жизнь высокопоставленного духовного лица. С опасным грузом дьякон Мамаладзе собирался вылететь в Германию, где на излечении находится католикос-патриарх Грузии Илия Второй. Священник был задержан 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту при попытке вылета в Германию. При обыске багажа у него был найден цианид. 12 февраля суд вынес ему меру пресечения — заключение под стражу.

Скандал вокруг священника, пытавшегося посягнуть на жизнь высокопоставленного духовного лица (прокуратура-то прямо на Илию II не указала), стал очередной цепочкой в сети сенсационных событий, которыми население Грузии активно питают после Нового года.

(...)

Ирина Инашвили,
"REGNUM", 14 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования