Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СИРАКУЗСКОЙ И ОТТАВСКОЙ ЕПАРХИЙ РПЦЗ: Воспоминания архиепископа Андроника о новопреставленном монахе Филарете. "Как только начали поминать имя патриарха, он перестал ходить в храм"


7 февраля 2017 года в Спасо-Вознесенском монастыре на горе Елеон в Иерусалиме в возрасте 87 лет скончался монах Филарет, много лет проживший в Святой Земле и много потрудившийся на благо Русской Зарубежной Церкви и ее обителей.

Родился отец Филарет под Харьковом. Его мама принадлежала к катакомбной общине и с малых лет приучила будущего подвижника к церковным службам, где он был чтецом и уставщиком. Он рассказывал, как они вынуждены были менять место богослужения, чтобы не дать повода для подозрений, так как тогда были советские времена и за это могли арестовать.

В Святую Землю отец Филарет приехал в 1992 году. Около десяти лет он нес послушание келейника архимандрита Нектария (Чернобыль), который являлся духовником Гефсиманского монастыря, а после смерти архимандрита Мефодия (Попова) и Елеонской обители. Отец Филарет проявлял большое усердие к церковным службам, он раньше всех приходил в храм и читал помянники в алтаре.

Занимался он и монастырским хозяйством: чинил электричество и водопровод, ремонтировал двери, окна и выполнял всякого рода ремонтные и строительные работы. Он трудился в саду, ухаживал за маслинами, возделывая землю вокруг деревьев. Часто паломники видели его работающим на тракторе, несмотря на преклонный возраст. Также отец Филарет трудился вместе с отцом Нектарием в мастерской, где они вырезали крестики, наклеивали иконки, делали рамки и кивоты для икон.

Отец Филарет имел тихий и незлобивый характер, никогда не гневался, не раздражался. Он до конца исполнил послушание своему духовнику отцу Нектарию, который завещал ему не посещать те храмы, в которых поминают имя московского патриарха. По этой причине, после соединения части Зарубежной Церкви с Московской патриархией, как только начали поминать имя патриарха за богослужениями, он перестал ходить в храм. На посмертной фотографии можно видеть лицо праведника, на нем отображено спокойствие, что указывает на его святую подвижническую жизнь и мирную кончину. Воистину, к нему можно отнести слова псалмопевца: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое».

Многие люди будут помнить батюшку и его, конечно, нам будет очень не хватать.

Вечная память и Царство Небесное дорогому отцу Филарету!

Архиепископ Андроник,
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СИРАКУЗСКОЙ И ОТТАВСКОЙ ЕПАРХИЙ РПЦЗ, февраль 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования