Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС": "Мы очень удивлены обвинениями в адрес раввина Сочи". Интервью с президентом ФЕОР Александром Бородой


Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг раввина Сочи Арье Эделькопфа, в адрес которого было выдвинуто обвинение по подпункту 1 п.1 ст.7 закона "О правовом положении иностранных граждан в России" в том, что он выступал за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или своими действиями создавал угрозу безопасности или граждан России.

- Как Вы прокомментируете обвинения, выдвинутые в адрес раввина Сочи?

- Мы очень удивлены выдвижением подобных обвинений в адрес раввина. Исторически евреи, и уж тем более раввины, придерживаются принципа "Дина-де малхута дина" - "Закон государства - закон", предполагающего полную законопослушность. Недоумение вызывает и то, что суть претензий к раввину Эделькопфу до сих пор не озвучена. Я не думаю, что речь идет о проявлениях антисемитизма. Скорее кто-то из местных чиновников решил поставить "галочку" в очередном отчете о противодействии нелегальной миграции.

- Будет ли ФЕОР как-то помогать раввину Эделькопфу в этой ситуации?

- В настоящий момент мы ведем диалог с представителями власти с целью разрешить проблему, возникшую вокруг раввина Сочи. Что касается юридической поддержки, то было решено, что этим будет заниматься сочинский юрист, давно работающий с раввином Эделькопфом. Он отлично знает законодательство и хорошо сработался с раввином.

- Каков Ваш прогноз дальнейшего развития этого дела?

- У нас хорошая история взаимодействия с органами власти всех уровней. За годы нашей совместной работы общинам были возвращены многие синагоги либо безвозмездно выделены земельные участки для строительства новых общинных центров. Строительство Еврейского музея в Москве лично поддержал президент Владимир Путин, а наработки открытого в рамках музея Центра толерантности активно используются в борьбе с ксенофобией в России. Развивается и сотрудничество с силовыми структурами - сейчас в местах лишения свободы действует почти полтора десятка синагог. Время от времени в истории наших взаимоотношений бывали спорные случаи, но всегда удавалось найти решение, приемлемое для всех. Мы будем уважать любое решение суда, которое будет принято на основании закона.

"ИНТЕРФАКС", 7 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования