Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": Ректоры вузов Петербурга рассказали, почему призывают ускорить передачу Исаакия РПЦ [МП]


Ректоры ведущих высших учебных заведений Санкт-Петербурга предложили губернатору города Георгию Полтавченко ускорить передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ), следует из подписанного ими письма. В среду, 8 февраля, руководители вузов объяснили РБК, почему решили выступить с такой инициативой.

По данным пресс-службы Законодательного собрания Петербурга, обращение к Полтавченко ректоры 23 вузов подписали накануне на встрече с председателем городского парламента Вячеславом Макаровым, приуроченной ко Дню российской науки. В то же время, как оказалось, некоторые ректоры не ставили свои подписи под обращением, хотя их фамилии в списке фигурируют.

Авторы обращения ратуют за передачу церкви Исаакия до 16 апреля, когда будет отмечаться православная Пасха, что будет "наилучшим подарком христианам". Подписанты пояснили, что их инициатива направлена против провокаторов и политиканов. "Мы считаем, что процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни", - говорится в документе, текст которого привела "Фонтанка".

По версии ректоров, в интересах провокаторов "затормозить выполнение решения, чтобы продолжать публичные акции, направленные на оскорбление чувств христиан". Подписавшие письмо считают, что "уникальный памятник российского зодчества" должен "выступить символом единения народа и восстановления прерванных традиций".

Подписанты хотят, чтобы было как в Европе

В беседе с РБК ректоры предложили сразу несколько объяснений своего горячего желания побыстрее увидеть знаменитое творение архитектора Огюста Монферрана под контролем церкви. Так, ректор Университета морского и речного флота Сергей Барышников заявил, что ему и его коллегам хотелось бы, чтобы было как в Европе, где в "красивых соборах" проводятся службы и их посещают туристы.

"Если в храме изначально отправлялся культ, то он должен принадлежать церкви", - уверен Барышников. Он высказал мнение, что если храм решили передавать РПЦ, то тогда необходимо "идти до конца, и потерь будет меньше".

В свою очередь, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, бывший вице-губернатор города Василий Кичеджи считает, что с передачей Исаакия РПЦ исчезнет повод для нагнетания религиозной розни в обществе. По словам ректора университета ИТМО Владимира Васильева, передача храма - "восстановление исторической справедливости". При этом "надо решать сразу же: или передается, или нет", сказал он.

Некоторые ректоры обращения не подписывали

Однако выяснилось, что не все ректоры ставили подписи под упомянутым документом. Так, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький заявил "Медузе", что он "ничего не подписывал". Ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры Александр Тургаев также признался, что документ он не читал и подписи не ставил.

Ранее "Фонтанка", цитировавшая обращение к Полтавченко, сообщала, что под ним стоят подписи Беленького и Тургаева.

Юрий Беленький пояснил "Медузе", что присутствовал на приеме и знал об обращении к губернатору, но, кто стал инициатором составления письма, ему неизвестно. По его словам, на приеме сказал об обращении ректор ИТМО Владимир Васильев, выразив таким образом позицию участников встречи. "Никаких возражений ни от кого не было. Но я раньше вышел с собрания, может быть, потом и было какое-то письмо. Но, повторюсь, я его не подписывал", - сказал Беленький.

Александр Тургаев же, который также ушел с приема до его завершения, как оказалось, вообще ничего не слышал про обращение к губернатору.

В свою очередь, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии Василий Кичеджи заявил изданию, что цели брать с каждого подпись вообще не стояло. "Письмо было зачитано в присутствии абсолютно всех приглашенных, и ни одного возражения против него или дополнения к нему не было", - сказал он.

"Стыдно читать такие бумаги в XXI веке"

Между тем ректоров резко раскритиковал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который ранее с группой граждан подал административный иск к комитету имущественных отношений (КИО) городского правительства, пытаясь оспорить решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ. По мнению депутата, обращение к Полтавченко - это "очередное верноподданническое письмо". "Стыдно читать такие бумаги в XXI веке", - заявил он РБК, особо отметив, что руководители вузов просят ускорить выполнение решения, которое еще даже не было принято.

Напомним, в настоящее время Исаакиевский собор находится в ведении города. В начале января 2017 года Георгий Полтавченко заявил о передаче собора РПЦ. Решение привело к акциям протеста, в том числе с участием депутатов Заксобрания.

В конце января в суд было подано исковое заявление от 20 жителей Петербурга, в котором истцы называли решение о передаче незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Однако суд иск отклонил.

"NEWSRU.COM", 8 февраля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования