Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Глава РПЗЦ заявил о проклятии Украины из-за молодых реформаторов. "Наблюдатели связывают столь резкую, эмоциональную речь владыки Агафангела с шатким положением последнего в роли главы РПЦЗ[А]"


Митрополит Одесский Агафангел (Пашковский), возглавляющий часть Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которая в 2007 году отказалась войти в состав Московского Патриархата, выступил 1 февраля с заявлением, в котором обвинил украинскую  власть в отступлении от Бога и попытке "окончательно поработить народ".

Митрополит Агафангел акцентировал внимание на том, что в Украине стремительно растёт различие между богатыми и бедными.

"Один скромный поход в магазин за продуктами – это четверть их пенсии. В то же время, один раз отобедать в хорошем ресторане в Киеве (куда ходят многие депутаты и члены правительства Украины) на одного человека обойдётся от 250 до 750 долларов. Только из одного этого сравнения можно представить глубину социальной пропасти между простым народом Украины и её правящей верхушкой. Не говоря уже о том, сколько официально "зарабатывают" в месяц высокопоставленные госслужащие", - заявил митрополит Агафангел.

Особенно его задела медлительность Комиссии по гуманитарной помощи при Министерстве социальной политики в рассмотрении обращения представителей РПЦЗ относительно получения из-за границы гуманитарной помощи, которую сотрудники епархии распределяют между бедными слоями населения. По мнению митрополита, это делается для того, чтобы "заставлять неимущих покупать то, что они могли бы получить бесплатно как гуманитарную помощь".

Владыка Агафангел намекнул на возможность взяточничества сотрудников Комиссии, т.к. "сейчас это явление приняло небывалые масштабы".

Украиной, по его мнению, руководит молодежь, которая ведёт страну к проклятию. "К сожалению, на Украине не только здесь, но во всех отраслях, куда не посмотри, нет ничего достойного. При этом "надежда нации", так называемые "украинские молодые реформаторы", как только получают контроль или участие в денежных потоках и схемах, в считанные дни становятся намного отвратительнее своих немолодых предшественников. В лице так называемой "прогрессивной украинской молодёжи", к сожалению, прямо сбывается проклятие народу, отступившему от Бога, посланное через Пророка Исаию, жившего в VIII веке до Рождества Христова: "И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем" (Исаия 3.4-5). "Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили" (Исаия 3.12). Это то, что, к великому сожалению, мы реально имеем сегодня на Украине", - считает архиерей.

"Где ещё есть Президент, который обворовывает свою страну, пряча часть своих миллионов в офшорах, чтобы не платить налоги в бюджет? Где ещё можно найти Верховного Главнокомандующего, наживающегося разными недостойными способами на военных действиях, постоянно всех обманывающего и не в силах остановить нескончаемые потоки своей лжи?... И всё это совершается по благословению "церквей", которые конкурируют друг с другом за право стать "официальной церковью государства Украина"", – заявил Агафангел, призвав к "воскрешению нашего Отечества" через покаяние "от самого бедного из его числа до самого богатого".

Наблюдатели связывают столь резкую, эмоциональную речь владыки Агафангела с шатким положением последнего в роли главы РПЦЗ. В последние месяцы митрополит подвергается от зарубежного духовенства своей конфессии ожесточенной критике, в том числе за лояльное отношение к "русофобскому режиму" Украины.

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 2 февраля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования