Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА": Крымская автономия РПЦ. На фоне скандала с передачей Исаакиевского собора РПЦ МП, потрясшего российскую северную столицу, назревает конфликт и в южном «месте силы» – Севастополе


Севастопольский благочинный протоиерей Сергей Халюта, «отлежавшись» после первого неудачного штурма древних стен Херсонеса, снова рвется в бой. Через СМИ он заявляет претензии на 24 объекта недвижимости, которые нынче находятся в ведении Национального заповедника «Херсонес Таврический». Благочинный высказывает недовольство состоянием дел в музее, причем, по его словам, все было плохо и при СССР, и при украинской власти и теперь, при российской, ничуть не лучше. В то же время батюшка уверяет общественность, что «возвращение» недвижимости в лоно церкви даст музею новую и прекрасную жизнь — у епархии, заявил он, есть концепция развития заповедника.

Напомню, протоиерей Сергей Халюта успел посидеть в кресле директора заповедника «Херсонес Таврический» года полтора назад. Правда, всего три дня. Но успел в этом статусе поднять вопрос о передаче объектов недвижимости заповедника во владение церкви. Имел место скандал. С участием лично министра культуры РФ, прибывшего на полуостров по распоряжению Кремля. Кстати, российские коллеги уверяют, что случившаяся вскоре отставка адмирал-губернатора Меняйло, «соработника» отца Сергия, — результат именно этого скандала.

Свои претензии отец Сергий высказал пока только в СМИ. Правда, при этом сослался на соответствующие законы РФ, и создается впечатление, что он полон решимости дать делу законный ход. То есть властям полуострова скоро предстоит разруливать очередной скандал, скверно пахнущий одновременно стяжательством, политикой и духовностью. Причем конфликт может оказаться совершенно неуправляемым и нерешаемым на уровне, собственно, полуострова. Как это случилось и в прошлый раз, когда в ответ на назначение попа директором заповедника грянул дружный хор российских музейщиков (надо отдать им должное — они проявили исключительную солидарность и профессионализм) и дело докатилось до самого Путина. Гасить пожар отправили десант из Белокаменной. И, надо думать, не были от этого в восторге.

Неудобства российского руководства в данной истории очевидны. Во-первых, Крым — своего рода «показательное выступление», образцовый проект «интеграции» в пределах Великой Страны. Сюда туристов возят показывать, как полуостров превращается в туристический парадиз, как он легко и быстро «воссоединяется». Да, есть отдельные возмутители спокойствия, но это все экстремисты-татары и их как раз зачищают. А в остальном...

Очередной скандал с участием на сей раз не татар (с ними как бы все понятно), а православной церкви совсем некстати. Не потому, что федералы не справятся — справятся. Музейщики купно с одним энергичным батюшкой — это ведь даже не меджлис. Но избыток конфликтов на квадратный километр отхваченной у соседей территории портит внешний вид.

К тому же церкви в данном случае, возможно, придется снова отказать. И хотя за притязаниями благочинного пока не чувствуется поддержки со стороны епархии и Крымской митрополии в целом, нет сомнений в том, что они вовсе не против. Они не говорят об этом вслух и, возможно, понимают, в каком неудобном положении окажется Москва, если ей придется отказать не конкретному батюшке (пускай даже благочинному), а целой крымской церкви.

Крымская митрополия, напомню, официально остается частью Украинской православной церкви. Это создает российскому руководству массу неудобств, но по этому пункту у патриарха Кирилла с Кремлем не может быть компромисса.

Официальное присоединение Крымской митрополии к РПЦ стало бы сомнительным прецедентом, чреватым разнообразными конфликтами и, в конечном итоге, возможностью пересмотра канонических границ в принципе.

К счастью для патриарха, в этом нет необходимости — Крымская митрополия подчиняется Московской патриархии, хоть и остается в составе УПЦ МП (которая также находится в каноническом подчинении Московской патриархии).

Но у кремлевского руководства возникают некоторые сложности. Вести себя с частью украинской церкви так, как повели бы себя со структурной частью РПЦ на территории России, они не могут по идеологическим соображениям. То есть, если бы дело происходило в Рязани или Твери, у батюшки Халюты не было бы ни одного шанса. Но Крым — совсем другое дело.

Крымская митрополия УПЦ МП — не «коллаборационист». Это часть «русского мира», которая продемонстрировала естественность идеи «русского единства». Которая будто и «не заметила», что произошла аннексия, что светская власть над полуостровом теперь не у Киева, а у Москвы. Какая разница? Ведь это все «один народ»! В общем, Крымская митрополия сыграла важную роль в российском спектакле и отыграла ее как по нотам. Она показала себя образцовым союзником в деле защиты «русского мира». И, по логике вещей, должна была бы стать примером того, как щедро Кремль обходится с такого рода союзниками. Особенно учитывая тот факт, что на территории Украины таких союзников еще много и их лояльность — важная составляющая российского успеха в гибридной войне. Союзники должны видеть, что их ценят и при любом удобном случае готовы обласкать — во всяком случае пока  еще идет война.

Российская власть, впрочем, уже кое-чем «расплатилась» — фактически вычистив с полуострова УПЦ КП. Но, может, этого мало?

Так что, несмотря на то что российские коллеги уверены в том, что отец Сергий снова останется с носом и будет «поставлен на место», я бы не стала исключать если не передачи (не 24 объектов, конечно, но какой-то части) недвижимости, то хотя бы полновесного скандала. В формате «райкины против хирургов».

Надо сказать, что отцу Сергию не откажешь в чувстве времени. Со времен его первого похода на Херсонес кое-что изменилось в российском истеблишменте. Голоса музейщиков и прочей «недобитой интеллигенции» звучат все глуше и тоньше. А голоса церкви, вернее, определенных ее кругов, — все увереннее и даже хамовато. Характерный, например, последний эпизод — импровизированный диалог между директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, вступившимся за Исаакиевский собор, и руководством Санкт-Петербургской епархии. Официальный спикер епархии поставил музейщиков на место, намекнув на то, что на территории Эрмитажа тоже есть церковь, а уж что они в залах своих выставляют... В общем, смотрите, мол, как бы и за вами не пришли.

У руководства РПЦ есть все основания отвечать всяким музейщикам именно в таком тоне: кремлевская власть за последние полтора-два года недвусмысленно дала понять и церкви, и миру, что отныне она опирается на «хирургов», а не на «райкиных».

Кстати, дружба протоиерея Сергея Халюты с «байкером всея Руси» — факт общеизвестный.

У отца Сергия, конечно, очень мало шансов получить удовлетворение по своим претензиям к заповеднику. Зато есть возможность и самому «погреться», и коллегам помочь. Скандал, если он таки разразится в Херсонесе, отвлечет внимание от передачи Исаакиевского собора. Взгляд публики переползет по карте с севера на юг. Тут ее немного помучают неизвестностью, помурыжат-поинтригуют, а потом, глядишь, под фанфары отправят отца Сергия восвояси. И все облегченно вздохнут. Хорошо, мол, хоть тут «отвоевали». А Исаакий до того момента уже спишут.

Екатерина Щеткина,

"ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА", 28 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования