Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": Российские священники и боевики на Донбассе. Некоторые новые факты об участии клириков РПЦ МП в военных действиях на востоке Украины


Православные священники благословляют на победу в войне с Украиной? В неподконтрольных украинским властям районах Луганской и Донецкой областей священники из Санкт-Петербурга провели крестный ход по позициям боевиков. Подконтрольные боевикам СМИ заявляют, что священнослужители приехали на землю Донбасса, чтобы помолиться за мир в этом регионе. Однако один из российских священников заявил, что сравнивает это событие с крестным ходом 1914 года, когда таким образом благославлялись на победу русские солдаты.

Сюжет о визите священников из Санкт-Петербурга разместил один из местных телеканалов. В нем рассказывается, что крестный ход прошел по отдельным передовым позициям боевиков в Луганской и Донецкой областях. По словам автора сюжета, священники приехали на землю Донбасса, чтобы помолиться за мир в этом регионе. Правда, практически сразу же в сюжете священник Владимир несколько иначе охарактеризовал значение крестного хода.

«Значимость этого крестного хода имеет великую силу. Прежде всего в том, что он сравнивается с тем крестным ходом, который планировал Иоасаф Белгородский в 1914 году. Когда Матерь Божья пришла к нему и сказала, чтобы икону Божей Матери Песчанской провели по передовым позициям русской армии. И тогда будет одержана победа», – заявил священник Владимир.

Компанию российским священникам составили и некоторые бывшие члены незаконных вооруженных формирований, которые в 2014 году воевали против украинских вооруженных сил.

Боевики той же ночью воспользовались полученным благословением – жительница Станицы Луганской.

Первым местом, где прошел крестный ход, стали передовые позиции боевиков возле Станицы Луганской. И по словам местной жительницы Светланы Светиковой, в ту же ночь боевики воспользовались полученным благословением.

«А потом, освященным этим оружием с двух часов ночи в течение 45 минут обстреливали. Причем, лупят по позициям наших хлопцев», – рассказала Светлана Светикова.

Религия практически всегда была одной из составляющих противостояния на Донбассе. И используется обеими сторонами конфликта. Такое мнение высказал украинский политолог Руслан Бортник. Поэтому, по его словам, нет ничего удивительного в проведении такого «крестного хода». Так как это один из ключевых элементов пропаганды на неподконтрольных территориях.

«Безусловно, это один из ключевых элементов формирования пропаганды. Отношение к религии, отношение к истории – ключевые столпы идеологии и российской, и той идеологии, которая формируется в так называемых «ДНР» и «ЛНР»», – говорит Руслан Бортник.

Узнать, что думают по поводу этого крестного хода в Украинской православной церкви Московского патриархата, не удалось. Телефон, указанный на сайте церкви, не отвечал. Но ранее в материалах на сайте УПЦ священники заявляли, что молятся только за мир. В частности, упоминали молитву, написанную патриархом Кириллом, которая предполагает не победу, а восстановление мира.

Алексей Виноградов,
РАДИО "СВОБОДА", 21 января 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования