Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"IZRUS": Война за Московскую синагогу: узурпаторы против интересантов? "Разборки начались после сообщения в начале недели о смене руководства МЕРО"


Скандал со сменой руководства Московской хоральной синагоги набирает обороты: идет борьба за "голос" Главного раввина Адольфа Шаевича и всей московской общины (МЕРО). На сайте МЕРО и в Facebook опубликованы абсолютно противоречащие друг другу заявления.

Как сообщал портал IzRus, разборки начались после сообщения в начале недели о смене руководства МЕРО — назначении на этот пост председателя попечительского совета Российского еврейского конгресса (РЕК) Яна Пискунова. 19 января на сайте МЕРО было опубликовано заявление Главного раввина Адольфа Шаевича, который находится за границей с конца декабря прошлого года. "Мне поступает масса противоречивых сведений по данному вопросу. По возвращении в Москву мною будет сделано заявление с разъяснением ситуации. Сейчас единственное, что могу сообщить, что заседаний Совета общины и Общего собрания общины, которые правомочны принимать решения о смене Председателя общины, не проводились". Заявление было опубликовано исполнительным директором Московской еврейской религиозной общины Еленой Беренсон.

А на странице МЕРО в Facebook появилось абсолютно противоречащее этому другое заявление, приписываемое Шаевичу, согласно которому он якобы " рад сообщить" о важных изменениях в московской общине. "Наш давний друг и член общины, Председатель Попечительского Совета РЕК Ян Пискунов занимает должность Председателя Московской еврейской религиозной общины по рекомендации раввинов МЕРО... Новый Председатель МЕРО будет работать в тесном контакте с Президентом общины и ее раввинами. Хотелось бы выразить слова поддержки Яну Пискунову и пожелать ему успешной работы на благо евреев Москвы", - отмечалось в заявлении, в котором подчеркивалось, что "официальные комментарии от имени Московской еврейской религиозной общины и ее раввинов уполномочен давать только пресс-секретарь общины – Ольга Есаулова", а не Елена Беренсон.

На сайте МЕРО появился ответ: "Недавно размещенное в группе Facebook МЕРО обращение главного раввина России А.С. Шаевича не имеет отношения к действительности. Его публикация связана с очередной попыткой узурпировать власть в синагоге. В данный момент технический контроль над страницей находится у недобросовестных лиц, имена которых уже широко известны общественности. Официальное обращение главного раввина России Адольфа Соломоновича Шаевича опубликовано по ссылке". В нем вновь подчеркивалось, что официальные комментарии от имени Главного раввина России Шаевича уполномочен давать только его пресс-секретарь – Елена Беренсон.

Вскоре свою позицию высказал и глава РЕК Юрий Каннер, обратившийся с открытым письмом к раввинам Адольфу Шаевичу и Пинхасу Гольдшмидту на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что выражает всецелую поддержку назначению Яна Пискунова главой МЕРО, так как "в сложившихся условиях это единственный человек, который может вывести МЕРО из тяжелого кризиса".

"К сожалению, принципиально важная и необходимая смена руководства немедленно привела к беспрецедентной для еврейской общественной жизни грязной PR кампании, интересанты и заказчики которой очевидны. Административные работники МЕРО, пытаясь не допустить новое руководство к работе, используют откровенно незаконные методы, наносящие непоправимый вред репутации общины. Ложные сообщения о снятии охраны синагоги, по сути, намеренно провоцируют акты насилия в отношении синагоги и прихожан. Сотрудники общины, добросовестно выполняющиеся свои обязанности и отказывающиеся бойкотировать новое руководство, подвергаются оскорблениям и преследованиям. В отношении одного из сотрудников высказываются угрозы физической расправы", - утверждает Каннер. Он также выразил надежду на то, что мудрость Адольфа Шаевича и его опыт "позволят справиться со сложившейся ситуацией"

"IZRUS" 20 января 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования