Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Священник покажет суду неугодный пост. На первый уголовный процесс об оскорблении верующих в Ставрополе позвали священника


Суд в Ставрополе решил привлечь духовенство к рассмотрению первого уголовного дела об оскорблении чувств верующих. Процесс продолжится 30 января, и к этой дате подсудимый ознакомится с результатами повторной экспертизы, выявившей в деле много противоречий. Адвокат обвиняемого сообщил «Газете.Ru», что он намерен узнать у священников, были ли задеты чувства православных в комментариях блогера Виктора Краснова и в «каком объеме».

В понедельник, 16 января, Мировой суд Промышленного района Ставрополя удовлетворил ходатайство адвоката о привлечении к участию в деле Виктора Краснова представителей Российской православной церкви (РПЦ) [Автор ошибочно употребляет название религиозной организации; речь идет о Русской Православной Церкви Московского патриархата - Ред.]. Первое в России уголовное дело по криминализированной статье об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) было возбуждено против блогера из Ставрополя, оставившего комментарии в посте о существовании Бога.

Заявление против него написали двое жителей города Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов. По словам адвоката подсудимого, пришло время разобраться, допускает ли церковь, чтобы лица, считающие себя верующими, ходили в полицию с такими заявлениями.

«В силу того что эта статья публичного обвинения, то почему не выясняется позиция РПЦ? Оскорбились ли все верующие или нет? В связи с этим и нужно решать, виновен ли мой подзащитный или нет. Поэтому я заявил ходатайство о вызове представителей РПЦ, и его удовлетворили. Буду вызывать священников в лице Ставропольской митрополии», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Виктора Краснова Андрей Сабинин.

Суд предоставил Краснову возможность ознакомиться с новой экспертизой, проведенной Минюстом. По мнению защиты, обвинение не сходится с результатами первой экспертизы и уж тем более второй. Дело становится все более запутанным.

«Если есть физические лица — потерпевшие, то нужно решить, какой объем оскорбления был нанесен именно им и в адрес православного христианства в целом. То есть человек должен знать, в каких конкретно из 20 высказываний, написанных в интернете, он обвиняется. Понять это мы пытались еще год назад. Следователь предъявил все, что можно было подтвердить авторством Краснова, то есть 20 высказываний. А экспертиза выделила только два. Уже во второй экспертизе они проанализировали каждую фразу. Где же объем обвинения? Все эти вопросы я обозначил прокурору», — говорит адвокат блогера.

Из 15 судебных заседаний по делу потерпевшая сторона, написавшая заявление, посетила лишь одно.

«Они отказывались от участия в любых мероприятиях, но были доставлены приводом, допрошены и после этого вновь отказались от участия», — рассказывает «Газете.Ru» адвокат Андрей Сабинин.

Сам обвиняемый Виктор Краснов написал на своей странице в социальной сети: «Экспертиза, на наш с адвокатом взгляд, не устранила выявленных противоречий, скорее, зафиксировала те, которые были. Я выразил несогласие с прекращением дела в связи с истечением сроков давности».

В беседе с «Газетой.Ru» он рассказал, почему отказался от прекращения делопроизводства.

«Столько средств и сил было вложено в это дело. И чтобы делать такой подарок — я не хочу. Я отказался от этого. Мне это давно уже надоело, еще года два назад. Конечно, мне хотелось бы приговор услышать. Адвокат хотел обсудить новую экспертизу, сделанную в Минюсте, но так как я с ней еще не был ознакомлен, то решили перенести на 30-е. Я думаю, на днях схожу и ознакомлюсь с ней в суде», — рассказал подсудимый Виктор Краснов.

Напомним, история началась со спора нескольких комментаторов в паблике «Подслушано в Ставрополье» под записью девушки, которая делилась наставлениями своей матери.

«Моя мама говорит, что в семье должна быть я главной, так как я женщина, а брату — что он должен жену свою держать в ежовых рукавицах, так как он мужчина. Никто из нас не выполняет мамины наставления», — гласил анонимный пост.

Под ним появился комментарий с цитатой из Библии, без указания на автора или источник, после чего развязалась дискуссия, в которой принял участие и Виктор Краснов. Двух собеседников, которые позднее обратились в полицию, оскорбили фразы оппонента о том, что «боха нет» (орфография автора сохранена. — «Газета.Ru») и что Библия — «список еврейских сказок».

Как рассказывает сам Виктор, от спора во «ВКонтакте» до прихода представителей Следственного комитета в его дом прошло около полугода.

«Я уже и думать о нем забыл», — отмечает Виктор.

Молодого человека, живущего в квартире с матерью, медбрата по образованию, который перебивался случайными заработками, принудительно поместили на месяц в психиатрическую больницу, после чего признали вменяемым. Еще одна экспертиза была проведена и в отношении комментариев, вызвавших резонанс. Психолого-лингвистическую экспертизу, впрочем, провели исключительно по комментариям самого Виктора Краснова, ответы других участников дискуссии не учитывались, а позже были удалены самими потерпевшими.

В частности, под экспертизу попали высказывания Краснова, оставленные под постом о празднике Хеллоуин.

Специалисты по итогам психолого-лингвистической экспертизы сделали вывод о том, что в высказываниях пользователя «не содержится психологических и лингвистических признаков унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии», но «данные высказывания носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих».

Виктор Краснов рассказал «Газете.Ru», что после того, как о его деле стало широко известно, он начал получать анонимные угрозы физической расправы и оскорбления от неизвестных людей, которые пишут ему личные сообщения с фейковых аккаунтов.

Вместе с тем многие выражали и слова поддержки: люди, с которыми Виктор незнаком, из разных городов пишут ему сообщения с пожеланиями «держаться».

Сайхан Цинцаев,
"ГАЗЕТА.РУ", 16 января 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования