Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗДРАВОМЫСЛИЕ": «Оскорбление» от Иоанна: можно ли обижаться на «овец Христовых»? Второй год в Ставропольском мировом суде рассматривается уголовное дело, возбуждённое по статье 148 ч.1 – «Оскорбление чувств верующих»


Второй год в Ставропольском мировом суде рассматривается уголовное дело, возбуждённое против жителя Ставрополя Виктора Краснова по статье 148 ч.1 – «Оскорбление чувств верующих».

Два молодых человека - Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев - сочли, что комментарии Виктора в одном из сообществ социальной сети ВКонтакте оскорбляют их религиозные чувства, и обратились с заявлением в полицию. Обвиняемый Виктор Краснов своей вины не признает и утверждает, что оскорблять никого не хотел.

Все произошло в октябре 2014 года в сообществе «Подслушано Ставрополь». Оно позиционирует себя как развлекательный социальный проект, где люди могут анонимно поделиться своими секретами или жизненными ситуациями перед большой аудиторией, и оба злополучных поста там можно найти до сих пор.

Один опубликован 11 октября 2014 года и посвящен вопросу о том, кто должен быть главным в семье - муж или жена, второй - от 31 октября 2014 года, о том, стоит или нет отмечать праздник Хэллоуин. Надо отметить, что оба поста достаточно провокационны по сути и изначально подразумевают конфликт между мужчинами и женщинами, верующими и атеистами,  опубликованы они администратором сообщества и задают тон последующего обсуждения.

Если первый пост о главенстве в семье нейтрален, то второй довольно агрессивен, содержит грубую, инвективную лексику – «дерьмо», «повылазили», «совковое быдло». Неудивительно, что в комментариях никто особенно не сдерживался, и ругались, в том числе нецензурно, большинство комментаторов. Судя по другим постам и комментариям, это считалось нормальным в сообществе, несмотря на то, что оскорбления участников запрещены правилами.

В обвинительном заключении по делу не указано, какие конкретно фразы из комментариев Виктора Краснова оскорбили потерпевших, сами они не дают никаких комментариев по данному вопросу, а суд отказался удовлетворить ходатайство стороны защиты об уточнении обвинительного заключения. Но из скриншотов переписки, сделанных блогерами, а также из статей в СМИ о судебном процессе, известно, что эксперты признали оскорбительными такие фразы, как «Бога нет», «Библия - сборник еврейских сказок», а также «а когда все в церковь на Пасху и Рождество ломятся, это не стадное чувство? Овцы Христовы».

Удивительно! Разве можно считать истинно верующим христианином человека, который только в праздники вспоминает о том, что не мешало бы и храм посетить, и что движет таким человеком - искренняя вера или все же стадное чувство? А фраза «Овцы Христовы» - это библейская метафора, встречающаяся в 10 главе Евангелия от Иоанна, и употребляет её сам Христос, чтобы с помощью притчи о пастыре и овцах объяснить иудеям, что именно он - истинный, добрый, заботливый пастырь, готовый отдать жизнь за тех, кто доверчиво последует за ним.

Возникает вопрос: читали ли оскорблённые собеседники Виктора Краснова Библию? Или же лихорадочно искали подходящие к случаю цитаты из неё в поисковике, чтобы переубедить несговорчивого оппонента? Ведь если бы они читали Евангелие, то знали бы, что христианин должен любить своих врагов, прощать своих обидчиков и молиться за них, не желая им зла.

Потерпевшие четыре месяца игнорировали начатый ими же судебный процесс, и только  2 марта 2016 года их доставили в зал суда приводом. Один из них не смог вспомнить храм, в котором он был крещён и который он посещает, не смог назвать имя своего духовника и ответить на вопрос адвоката о Символе веры. Второй на вопрос о цитатах с высказываниями Отцов Церкви о всепрощении и любви к ближнему, размещённых у него на странице в социальной сети, ответил: «Да мало ли что на заборе написано». А также заявил, что не обязан доказывать свою веру в суде, достаточно лишь указать своё вероисповедание. Оба потерпевших отказались от дальнейшего участия в процессе.

16 января 2017 года в 10 утра состоится очередное заседание по делу. Будут оглашены результаты назначенной судом в июне 2016 года дополнительной психолого-лингвистической экспертизы высказываний Виктора Краснова.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования