Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОСБАЛТ": Виктор Боярский: Если РПЦ [МП] — эффективный менеджер, то пусть забирает «Зенит-Арену»


Если власти Петербурга считают, что Русская православная церковь является эффективным менеджером, способным управлять крупными, значимыми для города объектами, то вслед за Исаакиевским собором ей можно передать в управление и «Зенит-Аренe». Таким мнением с участниками пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора», организованной ИА «Росбалт», поделился бывший директор государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

РПЦ предпринимала попытки заполучить в свое ведение музей, который расположен в здании Никольской церкви на улице Марата.

Полярник выразил удивление тому, что церковь претендует на те объекты, которые не являются убыточными, а приносят ощутимый доход.

«Я задаю вопрос, ребята, а почему вы не восстанавливаете остальное, полно ведь заброшенных храмов, церквей, которые используются не по назначению. Я целиком и полностью выступаю за то, чтобы они вернулись и служили бы людям. Но в Исаакии располагается блестящий музей, служащий людям. Недовольных не было, всех все устраивало. Объект использовался совместно идеально», — рассказал Боярский.

При этом экс-директор музея Арктики и Антарктики вспомнил слова Карла Маркса о том, что церковь, скорее, откажется от 10% своего учения, чем от 10% своего имущества.

«Это действительно так. Посмотрите, куда нацелены интересы церкви. Это Исаакиевский собор и Спас-на-крови. Эти объекты являются донорами, прибыльными музеями. Очень надеюсь на то, что люди, которые знают ситуацию, а также горожане, сделают так, чтобы процесс передачи можно было остановить», — заявил Боярский.

Напомним, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 160 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм. В церкви же заявили, что вход в Исаакий станет бесплатным, а экскурсионные программы будут расширены.

"РОСБАЛТ", 13 января 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования