Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕВЕРОДОНЕЦК СЕГОДНЯ": Лисичанский священнослужитель [Московского патриархата] был уличен в контрабанде


Среди целого сонма местных священнослужителей УПЦ МП с вполне понятными взглядами, наше внимание привлекла персона настоятеля Свято-Тихвинского храма города Лисичанска протоиерея Андрея Павленко.

С одной стороны, Их Преподобие скорбит о жертвах войны, с другой стороны, герб России вызывает у Павленко... гордость!

Видимо, такая гибкость мышления прививается упорными занятиями в семинарии, а также строгим соблюдением постов.

Как и положено благонамеренному клирику, на рабочем месте у отца Андрея иконы, флаги Российской Федерации и Российской Империи. По какому-то недоразумению не попали в кадр и должноприсутствующие настольные портреты Владимира Владимировича Путина и Патриарха Кирилла.

Впрочем, по свидетельствам прихожан окармливаемого им храма, которые были в свое время изложены в открытом письме на имя епископа Северодонецкого и Старобельського, образ Павленка не настолько благообразен, как может показаться.

К примеру, прихожане уверяют, что отец Андрей неоднократно вывозил святые мощи без благословения вышестоящего иерарха на территорию РФ — так сказать для «сбора пожертвований».

Пообщавшись с осведомленными жителями Лисичанска мы узнали, что Павленко является одним из крупнейших коллекционеров дорогой и редкой церковной утвари, старинных документов, а также собирателем всевозможных православных реликвий и мощей, которые он, образно выражаясь, выставляет для обозрения за умеренную плату.

Но наше внимание привлек небольшой, но сугубо мирской момент в деятельности пастора. Как оказалось, за последние три года Павленко неоднократно выезжал на оккупированную территорию, в частности, в город Ровеньки, по официальной версии — чтобы приобрести продукцию местного ювелирного завода «Агат», специализирующегося в том числе на изготовление богослужебных приборов из драгметаллов и ценных камней. Завод «Агат» и его владелец Александр Рак стали фигурантами резонансного журналисткого расследования «Четвертой власти».

В частности, выяснилось, что Рак, этакий олигарх местного уровня, активно поддерживал и организовывал пресловутый «референдум», а затем и сам записался в один из казачьих отрядов боевиков, был заместителем коменданта Ровеньков «по экономике». По некоторым данным, именно на предприятии Александра Рака изготавливали кресты и медали для боевиков ЛНР. Однако уже в январе 2015 года Рак был схвачен конкурирующей группировкой бандитов и после пыток убит.

Впрочем, бизнес «Агата» на этом не закончился, и контрабанда ювелирных украшений пошла из зоны АТО.

Так, в июле 2015 года пограничники задержали в Луганской области партию ювелирных изделий, изготовленных на заводе "Агат" в Ровеньках, стоимостью около 500 тысяч долларов. Груз транспортировался в пяти клетчатых хозяйственных сумках в машинном отделении локомотива, везущего уголь на Луганскую ТЭС в Счастье.

Кроме того, по сообщениям СМИ Николаева, в городе работает ювелирный магазин с названием «Агат», в котором журналисты заметили и продукцию Ровеньковского завода. Учитывая любовь отца Андрея к коллекционированию, велика вероятность того, что Павленко играет роль своеобразного курьера, развозя продукцию завода «Агат» как в Украину, так и в Россию, используя для транспортировки, к примеру, раки с частицами святых мощей.

Но это уже предмет совершенно другого расследования, которое обязаны провести правоохранительные органы.

"СЕВЕРОДОНЕЦК СЕГОДНЯ", 15 декабря 2016 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования