Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Стало известно, кого из террористов оправдывал задержанный имам московской мечети


В Москве сотрудники полиции задержали имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова (Шейх Махмуд). Ему предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности. Правоохранительные органы провели обыски на квартире имама и в мечети, где он проповедовал. Изъята религиозная литература, финансовая документация и электронные носители. На момент подписания номера Бутырский суд должен был выбрать меру пресечения для Велитова.

Махмуд Велитов был задержан еще 11 июля оперативниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве. Имам сначала был помещен в изолятор временного содержания, а во вторник доставлен в Бутырский суд Москвы, где ему должна была быть избрана мера пресечения.

Задержание вызвало большой резонанс в исламской религиозной общине Москвы и активное обсуждение в соцсетях. Адвокат шейха Махмуда Дагир Хасавов написал на своей страничке в Фейсбуке, что религиозному деятелю уже предъявлено обвинение по части первой статьи 205.2 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Мечеть "Ярдям", где проповедует Махмуд Велитов и благотворительное общество "Хиляль", в котором имам является председателем, находятся на улице Хачатуряна, на северо-востоке столицы, в районе Отрадное.

Правоохранители заинтересовались деятельностью имама в 2013 году после его интервью каналу "Аль-Ислами", а также одной из проповедей.

Как говорится на сайте Главного следственного управления СК (ГСУ СК) по Москве, 23 сентября 2013 года Велитов, в мечети в своей проповеди публично оправдывал деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами.

В ГСУ утверждают, что по этим высказываниям была проведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза, котроая подтвердила, что в речи имама «содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

Адвокат имама на своей страничке пишет, что Велитова обвиняют в том, что в интервью каналу "Аль-Ислами", а так же одной из проповедей, он оправдывал деятельность некоего исламского деятеля, А.Гаппаева, являющегося участником "Хизб ут-Тахрир".

Житель Кизляра Абдулла Гаппаев был вечером 15 сентября 2013 года расстрелян неизвестными возле собственного дома. Он был членом появившейся в Дагестане в 2011 году организации хизбуттахрировцев "Союз справедливых". А апреле 2013 года члены Союза справедливых устроили в Кизляре свадебный автопробег под черно-белыми знаменами с надписью на арабском языке. Эти флаги являются визитной карточкой "Хизб ут-Тахрир". Кортеж был остановлен полицией, и несколько членов экстремистской организации задержаны. Убитый Гаппаев был близким другом лидера организации и выступал свидетелем со стороны защиты. Как утверждают его сторонники, в его распоряжении была компрометирующая силовиков видеозапись.

Александр Степанов,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 12 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования