Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": РПЦ не хочет видеть скульптуру Иисуса Христа в Санкт-Петербурге. В правительстве Ленобласти создана рабочая группа для поиска места для монумента


Против планов установки 80-метровой скульптуры Иисуса Христа работы Зураба Церетели в Санкт-Петербурге или его окрестностях выступили представители РПЦ, заявив, что в церкви «нет традиции поклонения памятникам». В правительстве Ленобласти создана рабочая группа во главе с вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Перминовым, в задачи которой входит поиск места для монумента.

«Скульптура рассчитана, чтобы ее устанавливать на возвышении, для равнинной местности Санкт-Петербурга она не подходит. Ее можно разместить где-то на острове, в форте, и так, чтобы она не закрывала собой другие виды,— заявил “Ъ” председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин.— Еще один важный момент — насчет ее духовной ценности. Ее должна определить специальная комиссия. У нас нет традиции поклонения памятникам. Это не православная традиция, и памятник станет скорее элементом антипроповеди».

Как рассказала корреспонденту “Ъ” начальник пресс-службы губернатора Ленобласти Екатерина Путронен, предложение об установке скульптуры работы Зураба Церетели поступило около месяца назад от инициативной группы. Согласно ему, статуя для региона будет бесплатной, а вот для сооружения постамента инициаторы просили у региона финансовой помощи. В Ленобласти создали рабочую группу во главе с вице-губернатором по внутренней политике Сергеем Перминовым, куда вошел и главный архитектор Евгений Домрачев. Изначально было выбрано семь мест для установки скульптуры Христа, но в итоге остановились на двух вариантах — Колтушских высотах и Невском лесопарке.

Возражают против установки скульптуры и представители культурной общественности города. Народный артист СССР Олег Басилашвили говорит, что «судя по фотографиям, скульптура не является большой победой в плане искусства нашего уважаемого Зураба Церетели». «Не могу представить эту статую, стоящую где-то рядом с Казанским собором, или на Сенатской площади рядом с Исаакием, или даже на месте Охта-центра, которое мы отвоевали от застройки,— заявил господин Басилашвили.— Единственное место, где ее можно поставить в несколько уменьшенном виде,— место Пустоши, где чекисты расстреливали “врагов народа”».

Помощник скульптора Серги Шагулашвили сообщил в беседе с корреспондентом “Ъ”, что о шуме вокруг установки статуи Христа в Петербурге узнал из СМИ, сейчас в окружении скульптора ждут официального ответа от губернаторов Петербурга и Ленобласти, которые и должны принять окончательное решение. «У Зураба Константиновича нет проблем с установкой его скульптур. Предложений у нас много. Мы ведь не предлагали устанавливать скульптуру властям Ленинградской области — они сами так высказались»,— заявил представитель господина Церетели, не уточнив, о каких именно предложениях идет речь.

В правительстве Санкт-Петербурга заверили, что пока конкретного решения об установки скульптуры нет. В то же время правительство Ленобласти не против размещения статуи Церетели.

Напомним, скульптуру Иисуса Христа в исполнении Зураба Церетели хотели установить в Сочи, весной ходили также разговоры о том, чтобы разместить ее в парке 300-летия Петербурга.

Марина Костюкевич,

"КОММЕРСАНТЪ", 11 июля 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования