Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВРЕМЕНОЕ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ": Конец старообрядческого монастыря. Совет митрополии РПСЦ постановил закрыть девичий монастырь в Боровске, выступавший против сближения с РПЦ МП


Незаметно для общественности и по-будничному тихо был закрыт старообрядческий монастырь в Боровске. 

Как-то незаметно, спокойно и тихо умирают монастыри Русской Православной старообрядческой Церкви. Никто не заметил, как перестал существовать некогда прославленный Белокриницкий монастырь, от которого ныне осталось только название, сотрясаемое скандалами, связанными с кражей икон и церковной утвари.

9 марта 2016 года конец пришел еще одному старообрядческому монастырю – Боровской женской обители. Незадолго до Совета Митрополии в сети интернет появилось письмо, подписанное игуменьей монастыря Олимпиадой на имя митрополита Корнилия. В нем в частности говорится:

«Основной деятельностью иноческой общины является восстановление Покровского храма г. Боровска в качестве монастырского собора и развитие вокруг него уставной иноческой жизни, согласно Вашему благословению, данному Указом от 8 ноября 2005 г., предписывающим направить нашу иноческую общину в Боровск, и Указу от 30 декабря 2005 г., которым наша иноческая община получила Ваше благословение на созидание монастыря при Покровском соборе г. Боровска.
Сегодня можно констатировать, что монастырь на этом месте состоялся и уже вошёл в церковную историю и историю Боровского староверия. Не имея ещё государственной регистрации, он уже зафиксирован как факт в церковных изданиях, научных и публицистических трудах, упоминается в краеведческой литературе и СМИ.
За прошедшие 10 лет Покровский собор и земля вокруг него были оформлены в собственность Церкви, проведены работы по его реставрации, ликвидации водонапорной системы из колокольни и храма, а также осуществлено ограждение его территории. Всего только по Покровскому собору проведено работ на сумму свыше 7,5 млн рублей...
Однако теперь, когда нами уже много сделано, а в Покровский собор и в Часовню на Городище уже вложено достаточно средств, в результате чего они стали выглядеть несравненно лучше, чем раньше, члены Боровской приходской старообрядческой общины Введенского храма начали выступать с имущественными претензиями по отношению к нашему монастырю и заявлять о том, что Покровский собор принадлежит им, а монахинь надо из него выгнать».
 
Игуменья просила владыку:
 
« — В случае, если нашему монастырю будет отказано в пребывании при Покровском соборе, просим известить нас об этом письменно заранее, чтобы мы имели время провести инвентаризацию и подготовить активы к сдаче.
— Если же Вы рассудите, что нашему монастырю лучше оставаться в Боровске как есть, то прошу разрешить ему действовать не от лица боровской Введенской общины, а напрямую быть приписанным к центральной организации РПСЦ в Москве хотя бы до тех пор, пока не появится возможность зарегистрировать Боровский Покровский монастырь в качестве самостоятельного юридического лица».
 
Владыка митрополит, однако, судил по-своему. В постановлениях февральского Совета митрополии говорится:
 
«13. О положении дел в Боровской иноческой общине
 
13.1. Отстранить иноческую общину во главе с игуменьей Олимпиадой (Барановой) от попечения о памятнике-часовне мученицы и исповедницы боярыни Морозовой и о Покровском соборе в г. Боровске.
 
13.2. Вопросы дальнейшей деятельности иноческой общины рассмотреть при личном прибытии ее представителей к митрополиту».
Это решение видимо стало финальным аккордом в истории иноческого пристанища. Собрав пожитки и нехитрый скарб, инокини покинули стены обители.
Теперь на месте монастыря находится памятник с печальной надписью.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования