Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НАКАНУНЕ.RU": "Допустить подобного надругательства над городом нельзя ни в коем случае". Свердловские коммунисты выступили против строительства храма Св. Екатерины в акватории пруда в Екатеринбурге


Свердловские коммунисты выступили против строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда в Екатеринбурге. Депутаты ЗакСО уже направили запросы сити-менеджеру столицы Урала Александру Якобу, а также в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказали Накануне.RU в движении КПРФ "Городской контроль", коммунистов настораживает тот факт, что священнослужители c уверенностью заявляют о возведении монументальной постройки к 2023 году и достигнутой с властями договоренности о строительстве, однако в настоящее время только планируются геологические исследования на месте возможного размещения собора. 

"В случае, если собор всё же будет размещён на предполагаемом месте, это нанесёт непоправимый ущерб архитектурному облику исторического центра. Также есть все основания полагать, что на строительство будут выделены и бюджетные средства. Стоит учитывать, что на строительство храма на площади Труда планировалось выделить 500 млн руб. И это в период кризиса, когда расходы в социальной сфере сокращаются, а размах безработицы возрастает", - отмечают коммунисты.

"Допустить подобного надругательства над городом нельзя ни в коем случае. "Городской контроль" КПРФ приложит все возможные силы, чтобы не позволить украсть у горожан полюбившийся им образ центра Екатеринбурга", - уточнили в "Городском контроле".

В настоящее время депутат ЗакСО от КПРФ Нафик Фамиев уже направил запросы главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу, а также в управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Свердловской области. В частности парламентарий попросил сити-менеджера пояснить, на каком этапе согласования находится проект по строительству "храма на воде", а также планируется ли проведение общественных слушаний. Управление кадастра и картографии депутат попросил рассказать, кто числится собственником городского пруда, каков статус указанной территории, каков вид разрешенного использования участка, а также аналогичную информацию об участке рядом с территорией городского пруда.

Напомним, об идее строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда стало известно наканунеМесто якобы уже согласовано и в администрации города, и в администрации губернатора. Планируется, что храм не будет похож на тот, который взорвали в 30-е годы: сооружение будет высотой 65 м - выше Храма-на-Крови, в нем будет три этажа и колокольня. Его могут открыть к 2023 году, а в ближайшее время геологи приступят к изучению дна городского пруда в том месте, где должен "вырасти" храм. При этом, по мнению ряда наблюдателей, в случае если храм все-таки построят, он полностью закроет собой здание в стиле конструктивизма - дом "Динамо". 

Против строительства собора уже выступили горожане. В настоящее время идет сбор подписей под петицией против строительства храма в акватории пруда. 

Добавим, что идея восстановления храма звучит в уральской столице с завидной периодичностью, при этом екатеринбуржцы всегда выступали резко против такого строительства на площади Труда, поскольку она является излюбленным местом отдыха горожан, а в случае восстановления храма и сквер и фонтан придется снести.

Впервые идея восстановления храма святой Екатерины зазвучала в 2010 году. Тогда протестующие против строительства горожане вышли на улицы, провели на площади Труда многотысячный митинг. От планов пришлось отказаться. В 2014 году православные активисты организовали сбор подписей за восстановление собора - но идея отклика у екатеринбуржцев опять не нашла.

"НАКАНУНЕ.RU", 30 марта 2016 г.

На фото: дом "Динамо" и место, где планируется возвести храм 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования