Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОБЕСЕДНИК": Александр Невзоров: Попы быстро входят во вкус затыкания ртов. Известный публицист о суде над блогером-атеистов в Ставрополе


Журналист Александр Невзоров объяснил Sobesednik.ru, почему так важна в суде победа блогера-атеиста в деле «Бога нет».

– Можно ли говорить (и писать), что Бога нет? Казалось бы, странный вопрос в светской стране, где много атеистов. Между тем именно его сейчас будет рассматривать Конституционный суд. А все получилось из-за того, что в Ставрополе судят блоггера Краснова, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих. Его адвокат поступил нестандартно, обратившись за разъяснениями в КС: а соответствует ли статья УК об оскорблении чувств верующих Основному Закону?

Мне не совсем нравится этот блоггер, который вступил в спор о религии в интернете. Очень наглый и самоуверенный. Но ведь и атеист имеет полное право на свое мнение: «Библия – «макулатура», «сборник еврейских сказок», «Бога нет!» Жестковато… Прекрасно понимаю и обиженную сторону: люди посчитали себя оскорбленными в своих религиозных чувствах и накатали жалобу в прокуратуру.

И все же я на стороне Краснова – это искренний человек, уставший от безостановочной, наглой, хамской церковной пропаганды. Ведь мракобесие стало нормой жизни, причем не общепринятой, а именно властной. И оно диктует свои правила игры. Но – лишь до той минуты, пока какой-нибудь заявитель не напорется на серьезного противника – разумного адвоката.

Для того чтобы судить человека за оскорбление религиозных чувств, думаю, необходимо доказать: а действительно ли оскорбленный является верующим? Может быть, он придуривается, а сам исподтишка показывает нам язык, ликуя, как ловко он всех обдурил!

Но как доказать, что ты действительно верующий? Очень просто. В Евангелии содержится тест на наличие религиозной веры, предложенный самим Иисусом Христом: если вы имеете веры хотя бы с горчичное зерно (самая малая мера веса античного мира), вы можете наложением рук исцелять больных. Или сказать горе: «Передвинься!» – и она передвинется. При этом не обязательно ехать на Памир. Можно попытаться передвинуть хотя бы небольшую горку строительного мусора у дома метров на пять.

И только тогда мы всерьез можем говорить, что перед нами – истинно верующий. А вот некое особое наличие религиозных чувств, которые можно чем-то оскорбить, никакой наукой не доказано.

Следующее заседание суда в Ставрополе назначено на 28 марта. Краснову обязательно надо выиграть этот процесс. Ведь если допустить мысль, что он проиграет, это вызовет волну массовых судебных разбирательств. Попы и так называемые верующие быстро входят во вкус и будут каждому затыкать рот.

Александр Невзоров,

"СОБЕСЕДНИК", 27 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования