Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Бомбы отложенного действия. Эксперты оценили восприятие войны в Сирии российскими мусульманами


?

17 марта президент России Владимир Путин наградил военных, отличившихся в ходе операции ВКС РФ в Сирии. Она продолжалась пять с половиной месяцев, и за это время ее как минимум дважды называли среди возможных причин террористических актов. “Ъ” обратился к экспертам по российскому исламу, чтобы те оценили уровень потенциальной угрозы теперь, когда командование объявило о достижении поставленных целей, и военные самолеты возвращаются домой.

Ровно через месяц после начала российских авиаударов по позициям террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), 31 октября 2015 года, над Синайским полуостровом потерпел катастрофу российский пассажирский самолет, который вез на родину туристов из египетского Шарм-эш-Шейха. Ответственность за подрыв самолета и гибель 224 пассажиров и членов экипажа в тот же день взяло на себя ИГ.

Еще через четыре месяца, 29 февраля 2016 года, в Москве полиция задержала гражданку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, которая, как полагает следствие, убила четырехлетнего ребенка и подожгла квартиру семьи, где работала няней. Гюльчехра Бобокулова немедленно заявила, что сделала так, чтобы отомстить за бомбардировки Сирии. Правоохранительные органы осторожно относятся к версии об идеологическом мотиве этого преступления и настаивают прежде всего на полноценной психиатрической экспертизе Бобокуловой, которая на родине состояла на психоневрологическом учете с диагнозом «шизофрения». Однако несколько дней назад агентство «Росбалт» со ссылкой на источники сообщило, что спецслужбы Узбекистана задержали гражданского мужа Гюльчехры Бобокуловой Сухроба Муминова, которого считают связанным с террористическими группировками: по этой версии, он мог и надоумить няню совершить убийство. Кремль и Следственный комитет пока призывают не искать в поступке Гюльчехры Бобокуловой какой-либо идеологии, но история няни-убийцы и ее слова о бомбардировках не могли остаться незамеченными для живущих в России мусульман.

Многим из них оказалось действительно непросто сформировать свое отношение к российской военной операции в Сирии. Каких-либо объективных замеров общественного мнения среди живущих в РФ мусульман по поводу сирийских событий толком не проводилось. Наиболее заметным оказалось локальное исследование, проведенное в ноябре прошлого года компанией BAIKAL Communications Group. Заказчиком опроса выступило министерство печати и информации Республики Дагестан, а само исследование проходило лишь в этом регионе (опрошено около 800 человек). По данным этого опроса, 52% жителей Дагестана операцию ВКС России в Сирии поддержали, еще 14% отнеслись к ней отрицательно. Среди молодежи поддержка оказалась менее активной: положительно к участию РФ в войне в Сирии отнеслись лишь 46% опрошенных. В «мусульманском сегменте» российского интернета множество пользователей в течение пяти месяцев почти ежедневно публиковали кадры с руинами городов и жертвами среди гражданского населения, комментируя их, в том числе, как итог участия России в войне Башара Асада против мусульман-суннитов.

Число мусульман в России по некоторым оценкам достигает 15 млн человек, подавляющее большинство из них, включая большую часть мигрантов из стран Центральной Азии, сунниты. “Ъ” обратился к российским экспертам по исламу с просьбой оценить, как изменилось отношение живущих в России мусульман к государству с началом военной операции в Сирии и теперь, после ее частичного свертывания.

"КОММЕРСАНТЪ", 17 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования